Строительство дата-центров в Финляндии стало объектом критики со стороны IT-экспертов: центры обработки данных не приносят существенной добавленной стоимости финской экономике и значительно увеличивают потребление энергии. Об этом 23 февраля пишет Yle со ссылкой на заявление профессора кафедры сетевой инженерии в Университете Аалто Юкки Маннера.
Маннер с беспокойством наблюдает за активизацией строительства дата-центров в Финляндии как исследователь, давно знакомый с потреблением энергии в секторе информационно-коммуникационных технологий.
Компания Google объявила о приобретении земли под свои центры обработки данных в Каяани и Мухосе, британская торговая компания XTX Markets также строит центр стоимостью миллиард долларов в Каяани, а новые центры обработки данных также строятся в Кокемяки и Пори.
«Беспокойство растет если не ежедневно, то почти еженедельно, поскольку все прогнозы указывают на то, что [потребление энергии] резко возрастет», — цитирует Yle слова Маннера.
В качестве предостерегающего примера приводится Ирландия, где потребление энергии центрами обработки данных пару лет назад превысило потребление энергии городскими домохозяйствами. Центры обработки данных потребляют около пятой части потребляемой в стране энергии. Эксперты предупреждают, что широкое использование искусственного интеллекта через несколько лет увеличит эту долю примерно до трети.
Значительная часть энергии, необходимой центрам обработки данных, по-прежнему вырабатывается из ископаемых источников, а производство возобновляемой энергии не поспевает за развитием.
По мнению финского правительства, проекты строительства дата-центров демонстрируют привлекательность Финляндии для международных инвесторов, но Маннер отмечает, что для Финляндии центры если и бизнес, то малоценный.
Центры обработки данных оказывают услуги на продажу материнской компании, расположенной за рубежом, а роль Финляндии заключается в предоставлении компании услуг по техническому обслуживанию зданий и энергоснабжению.
К тому же центру обработки данных требуются охранники, сантехники, электрики, ИТ-администраторы и уборщики из экономики принимающей страны, но никаких существенных новых цепочек создания стоимости благодаря центрам не создается.
Маннер подчеркивает, что налоговые льготы, которые Финляндия получает от проектов, далеки от идеала. Эксперт видит несоответствие в том, что в Финляндии внедряется низкоуровневая переработка, которая резко увеличивает абсолютную потребность в электроэнергии, и в то же время ведутся разговоры о необходимости повышения энергоэффективности и снижения потребления.
Хотите больше быстрых новостей — подписывайтесь на наш официальный телеграм-канал «Фонтанка SPB online». Прямо сейчас там проходит розыгрыш айфонов и смарт-часов.