
В городской среде продолжают действовать законы дикой природы. Об одном из них — регуляции численности в животном мире — рассказывает 24 февраля биолог Павел Глазков в своем канале «Каждой твари по паре».
Охоту ястреба-тетеревятника на голубя снял в одном из парков Петербурга фотограф-натуралист Станислав Крутоверцев. Важно отметить, что ястреб-тетеревятник занесен в Красную книгу Петербурга. Птица на фото, судя по размеру и полосатой груди, — взрослая самка. Полосатая окраска у тетеревятников появляется к третьему году жизни, молодёжь у них рыжевато-бурая. В дикой природе эта птица часто охотится на тетеревов, за что и получила своё название. В городе же рацион меняется, здесь более доступны голуби и серые вороны.
Учёные отмечают, что численность голубей в Петербурге высока и её надо снижать: ограничивать доступ на чердаки, где голуби выводят потомство, ограничивать доступ к пище, а горожанам объяснять, что подкармливать голубей не надо. Проблема с ними в том, что они являются переносчиками десятка заболеваний, опасных для человека, а их помёт разъедает бронзовые и даже каменные памятники.
И в том числе из-за роста численности голубей в последние годы в Петербурге становится больше ястребов-тетеревятников. Они стали не только залетать к нам зимой, но и активно гнездиться в парках. Сейчас, по данным Павла Глазкова, в нашем городе продолжают свой род несколько десятков тетеревятников, образуя стабильные пары.