Заказчик и подрядчик строительства Судебного квартала вносит в контракт изменения. Как будто — чтобы избежать дальнейших кривотолков по поводу жилого комплекса. А их и так уже не осталось — посмотрите на видео.
Очередное допсоглашение к контракту на строительство комплекса подписано, по данным «Фонтанки», в начале февраля. Обычно эти документы касаются финансирования на конкретные годы или изменений в авансах.
Сейчас же там лишь одно уточнение: «По тексту контракта и приложений к нему „Объект“ читать в следующей редакции: „Строительство комплекса зданий в составе административных зданий Верховного суда Российской Федерации и Судебного департамента при Верховном суде Российской Федерации, инженерно-технического блока, жилого комплекса на 600 квартир (с паркингом) для судей и сотрудников аппарата Верховного суда Российской Федерации и Судебного департамента при Верховном суде Российской Федерации и Дворца танцев Б. Эйфмана по адресу: г. Санкт-Петербург, пр. Добролюбова, д. 14“. Как говорится — чтобы уже не было вопроса, что мы там строим.
Что строят на Тучковом буяне
Этот титул сам по себе не нов. Именно так когда-то Управделами президента (а земля в бессрочном пользовании его ФГБУ «Управление заказчика строительства и реконструкции объектов в СЗФО») формулировало проект Судебного квартала на месте несостоявшейся набережной Европы. В западной части территории (ближе к «Юбилейному») с севера на юг: Дворец танцев, вытянутый департамент, жилье. Восточнее жилого комплекса — более или менее трапециевидное здание самого Верховного суда. «Фонтанка» и другие городские СМИ показывали это все еще в 2016-м.



С тех пор, как казалось, многое изменилось. В 2019 году тогда еще врио губернатора Александр Беглов заявил, что на Добролюбова появится арт-парк не хуже Зарядья; даже провели архитектурный конкурс, по которому получалось, что из прежней концепции здесь останется лишь Дворец танцев. Затем эмпирически выяснилось, что и длинное здание Судебного департамента никуда не делось — его просто молча построили, а строить департамент без главного корпуса странно. Возникла альтернативная планировка: сам Верховный суд переезжает на место жилого комплекса — прямо под департамент, ближе к Тучкову мосту, а вся восточная часть участка отдана под благоустройство. Жилье же якобы перенесли на Большеохтинский проспект и даже провели там на двух отведенных под стройку участках результативные археологические исследования.

В этой иллюзии снаружи синего забора горожане жили довольно долго. До тех пор, пока стройка ближе к Биржевому мосту, где наивно ждали парка, не полезла выше этого забора. «Фонтанка» подробно рассказывала и показывала, как идут работы и как люди, причастные к проектированию, подтвердили: да, действительно, все вернулось к старому проекту до 2019 года. Получить это признание от непосредственных участников процесса оказалось сложнее. Однако в январе уже Смольный в лице вице-губернатора Николая Линченко подтвердил: «Проект этот предусматривает создание парковой зоны, но в объёме <…>, который был в первоначальном проекте». Зарядье облегченно выдохнуло.



«Фонтанка» посмотрела, как строительство идет прямо сейчас. Трапециевидные очертания угадываются в восточном корпусе, который строится ближе к Биржевому мосту. Это означает, что все действительно откатилось к прежней планировке с жильем. Допсоглашение к контракту снимает вопросы.

Сроки строительства неоднократно продлевали: до конца 2025 года, затем — до конца 2026 года. При этом в федеральной адресной инвестиционной программе объект относили на 2028-й. В 2023 году Николай Линченко говорил, что проект задерживается, но за уточнениями предлагал обратиться в Управделами президента, потому что город Судебный квартал не строит.
В дополнительном соглашении от декабря прописано, что контракт действует до 31 декабря 2028 года, а в части исполнения обязательств — до полного их завершения. «Фонтанка» рассказывала, что сравнительно недавно ФГУП РСУ Управделами президента как генподрядчик заключило очередной контракт на 14 млрд рублей.
А что с Охтой?
По сути, остались две фигуры умолчания. Первая — как будет выглядеть сквер на незастроенной площади, который все же обещает Смольный. Но пока эту часть территории не передадут от федералов городу — никто и не ответит.
Вторая — а что будет с проектом жилья на Большеохтинском, раз уж оно триумфально вернулось (а на самом деле и не уезжало с Добролюбова). По данным Росреестра, оба участка находятся в собственности Петербурга, поэтому можно смело утверждать, что они так и не были переданы Управделами президента. Обременений — например, в виде аренды или права пользования — нет.
Согласно генплану города, территория там находится в зоне Ж4 — высокоэтажной жилой застройки (от 9 этажей и выше). Согласно правилам землепользования и застройки (ПЗЗ), участки в подзоне ТД1-1_1 — многофункциональной общественно-деловой застройки с включением объектов жилой застройки. ПЗЗ в ближайшем будущем будут обновлены, однако генплан по отношению к ним является более «главным», поэтому жилое назначение территории останется неизменным.
Так как участки находятся в границе объединенных зон охраны исторического Петербурга, высотность строительства определяет закон № 820-7. 28 метров — это предельная высота уличного фронта до венчающего карниза, 33 — высота уличного фронта до конька (44 — с учетом акцента), такая же — у внутриквартальной застройки (с акцентом — 36). Акцент — это шпили, башенки, купола и другие декоративные архитектурные элементы.
Летом 2023 года, еще когда широкой общественности не было известно, что Судебный квартал строится по первоначальному проекту, около гостиницы «Охтинская» начались археологические раскопки, это обязательный этап для реализации любой стройки. Работы завершили в конце 2023 года. А в начале 2024-го комитет по охране памятников скорректировал границы выявленного памятника «Центральная часть города Ниена (Охта 2): культурный слой».






В предыдущей версии генплана участки были в рекреационной зоне Р3, жители просили установить зеленую и рекреационную зону Р2, в границах которых капитальные объекты строить нельзя. Однако их предложения отклонили.
Cейчас на участке, как говорят в Смольном, еще идут спасательные археологические работы. В комитете по градостроительству и архитектуре «Фонтанке» сообщили, что «заявления о предоставлении земельных участков, равно как о согласовании предоставления земельных участков для размещения жилых домов для Верховного суда Российской Федерации, от уполномоченных федеральных органов до настоящего времени в комитет не поступали». Никаких следов территориального планирования под стройку тоже не видно.