Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Технологии Бизнес круглые столы Серверов нет, но вы держитесь: почему в России возник дефицит облачной инфраструктуры

Серверов нет, но вы держитесь: почему в России возник дефицит облачной инфраструктуры

1 561
Серверов нет, но вы держитесь: почему в России возник дефицит облачной инфраструктуры | Источник: iStockphoto.com / pingingzСерверов нет, но вы держитесь: почему в России возник дефицит облачной инфраструктуры | Источник: iStockphoto.com / pingingz
Источник:

Объем рынка облачных инфраструктурных сервисов России в 2024 году составил 165,6 млрд рублей, что на 36,3% больше, чем годом ранее. Клиенты постепенно переходят с иностранных облаков на отечественные, но у нас не хватает мощностей — и даже строящиеся центры обработки данных в центре страны уже забронированы на 5 лет вперед.

Источник: Анжела Мнацаканян, «Фонтанка.ру»Источник: Анжела Мнацаканян, «Фонтанка.ру»
Источник:

О том, как растет востребованность облачных технологий в России и почему инфраструктура не успевает за потребностями, рассказали участники круглого стола «Фонтанки».

— В целом по рынку мы видели, что, как и в предыдущий 2024 год, клиенты переориентируются с зарубежных решений на российские, — говорит Светлана Гаврилова, руководитель отдела облачной инфраструктуры и серверов МИРАН. — В первую очередь это сегмент, который обязан по закону хранить данные на территории России, или клиенты, у которых возникают затруднения с зарубежными платежами. Они искали как облачные решения, так и возможности для аренды серверов в России.

По ее словам, часть из запросов компания удовлетворила самостоятельно, а часть ушла к более крупным игрокам рынка. Одновременно продолжился отток фирм, которые изначально основаны за рубежом. Но при этом суммарно приток новых клиентов был больше.

Светлана Гаврилова | Источник: Анжела Мнацаканян, «Фонтанка.ру»Светлана Гаврилова | Источник: Анжела Мнацаканян, «Фонтанка.ру»

Светлана Гаврилова

Источник:

— Российский рынок облачных решений в 2024 году продемонстрировал устойчивый рост, что подтверждают примеры из различных отраслей, — комментирует Кирилл Манжура, CEO IT-компании LARD (Финансово-инвестиционный холдинг «Лидер Консалт»). — Крупнейшие банки, такие как «Тинькофф» и Сбер, продолжают активно внедрять облачные технологии для оптимизации внутренних процессов и повышения качества обслуживания клиентов.

Важным трендом, по его словам, стало развитие облачных аналитических платформ, позволяющих оперативно обрабатывать большие массивы данных. Это особенно критично для банковского сектора, ритейла и промышленности, где применение продвинутых алгоритмов анализа данных помогает улучшить кредитные решения и предсказывать потребности клиентов. Рост интереса к облачным технологиям также отмечается среди малого и среднего бизнеса.

— Однако не стоит забывать, что облачные решения — это прежде всего компромисс между удобством и уровнем контроля, — добавил Кирилл Манжура. — В ряде случаев отказ от облаков в пользу собственной инфраструктуры может быть более оправданным, особенно в стратегически важных отраслях.

По словам Юрия Гущина, руководителя отдела продаж МИРАН, всплеск заявок на российские мощности связан либо с отказом западных ЦОД работать с российскими клиентами, либо с трудностями с платежами.

Юрий Гущин | Источник: Анжела Мнацаканян, «Фонтанка.ру»Юрий Гущин | Источник: Анжела Мнацаканян, «Фонтанка.ру»

Юрий Гущин

Источник:

— Это основные триггеры, которые способствуют переходу клиентов с иностранной инфраструктуры на российские платформы, — пояснил он. — Дополнительным стимулом стало развитие искусственного интеллекта, а также желание пользоваться безопасной инфраструктурой, не создавая ее самостоятельно.

С точки зрения мировой практики рынок облачных технологий уже установился, говорит Сергей Сжёнов, директор департамента развития продуктов EdgeЦентр. А в России активное развитие пришлось на последние 5 лет.

