Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Город На Смоленском кладбище построят новую колумбарную стену. Она выполнит сразу две важные функции

На Смоленском кладбище построят новую колумбарную стену. Она выполнит сразу две важные функции

3 009

На Смоленском православном кладбище в Петербурге планируется построить новую колумбарную стену, а саму территорию — благоустроить. Это следует из акта государственной историко-культурной экспертизы, опубликованной 24 февраля на сайте комитета по охране памятников.

По проекту предполагается обустроить новую площадку для урновых захоронений и композиционно соединить ее с уже существующими дорожками.

Кроме того, в перечне работ запланирована разборка бетонного колодца, вывоз строительного мусора, благоустройство территории, в том числе и существующих пешеходных зон, а также устройство летнего поливочного водопровода.

Как рассказали «Фонтанке» собеседники в Смольном, инициатором проекта стал спецпредставитель губернатора Сергей Смирнов. «Уже год представители ритуальных компаний и чиновники убирали кладбище, в том числе вырубали деревья, расчищали кладбище. Часть деревьев убирали за счет бизнеса. Большое количество крестов и старых мест могил валялись на земле, что-то уже в реку почти падало», — пояснил один из источников редакции.

Колумбарную стену построят вдоль реки Смоленки. Стена будет также выполнять роль укрепительного сооружения для берега.

Участок проектирования расположен на северо-востоке Смоленского кладбища между церковью Воскресения Христова (Камская ул., д. 11, лит. А) и рекой Смоленкой.

Место для кладбища было выделено в 1732 году по ходатайству жителей Васильевского острова. Первые упоминания о Смоленском православном кладбище встречаются в указе Синода от 1738 года. Изначально оно располагалось «на Васильевском острове» около «Черной речки» и не имело четких границ.

Большой ущерб кладбищу нанесло наводнение 1824 года. Уровень воды в этой местности поднялся до крыш одноэтажных строений. Забор был уничтожен, кресты унесло на Выборгскую сторону, могилы занесло землей. Монументы были свалены, разбиты, подмыты, каменные плиты сдвинуты с места и занесены землей, а многие безвозвратно потеряны.

Смоленское кладбище стало крупнейшим в городе примерно к середине XIX века. Число похороненных за дореволюционный период оценивается примерно в 700–800 тысяч. Территория несколько раз расширялась и достигла к 1860-м годам 180 тысяч квадратных саженей (около 82 га).

В 1936 году от кладбища был отрезан гектар для строительства детских яслей. Кладбище окончательно было закрыто для погребения в 1938 году, а в 1940 году исполкомом Ленгорсовета было вынесено постановление о закрытии Смоленской церкви. Захоронения собирались перенести и разбить на их месте парк. В блокадные годы на Смоленском кладбище были захоронения и военных, и горожан, погибших или во время бомбежек, или от голода.

Процесс восстановления Смоленского кладбища начался в 1980-е годы. В ходе реставрационных работ, развернутых в 1988 году, были восстановлены несколько десятков памятников и художественного, и исторического значения, также были благоустроены отдельные участки некрополя. Однако надлежащее состояние на сегодняшний день вернули далеко не всем захоронениям.

В настоящее время Смоленское кладбище является памятником федерального значения.

Хотите больше быстрых новостей — подписывайтесь на наш официальный телеграм-канал «Фонтанка SPB online». Прямо сейчас там проходит розыгрыш айфонов и смарт-часов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED2
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
8
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях
24 февраля, 11:40