Банк России в конце прошлой недели впервые начал публиковать данные по льготным кредитам компаний и индивидуальных предпринимателей. Из них следует, что с конца 2021 года доля кредитов с господдержкой, выданных малому и среднему бизнесу (МСП), сократилась почти в три раза, с 27 до 10,8 %. На это обратил внимание «Коммерсант».
Также упала и абсолютная совокупная задолженность МСП по льготным кредитам — с 1,9 трлн рублей в конце 2021 года до 1,5 трлн к концу 2024 года. Издание отмечает, что из 10,4 трлн рублей всех новых льготных кредитов, выданных предприятиям разного калибра с февраля 2022 года, только 4,2 трлн пришлось на МСП, к которым в стране относятся 6,6 млн компаний. Оставшиеся 6,2 трлн рублей пришлись на малочисленную группу крупных компаний.
За тот же период общая задолженность всех юрлиц и ИП по всем кредитам выросла на 91 %, с 36 до 69,8 трлн рублей. Задолженность МСП — на 110 %, с 6,8 до 14,3 трлн. У крупных компаний же этот показатель вырос на 54 %, если считать его как разницу между первым и вторым. Из этого автор делает вывод, что на средние и мелкие компании легла основная тяжесть займов по высоким рыночным ставкам.
Ранее депутат ЗакСа Дмитрий Павлов, отошедший от бизнеса на время работы в парламенте, рассказал «Фонтанке», почему предпринимателям не стоит бояться высоких ставок в банках.
Хотите больше быстрых новостей — подписывайтесь на наш официальный телеграм-канал «Фонтанка SPB online». Прямо сейчас там проходит розыгрыш айфонов и смарт-часов.