— Проникновение облака во всех сегментах только происходит: если сегмент enterprise (крупных клиентов. — Прим. ред.) уже вовлечен, то сейчас облака осваивают менее крупные корпоративные клиенты и СМБ, — отметил он. — И для каждого из них требуются разные цифровые сервисы.

Сергей Сжёнов | Источник: Анжела Мнацаканян, «Фонтанка.ру»Сергей Сжёнов | Источник: Анжела Мнацаканян, «Фонтанка.ру»

Сергей Сжёнов

Источник:

Он отметил, что чуть более 80% рынка в России приходится на аренду вычислительных мощностей (IaaS), позволяющих запускать собственные ИТ-решения, и около 20% — на платформенные облачные решения (PaaS). И именно по IaaS идет серьезный рост.

— С одной стороны, это происходит за счет ухода западных операторов, и компаниям приходится решать возникающие проблемы, — добавил эксперт. — При этом клиенты по-прежнему так или иначе стараются использовать зарубежные сервисы, за исключением тех, кто выполняет требования по переходу на российские платформы. Рост на 20–30% мы видели все последние годы, а 2024-й показал резкий всплеск.

По словам Юрия Гущина, также в последнее время растет такое направление, как Kubernetes. Это открытая расширяемая платформа для автоматизации процесса развёртывания, масштабирования и управления контейнеризированными приложениями.

Еще одно направление, которое выросло в 2024 году, — Bare Metal. В 2023-м рынок достиг 10,6 млрд руб, по оценкам iKS-Consulting, а в 2024 году, по их же прогнозам, вырос на треть.

— Есть запрос от клиентов, чтобы они полностью контролировали свою инфраструктуру, ни с кем не деля облако, — говорит Сергей Сжёнов. — Можно брать виртуальные мощности у оператора и строить приватный кластер, а можно приобретать мощности подешевле под определенные задачи. Большие игроки также активно стали работать в сегменте Bare Metal. Мы как облачный оператор тоже видим большой спрос и постоянно закупаем новое железо под их потребности.

— Мы занимаемся разработкой программного обеспечения на заказ, и сами давным-давно перешли в облако, — рассказал Андрей Шедько, технический директор «Формат кода». — Мы перенесли туда все: почту, файловый репозиторий, все нужные для нас платформы. У себя мы практически ничего нового не размещаем, целиком переориентировавшись на облачные решения.

Андрей Шедько | Источник: Анжела Мнацаканян, «Фонтанка.ру»Андрей Шедько | Источник: Анжела Мнацаканян, «Фонтанка.ру»

Андрей Шедько

Источник:

Эксперт выделил два основных вектора, стимулирующие развитие облачных технологий. Во-первых, миграция с западных площадок на российский софт тех, кто работает в сфере больших данных.

— Последние полгода мы наблюдаем устойчивый рост по решениям для искусственного интеллекта, — отметил Андрей Шедько. — Такие проекты очень интересны для бизнеса, но «железо», необходимое для них, не всегда доступно, часто оно уже зарезервировано.

Второй фактор роста, по его словам, заключается в комплексном подходе: на Западе компании, приходя в облако, стремятся получить все сразу, начиная от почты и заканчивая какими-то узкими бизнес-процессами. В России пока с помощью облаков решаются конкретные задачи, но запрос на универсальные решения, безусловно, есть.

— По оценкам экспертов, облачные решения в США генерируют около 10% ВВП, тогда как в России пока это доли процентов, — подчеркнул Андрей Шедько. — И несмотря на рост 20–30–40% каждый год, потенциал огромный, в том числе для инвестиций. Но для этого требуется и зрелость потребителей, которые должны понимать, почему они идут в облако, а не реализуют решения где-то у себя.

Источник: Анжела Мнацаканян, «Фонтанка.ру»Источник: Анжела Мнацаканян, «Фонтанка.ру»
Источник:

Где брать мощности

Пока ситуация складывается так, что потребности в облачных технологиях растут, а инфраструктура развивается недостаточно быстро.

