В рамках проекта «Дагер против Тальбота» музейно-выставочный центр продолжает исследовать историю фотографии. В этот раз зрителям предлагают сопоставить и проанализировать самые первые фотографические техники, которые француз Луи Дагер и англичанин Генри Тальбот изобрели одновременно.

В 1838 году Луи Жак Манде Дагер, продвигая своё изобретение, писал, что оно станет одним из тех открытий в истории человечества, которые «займут своё место среди самых полезных и удивительных изобретений». Дагер также акцентировал внимание на том, что изображение, которое получается благодаря его технике, хоть и не цветное, но отличается «чрезвычайно плавной и равномерной передачей всех оттенков».
Английский учёный Вильям Генри Фокс Тальбот оперативно заявил о своём приоритете в открытии техники фиксации изображений и такой их обработке, чтобы они «более не изменялись при дальнейшем действии света». Помимо создания «двухступенного фотографического процесса» наследие Тальбота — это двухтомное сочинение по изучению античности и классической литературы, труды по решению интегральных уравнений, расшифровка древних ассирийских клинописей, первые исследования оптических кристаллов в поляризованном свете. Словом, у истоков фотографии стояли крайне образованные люди, которые жаждали открывать новое и познавать мир с научной точки зрения.






И дагеротипия, и тальботипия — два варианта ранней светописи — стали отправной точкой для появления фотографии в том виде, как мы её знаем сегодня. На выставке в «Росфото» вы увидите сто редчайших подлинных ранних фотоизображений, созданных начиная с 1840-х, сможете наглядно изучить особенности, преимущества и недостатки обеих технологий. Специально к выставке специалисты отдела лабораторно-реставрационных исследований «Росфото» и художники отдела новейших исследований Новой Академии изящных искусств начали эксперименты по восстановлению и воссозданию старинных техник фотографической печати, создали современные художественные музейные копии классических произведений ранней светописи. Эти работы, в отличие от старинных оригиналов, не имеют ограничений по сроку возможного экспонирования и адаптированы для аудитории со слабым зрением.
Выставка «Дагер против Тальбота. Ранняя фотография из коллекции „Росфото“» пройдёт на втором этаже Дворового корпуса «Росфото» с 26 февраля по 30 марта 2025 года. 0+