
Луис Энрике
В РПЛ на минувшей неделе закрылось зимнее трансферное окно. «Зенит» закупился в зимнее трансферное окно на 33 миллиона евро, «Спартак» — на 29,9 миллиона евро, а «Краснодар» вообще остался без усиления. Отдел спорта «Фонтанки» — о том, как усилились команды перед решающим рывком за чемпионский титул.
Что получилось у «Зенита»
Зимнее трансферное окно-2025 для «Зенита» получилось совершенно безумным — и не с точки зрения трат. Понимая, что ситуация в турнирной таблице в год столетнего юбилея складывается для команды непростая, тренерский штаб петербуржцев решился на самые кардинальные перемены с сезона-2018/2019, когда Сергею Семаку пришлось разгребать всё, что натворили Мирча Луческу и Роберто Манчини. Получилось, судя по всему, не всё, как задумывали. Но сначала все-таки об удачах.
«Зенит» за 33 миллиона евро купил Луиса Энрике у «Ботафого». Этот трансфер сразу вошел в топ-5 самых дорогих покупок в истории РПЛ. Подробно о молодом человеке «Фонтанка» уже писала, как и о его непростой жене. Очевидно, что это интересная добавка в наш чемпионат и светскую жизнь города, но повторяться не будем.
В обратном направлении отправились Артур (сейчас) и Вендел (летом). За очень хорошие деньги продали в Катар Клаудиньо (20 миллионов евро). Понятно, что и самому бразильцу в Петербурге уже давно стало скучно, но всё равно немного волнительно за рисунок игры. «Зенит» явно потеряет в креативности. Неизбежны и проблемы при переходе из обороны в атаку.
«Сандерленд» выкупил Вильзона Изидора после аренды. Тут, наше почтение, без потерь избавились от ненужного актива.
Но всё впечатление испортила покупка у ЦСКА Саши Зделара, который может стать не менее проблемной опцией. Саша Зделар — игрок сборной Сербии, хотя на Евро-2024 хавбек не попал. В ЦСКА он был самым востребованным центральным полузащитником осенней части сезона-2024/2025. После серии сорванных сделок, «Зенит», похоже, ухватился за него, как за последний шанс.
Предположим, что Семак держит в уме возможную травму Барриоса и делает ставку на оборонительные навыки Саши. Зделар — классический опорник, который не умеет продвигать мяч и вести игру.
Но логики его подписания не понял никто. Бывший футболист «Зенита» Владислав Радимов в эфире «Матч ТВ» тоже растерялся.
«Куда его ставить? Давай объективно: центр поля — Барриос, Вендел и Глушенков. Это три незыблемые позиции», — удивлялся Радимов.
Впрочем, очевидно, что Зделар оказался в «Зените» благодаря тому, что сине-бело-голубые потерпели неудачу с Матеусом Перейрой.
Что не получилось у «Зенита»
Наверняка в истории петербургской команды было немало потенциальных покупок, которые сорвались в последний момент. Но такого количества попавших в публичное поле не было давно.
Всё началось с уругвайского полузащитника «Браги» Родриго Саласара. По информации телеграм-канала «Кафешка», «Зенит» делал предложение по нему еще прошлым летом. Португальский клуб запросил 25 миллионов евро. В Петербурге решили, что это дорого, но зимой к его кандидатуре вернулись.
«Зенит» теперь предлагал 22 миллиона евро, и португальцы сначала согласились. Игрок даже прошел медосмотр в Дубае, посетил матч «Зенита» с ЦСКА, получил клубную футболку, и в Сети появился шутливый проморолик, где в распределяющей шляпе из «Гарри Поттера» Родриго повторял «Только не „Спартак“» (отсылка к тому, что красно-белые пытались перехватить Саласара). Однако позже появились сложности. По одной версии, «Брагу» не устроили финансовые гарантии: якобы трансфер аннулировали из-за санкционных рисков. В «Зените» явно долго не могли поверить в то, что всё сорвалось. Председатель правления сине-бело-голубых Александр Медведев даже называл слухи об отмене трансфера «птичьим пометом», но в итоге в «Браге» официально подтвердили, что Саласар никуда не едет. Тут снова активизировался «Спартак», но москвичей тоже отшили.
Потом случился такой же провал с Перейрой. Согласно сообщениям из Бразилии, «Зенит» и «Крузейро» согласовали трансфер Матеуса, оформив все необходимые документы. Единственное, что оставалось — окончательное решение самого игрока.