— На поставку, установку, настройку необходимого оборудования требуется 3-4 месяца, — объясняет Сергей Сжёнов. — При этом под ИИ требуются огромные мощности, и встает вопрос, где это закупать: в России или за рубежом. Кроме того, клиенты предпочитают ЦОДы в Москве, где площадки почти все разобраны и, можно сказать, идет битва за каждую новую стойку. Конечно, инфраструктура расширяется, но Москва не резиновая. Мы стараемся объяснять клиентам необходимость и интерес перехода в регионы, но там не всегда можно получить хороший уровень качества с точки зрения каналов связи. Клиенты, может, и не против перейти туда, но у них требования к оператору выше, чем мы можем предоставить.

Он добавил, что заявлено достаточно много площадок, где будут строиться центры обработки данных, но мощности там разобраны крупными игроками уже на этапе строительства. Они выкупают сразу весь зал, тогда как у средних есть возможность выкупить только несколько стоек. К тому же в текущих условиях при высоких ставках само строительство значительно подорожало.

— И сами ЦОДы, и операторы, конечно, хотят развиваться и инвестировать, но они обращаются к государству за поддержкой. Законодательных инициатив по импортозамещению в IT много, но при этом кредитование для бизнеса остается все таким же дорогим, и не каждый может это сделать, — комментирует Сергей Сжёнов.

Источник: Анжела Мнацаканян, «Фонтанка.ру»Источник: Анжела Мнацаканян, «Фонтанка.ру»
Источник:

— У нас есть свой ЦОД, в котором уже закончилось место, — подтвердила Светлана Гаврилова. — А планы по строительству строить сложно — с учетом ключевой ставки. Наверное, крупным игрокам это делать проще, но большинство в той же ситуации, что и мы.

Она добавила, что для строительства ЦОД нужны не только кредиты по приемлемой ставке, но и площадка, которая будет удобна клиенту и у которой при этом есть необходимые мощности. Кроме того, потребности клиентов все время растут: в том же сегменте Bare Metal Cloud мощность железа, которое запрашивают сейчас, в разы превышает то, что требовалось 2-3 года назад. Это связано с развитием ИИ и других высокопроизводительных систем.

— На рынке идет игра: кто из провайдеров готов быстрее это предоставить, — говорит Светлана Гаврилова. — И у более крупных, которые обладают большим пулом железа или регулярными поставками, независимо от спроса, большое преимущество по сравнению с более мелкими, которые ввозят оборудование в Россию небольшими партиями или под заказ.

Она также отметила, что у крупных провайдеров есть свободные мощности в регионах, которые простаивают. Но клиенты не хотят «переезжать» туда из Москвы, и потребуются дополнительные усилия, чтобы убедить их в этом.

— Если у компаний есть филиалы по России, то они более охотно строят инфраструктуру в разных регионах, — добавил Юрий Гущин. — А вопросы безопасности заставляют их рассматривать ЦОДы подальше от центра страны, в частности на Дальнем Востоке.

У EdgeЦентр, помимо Москвы и Петербурга, есть и другие площадки: например, в Хабаровске. Спрос на нее обусловлен, в частности, близостью Китая.

Кирилл Манжура отметил: в последние годы идет активное строительство новых дата-центров, что значительно увеличивает доступные мощности.

— Сейчас этих ресурсов хватает для удовлетворения потребностей рынка, однако при дальнейшем росте нагрузок потребуются дополнительные инвестиции в инфраструктуру, — говорит он. — Есть важный момент, который часто замалчивается: облачные сервисы не равно гарантированная надежность. Мы регулярно наблюдаем сбои даже у крупных провайдеров. Например, в 2023 году случались серьезные проблемы с доступностью у российских облачных платформ. В таких ситуациях единственным по-настоящему устойчивым вариантом остаются собственные ЦОДы компаний, где можно выстроить IT-инфраструктуру, соответствующую необходимым требованиям безопасности и отказоустойчивости.

Источник: Анжела Мнацаканян, «Фонтанка.ру»Источник: Анжела Мнацаканян, «Фонтанка.ру»
Источник:

— Нельзя просто взять и перенести стойки из одного ЦОДа в другой, — комментирует Андрей Шедько. — Для работы с ИИ требуется очень энергоемкое «железо», ему нужны совсем другие электрические мощности, поэтому далеко не каждый ЦОД, построенный даже не очень давно, подойдет для таких задач.

