Министры иностранных дел Евросоюза 24 февраля одобрили 16-й пакет санкций против России. Об этом со ссылкой на дипломатов сообщает Reuters.
Персональные санкции коснутся 48 физических лиц и 35 организаций. Доступ к платежной системе SWIFT закрыли еще 13 российским банкам. Кроме того, как сообщается в заявлении Совета ЕС, в Европе запретили вещание 8 российских СМИ: EADaily (Eurasia Daily), Fondsk и Фонда стратегической культуры, Lenta, NewsFront, RuBaltic, SouthFront, телеканала «Звезда».
Новые санкции также коснутся 53 компаний — и не только российских. В том числе под ограничения попали фирмы из Индии, Казахстана, Китая, Объединенных Арабских Эмиратов, Сингапура, Турции и Узбекистана. Кроме того, ограничения коснулись 74 судов, которые якобы входят в так называемый теневой флот России. Танкерам запретили входить в порты ЕС, а также ввели запрет на оказание им широкого спектра услуг, связанных с морскими перевозками.
Помимо этого, санкции включают запрет на импорт первичного алюминия из России и ограничивают поставки РФ программного обеспечения, оборудования и технологий для добычи нефти и газа. Вдобавок ЕС запретил продажу России игровых приставок. Как сообщали ранее, в Евросоюзе считают, что ВС РФ используют их для управления БПЛА.
Введение нового пакета санкций на минувшей неделе анонсировал глава МИД Франции Жан-Ноэль Барро. Он сообщал, что ограничения в основном затронут энергетические ресурсы РФ. Министр иностранных дел Великобритании Дэвид Лэмми накануне заявлял, что санкции, о которых объявят в понедельник, будут крупнейшими за последние три года. По его словам, они призваны «закрутить гайки» и «подорвать военную машину» России.
Хотите больше быстрых новостей — подписывайтесь на наш официальный телеграм-канал «Фонтанка SPB online». Прямо сейчас там проходит розыгрыш айфонов и смарт-часов.