Перейра сначала дал согласие на переход и прошел медосмотр для «Зенита». Однако в последний момент он изменил свое решение и отказался переезжать в Петербург. По одной версии, футболиста не устроили отдельные пункты в договоре, но времени на их корректировку не хватило, по другой — беременная супруга уговорила его отказаться от переезда в Россию.
Так и остался «Зенит» с Сашей Зделаром, но и его удалось с трудом заявить. Как оказалось, «Зенит» зарегистрировал контракт с новичком за две минуты до закрытия трансферного окна. Из-за этого в электронной системе управления соревнованиями (ЭСУС) переход был завершен уже после закрытия ТО. Полдня пытались решить проблему, в итоге РПЛ все-таки разрешила внести футболиста в заявку. В общем, начали с Луиса Энрике, а закончили так, что едва не остались без Зделара, которого уже купили.
«Сейчас стартовый состав Семака в схеме 4-2-3-1 — сильнейший в лиге практически по каждой позиции. Но безальтернативен. И это, конечно, огромный минус: в год, который вы сами заявили как невероятно важный, вы оставили команду без какой-либо адекватной замены Венделу или Глушенкову. Просто потому, что очень долго верили в себя и то, что дожмете каких-то лохов из Португалии. А в итоге лишили „Зенит“ глубины состава. Наша оценка трансферного окна — 6/10», — написали в телеграм-канале «Кафешка».
«Срыв трансфера Саласара — форс-мажор, но можно было бы выиграть время, если бы клуб предугадал абсолютно ожидаемый уход Клаудиньо. Все остальные потуги с Жерсоном/Жедсоном/Перейрой — это уже лихорадочные попытки спасти ситуацию, а не системный подход. Так нельзя делать в последнее трансферное окно перед одним из главных событий в истории клуба. Уверен, что с компетентным спортивным директором „Зенит“ избежал бы допущенных ошибок. Еще раз: „Зенит“ провалил трансферное окно. Взять золото РПЛ и Кубок теперь будет очень сложно», — написал журналист «Спорт-Экспресса» Гоша Чернов в своем телеграм-канале.
«С таким составом „Зенит“ всё равно сильнее остальных на две перейры (можно теперь использовать его не как игрока, а как единицу измерения?). Я просто видел сегодня дохлого Гарсию. И смотрел на „Краснодар“, который эмоционально уж очень нуждался в новых силах. Если не выиграют — вопросы только к себе, а не к тому, что клуб не всадил 20-ку в странных персонажей», — написал журналист сайта «Чемпионат.com» Дмитрий Зимин.
Правда, чисто с финансовой точки зрения «Зенит» провел это трансферное окно удачно. Петербургский клуб потратил — 33 миллиона евро, а заработал — 36 миллионов. У конкурентов дела гораздо хуже.
Ну и это еще не конец: трансферное окно на вход закрылось (есть еще возможность купить кого-то из свободных агентов, поправил бы нас Александр Медведев), но еще есть разговоры о скором уходе Ду Кейроса в Бразилию и надежда на то, что поездка еще одного молодого бразильца Роберта Ренана в арабские страны может оказаться постоянной, а не временной арендой, с хорошей финансовой выгодой для петербургского клуба.
Как усилились конкуренты «Зенита»
Рекордно закупился «Спартак» на 29,9 миллиона евро. Главные успехи: Пабло Солари (23 года, из «Ривер Плейт» за 10 миллионов евро) и Ливай Гарсия (27 лет, из «АЕКа» за 20 миллионов евро).
Солари пытались подписать «Краснодар» и ЦСКА, но в итоге «Спартак» оказался настойчивее. Солари — универсальный атакующий игрок, способный сыграть на нескольких позициях, что дает главному тренеру красно-белых Деяну Станковичу больше тактической гибкости.
Гарсия способен играть по всему фронту атаки, но в Греции чаще выходил в центре нападения. Летом его вроде как хотели «Зенит» и «Краснодар», но «Спартак» сумел закрыть сделку зимой.
Совсем без трансферов на вход остался лидирующий «Краснодар». Зато южан покинули Георгий Арутюнян («Академия Пушкаша», Венгрия) и Александр Кокшаров (аренда в «Пари НН»). Плюс 1 миллион евро в бюджет клуба и вопросы к чемпионским амбициям.
В «Динамо» пришли Данил Глебов из «Ростова» и Хуан Касерес из аргентинского «Лануса», на которых потратили в сумме 11,4 миллиона евро, а единственным новичком «Локомотива» стал Вадим Арутюнян, перешедший из белорусского «Арсенала» за 30 тысяч евро. За 4 миллиона евро продали Марио Митайя.
Артем Кузьмин, «Фонтанка.ру»