— С тех пор как ИИ стал трендом по всему миру, специалисты говорят, что требуется полностью иная архитектура ЦОДов: там должно быть абсолютно другое охлаждение, другие электрические мощности — особенно если потребуется ввести какой-нибудь суперкомпьютер, — продолжил Сергей Сжёнов. — В регионах такое себе не смогут позволить, Москва не резиновая, а Петербург позволить может, но тут будет борьба за площадки.

Среди городов, где заявлялось о развитии ЦОДов, говорили о Новосибирске, но пока там проекты не реализованы. Также в этом ключе упоминался Нижний Новгород. В любом случае на строительство по факту уходит около 5 лет.

— В регионах, скорее, появятся локальные ЦОДы для крупных холдингов либо для государственных предприятий. Игроков корпоративного рынка там не так много, как в Петербурге или Москве, поэтому инфраструктура и растет медленнее, — добавил Юрий Гущин.

С оглядкой на Запад

Если есть возможность, то бизнес и сегодня выбирает «западные облака», говорят эксперты. В первую очередь это связано с привычкой и узнаванием брендов, во-вторую — с качеством их работы.

— Определенный функционал у нас все-таки зачастую еще не доработан, — отмечает Сергей Сжёнов. — Потому что у всех клиентов разные сценарии, под которые им требуется облако. И если базовые работают хорошо, то узкие задачи российский софт уже не всегда может решать. Но решения появляются, развиваются, кастомизируются. Не будем забывать, сколько десятилетий Запад внедрял, инвестировал и запускал такие продукты. У нас же скачок произошел буквально за несколько лет. Мы сейчас, конечно, в роли догоняющих, но благодаря объему инвестиций и качеству специалистов вполне сможем в течение пяти лет выйти на хороший уровень.

— Российские облачные решения, хоть и развиваются быстрыми темпами, пока не могут полноценно заменить западные платформы в плане стабильности, уровня поддержки и набора сервисов, — соглашается Кирилл Манжура. — Поэтому многие компании даже при переходе на локальные платформы стремятся выстраивать гибридные модели, комбинируя облака и собственную инфраструктуру. Это помогает снизить риски, связанные как с зарубежными санкциями, так и с потенциальными сбоями внутри страны.

— Есть и прямые ограничения на оказание IT-услуг в России — это те санкции, которые наложены на нашу страну, — отметил Андрей Шедько. — Поэтому переход на российский софт, если смотреть глобально, совершенно неизбежен. Есть, конечно, обходные пути, но это огромный риск для бизнеса использовать ПО, которое в любой момент могут отключить: те данные, которые обрабатываются в облаке, зачастую имеют колоссальное значение для компании.

— В целом до санкций многие заказчики успешно работали на зарубежных решениях, у них были обучены специалисты по работе с этой инфраструктурой, и переход на российскую инфраструктуру был достаточно болезненным, — дополнила Светлана Гаврилова. — Я предполагаю, когда через несколько лет зарубежные решения будут снова доступны, далеко не все из клиентов будут готовы к обратному переходу, потому что это достаточно серьезные издержки для компании.

Сергей Сжёнов напомнил, что в России уже появилось несколько автоматизированных решений, которые помогают переехать с одного облака на другое с минимальным вовлечением сотрудников. При этом все российские вендоры представлены в реестре Минцифры, находятся «под боком» и готовы помочь с переносом на отечественные платформы. Поэтому за последние годы этот процесс стал менее сложным и болезненным.

— Я бы сказал, что Enterprise не стремится переезжать на отечественные решения, — комментирует Юрий Гущин. — Они как выбрали себе несколько лет назад VMware или Hyper-V, так на них и остаются, и даже при росте потребностей запрашивают у провайдера именно их, а не отечественные решения. А вот небольшой бизнес активно работает с российскими провайдерами и не хочет искать какие-то обходные пути к западным облакам. Но все равно мы видим, что Enterprise изучает отечественные варианты, чтобы перевести туда хотя бы частично проекты на случай «отключения» от зарубежных систем.

