Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Туризм Образ жизни #отЛИЧНЫЙпитер «Старинные часы ещё идут»: где в Петербурге встретить романтику аналогового времени

«Старинные часы ещё идут»: где в Петербурге встретить романтику аналогового времени

1 773

Когда вам последний раз назначали встречу под часами? А ведь в Петербурге все еще идут городские аналоговые часы — в условиях цифровизации и вопреки тому, что пешеходы все чаще ходят, с головой погрузившись в виртуальный мир своих смартфонов. Предлагаем вам поднять взор и свериться с городскими часами. Рассказываем только о рабочих.

Часы у Арки Главного штаба

«Старинные часы ещё идут»: где в Петербурге встретить романтику аналогового времени | Источник: Михаил Огнев / «Фонтанка.ру»«Старинные часы ещё идут»: где в Петербурге встретить романтику аналогового времени | Источник: Михаил Огнев / «Фонтанка.ру»
Источник:

Эти легендарные часы с двухметровым циферблатом еще называют часами Менделеева. Первые в городе уличные электрические часы установлены в 1905 году при участии русского ученого.

Почему при установке участвовал сам Дмитрий Менделеев? Дело в том, что именно под его руководством ученые разработали систему передачи точного времени от эталонных часов Главной палаты на вторичные часы по электрокабелю. Его провели от Главной палаты мер и весов к Зимнему дворцу.

Часы на фронтоне Зимнего дворца

Источник: Михаил Огнев / «Фонтанка.ру»Источник: Михаил Огнев / «Фонтанка.ру»
Источник:

Эти часы уникальны тем, что они до сих пор бьют, но их замечают далеко не все туристы. Расположены они на южном фасаде здания Зимнего дворца, за аттиком его центральной части.

Циферблат часов обращен к Александровской колонне. На крыше дворца, под козырьком, расположена часовая звонница с тремя колоколами. Башенные часы Зимнего дворца отбивают каждые 15 минут и полный час, их звук достаточно хорошо слышен на Дворцовой площади.

История у этих часов непростая: первые появились в 1796 году, но сгорели при пожаре 17 декабря 1837 года. Всё это время за их ходом безвозмездно следил мастер-самоучка Иван Петрович Кулибин, который их и смонтировал. Когда о его неоплачиваемом труде узнал царь Павел I, он приказал выплатить Кулибину жалованье по 1200 рублей за каждый год.

Снова стрелки часов на Зимнем дворце двинулись в 1839-м, после восстановления дворца из руин. Новый механизм разработал мастер А. Гельфер — и сам же установил вместе с тремя колоколами. Часы на Зимнем продолжают работать до сих пор.

Часы на Невском проспекте, 26

Источник: Михаил Огнев / «Фонтанка.ру»Источник: Михаил Огнев / «Фонтанка.ру»
Источник:

На «доме Гассена» они появились, когда в здании открылся магазин швейцарских часов «Г. Мозер и К». Тогда, в 1870-х, выступали скорее как реклама, но теперь они — память города.

Кстати, нынешние — новодел. Старые украли в 1924-м, а заново установили в 2017 году. Так что на возвращение у них ушел почти век.

Часы на здании Министерства торговли и промышленности (сейчас Военная академия)

Набережная Макарова, 8

Источник: Михаил Огнев / «Фонтанка.ру»Источник: Михаил Огнев / «Фонтанка.ру»
Источник:

Здание построили в 1915 году, до него на этом месте находился Гостиный двор. Лаконичные часы с фигурными стрелками и римскими цифрами видны со стороны Малой Невы. О них мало кто знает, так что если вы захотите похвастаться глубоким знакомством с Петербургом, назначайте встречу под ними.

Фасадные часы на здании Финляндского вокзала

Площадь Ленина

Источник: Михаил Огнев / «Фонтанка.ру»Источник: Михаил Огнев / «Фонтанка.ру»
Источник:

Часы со светодиодной подсветкой установили в 2017 году на башне Финляндского вокзала перед проведением в России финальной части 21-го чемпионата мира по футболу. Это самые большие фасадные часы в Санкт-Петербурге, так что на фото они точно будут заметны. Диаметр их циферблата — 5,5 метра. Они сменили другие часы на этом месте, диаметр которых составлял 2,8 метра.

Часы на Маяковской

Невский проспект, 71/1

Источник: Михаил Огнев / «Фонтанка.ру»Источник: Михаил Огнев / «Фонтанка.ру»
Источник:

Пожалуй, одни из самых приметных городских часов в Петербурге. Очень похожи на часы на здании Военной академии, но популярнее в несколько раз: горожане часто договариваются встретиться «под часами» на Маяковской. Ориентир отлично виден со стороны улицы Марата.

Кстати, петербуржцы назначают встречи и «между ног у Маяковского» или «у штанов» — дело в том, что в вестибюле станции находится барельефный портрет поэта в полный рост.

Часы у Витебского вокзала — с 11 циферблатами

Источник: Михаил Огнев / «Фонтанка.ру»Источник: Михаил Огнев / «Фонтанка.ру»
Источник:

Они показывают точное время во всех 11 часовых поясах России. Появился арт-объект в городе недавно — в 2022 году. Кстати, внутри здания Витебского вокзала есть еще одни часы, которые дополняют его утонченный облик.

Солнечные часы на углу набережной Фонтанки и Московского проспекта

Источник: Михаил Огнев / «Фонтанка.ру»Источник: Михаил Огнев / «Фонтанка.ру»
Источник:

Это, скорее, сохранившийся верстовой столб-обелиск с солнечными часами в сквере Маршала Говорова возле Обуховского моста через Фонтанку. Такие столбы служили разметкой дороги от Санкт-Петербурга до Царского Села в XVIII веке. В 1770-х годах деревянные указатели заменили «мраморными верстовыми пирамидами» в виде обелисков.

С южной и северной сторон верстового столба на Фонтанке находятся циферблаты солнечных часов с металлическим косоугольным стержнем и цифрами, обозначающими точное время.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE4
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
8
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях
24 февраля, 11:40