— Не всегда есть возможность просто перейти с одного решения на другое, — отметил Андрей Шедько. — Начиная с того, что не всегда можно элементарно скопировать данные, особенно если речь идет о большом объеме или ограничениях по передаче их во внешнюю среду. Во-вторых, компании строили свои решения десятилетиями, вокруг них огромная команда, экспертиза, наработанные процессы. Чтобы перейти на другую платформу, нужны огромные затраты, которые далеко не все могут себе позволить.

Поэтому компании пытаются это сделать шаг за шагом, чтобы минимизировать воздействие на свой бизнес. Но постепенно все понимают, что выбора нет, так как риски для бизнеса становятся огромными. Кроме того, уже появились и российские компании, предлагающие экспертизу должного уровня. Но продуктов уровня VMware, которые закроют все сценарии для крупного бизнеса, действительно пока нет.

Господдержка для облака

Дальнейшее развитие может все так же упираться в нехватку мощностей в ЦОДах — недавно премьер-министр Михаил Мишустин озвучил, что их загрузка на данный момент достигла 90%.

Однако участники рынка считают, что госпрограмма по строительству ЦОДов, если и появится, то будет ориентирована на территории, где их нет, а не туда, где это интересно клиентам, ПО-интеграторам и разработчикам, которые ориентированы на снижение издержек.

— Возможно, они подведут туда каналы связи и электрические мощности, но все равно встанет вопрос, как уговорить клиентов туда переезжать, — комментирует Светлана Гаврилова. — С другой стороны, так же, как и с развитием российского рынка благодаря санкциям, при наличии инфраструктуры клиенты, возможно, живее будут идти в регионы.

— В Москве, кроме всего прочего, все операторы в связи с высоким спросом и дефицитом мощностей подняли цены, — говорит Сергей Сжёнов. — И если в регионах услуги будут стоить дешевле, то, вероятно, это стимулирует переезд.

— Для нас как для клиента расположение ЦОДов или облачных провайдеров не принципиально важно, — отметил Андрей Шедько. — Мы можем выбрать мощности там, где они дешевле и доступны. Для нас важно время отклика в принципе, а также уверенность в том, что данные распределены и не подвержены рискам, связанным с конкретной локацией. Но если скорость получения отклика критически важна, например для банков, то клиенты ищут ЦОДы, которые ближе к ним.

Эксперты отметили, что цены растут на все облачные продукты, что связано и с дефицитом мощностей, и с задержкой строительства на новых площадках, и с повышением стоимости электричества, логистики и самого оборудования.

— Мы удерживали цену несколько лет и продолжаем это выполнять, — рассказал Сергей Сжёнов. — Часть мы стараемся удерживать, понижая свою маржу, чтобы поддерживать лояльность, но понятно, что так бесконечно продолжаться не может. Просто за дополнительную цену нужно клиенту предложить что-то еще, чтобы он не просто платил больше, но и получал какие-то дополнительные сервисы.

— Мы тоже стараемся балансировать, потому что сложно сразу клиенту повышать цены на всю величину роста издержек: он может уйти в поиске других решений, уменьшить облачные мощности и т. п., — добавил Юрий Гущин.

Одна из основных статей расходов — это оплата труда. Специалисты в сфере облачных технологий действительно дорогие. Главная же проблема — дефицит на рынке труда, т. к. закончившие краткосрочные курсы не могут по-настоящему работать сразу, да и выпускникам вузов требуется адаптация к практической деятельности. Для этого хорошим способом эксперты считают стажировки, которые начинаются еще во время учебы.

Куда «полетит» облако

Специалисты говорят, что рост облачного рынка неизбежен. А основной вектор будет направлен на расширение спектра предоставляемых услуг.

— Все будут искать компанию, где можно получить все нужное сразу, — комментирует Андрей Шедько. — Комбинация-минимум продуктов должна включать для enterprise-клиентов и 1С, и базы данных, и различные сервера, и корпоративное общение. Сервисов для последнего, кстати, не хватает. Кроме того, все начинают постепенно понимать, что самим поддерживать собственную IT-инфраструктуру дорого, большие риски также связаны с банальным отключением электричества.

По его словам, компании будут все чаще обращаться к гибридным структурам: часть данных хранится на серверах непосредственно компании, а часть ресурсов интегрируется с облаком, где есть хороший канал связи.

— Запросы клиентов действительно ориентированы на то, чтобы получить все в рамках единого оператора, — говорит Сергей Сжёнов. — Каждый оператор, соответственно, стремится расширять портфельные цифровые решения. Что касается гибридных облаков, то для крупных клиентов особенно актуально, чтобы критическая инфраструктура была развернута на их собственных мощностях. В то же время они понимают преимущества облака — возможности масштабирования, сокращения издержек и т. п.

При этом, опять же, возникает вопрос, на какой платформе это можно реализовать, чтобы управлять всеми цифровыми сервисами в рамках единого окна.

— Не все российские операторы готовы предоставить такие платформы как класс, — комментирует Сергей Сжёнов. — Сейчас подобный сервис на рынке могут предложить единицы — и наша компания среди них.

Вторым трендом эксперт называет мультиоблако, когда дополнительные сервисы клиент получает у другого оператора, который силен в более узкой тематике. При этом важно наладить взаимодействие между ними. Ну и главным трендом в последние несколько лет, и в 2024 тоже, стала кибербезопасность.

— Мы все видим гигантское количество атак, и поэтому кибербезопасность становится приоритетом для всех сервисов, включая искусственный интеллект. Нейросети, аналитика больших данных — все это уже не будущее, а настоящее, и здесь без защищенных облачных технологий не обойтись, — резюмировал Сергей Сжёнов.

— Мультиоблака действительно набирают популярность, — подтвердил Юрий Гущин. — Клиент видит, что провайдеры хорошо работают в разных направлениях, и ему выгоднее получать услуги от разных провайдеров, в том числе в плане ценообразования, гибкости, компетенций.

По его словам, все больше игроков будут развиваться в облачной инфраструктуре в сфере ИИ, инвестируя в гибридные решения, приватные облака — то есть защищая данные от стороннего вмешательства.

— Кибербезопасность и защита данных — это главный вызов для облачных технологий, — считает Кирилл Манжура. — Облачные провайдеры обещают безопасность, но никто не гарантирует полной защиты. Это ставит под сомнение готовность компаний доверять критически важные данные третьей стороне. Второй вызов — надежность и отказоустойчивость. Даже крупнейшие облачные платформы могут давать сбои, что демонстрируют аварии в ЦОДах. Третий вызов — дефицит квалифицированных кадров: многие компании сталкиваются с нехваткой специалистов для проектирования и поддержки облачной инфраструктуры.

По его словам, будущее облачных технологий связано с AI, автоматизацией и развитием распределенных вычислений. Однако на 100% доверять облакам все равно нельзя.

— Облака — мощный инструмент, но не панацея, — уверен он. — Собственная инфраструктура остается важнейшим элементом для критически важных сервисов. Главное — осознавать риски и правильно выстраивать IT-стратегию, а не просто следовать моде.

— Я думаю, все-таки санкции и требования регулятора будут подстегивать в первую очередь государственный сектор к переходу на отечественные решения, — добавил Юрий Гущин. — Не думаю, что сейчас все еще госпредприятия перешли на российские продукты, но со временем этот тренд усилится.

— Всю эту развивающуюся инфраструктуру необходимо будет где-то размещать, — продолжила Светлана Гаврилова. — Поэтому в будущем, надеюсь, больше внимания будет уделяться расширению площадок для строительства ЦОДов. Не уверена, что будет активнее этому способствовать: льготное кредитование на строительство с поддержкой государства или частные инвестиции. Но абсолютно точно мощностей для размещения не хватает, и их придется где-то изыскивать. В том числе, я надеюсь, наша компания в ближайшем будущем построит следующую очередь ЦОД и активно поучаствует в размещении растущей инфраструктуры.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY2
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях
24 февраля, 11:40