Президент США Дональд Трамп продлил на год пакет санкций против России, введенных 11 лет назад в связи с «угрозой территориальной целостности Украины». Речь идет об указе бывшего главы Белого дома Барака Обамы № 13660 от 6 марта 2014 года, который замораживал собственность «ряда лиц, причастных к развитию ситуации на Украине». «Фонтанка» с помощью ТАСС Досье вспомнила, как всё началось.
Юридические основания для введения санкций
США начали вводить антироссийские санкции в марте 2014 года, объясняя это присоединением Крыма к Российской Федерации и обострением конфликта на юго-востоке Украины. Первоначально санкции вводились на основании указов президента США. Например, указ № 13660 от 6 марта 2014 года разрешал замораживание активов физических и юридических лиц, причастных к «подрыву демократических процессов и институтов на Украине, а также созданию угрозы ее миру, безопасности, суверенитету и территориальной целостности». Указ № 13661 от 16 марта блокировал активы лиц и организаций, связанных с российским правительством, а указ № 13662 от 20 марта вводил секторальные санкции против предприятий энергетической, металлургической, машиностроительной и горнодобывающей отраслей России. Указ № 13685 от 19 декабря 2014 года касался санкций в отношении Крыма.
В марте 2014 года США также заморозили военное сотрудничество с Россией и отказались от участия в саммите «Большой восьмерки», который должен был пройти в Сочи. NASA прекратило сотрудничество с Роскосмосом, за исключением работы на Международной космической станции и поставок ракетных двигателей РД-180 и РД-181, используемых в американских ракетах Atlas V и Antares. Министерство энергетики США остановило сотрудничество с Росатомом в рамках межправительственного соглашения о мирном использовании атомной энергии, подписанного в сентябре 2013 года. Также были прерваны консультации в области противоракетной обороны. Торговые ограничения включали запрет на экспорт, реэкспорт и передачу материалов и технологий.
Новый этап санкций в 2017 году
2 августа 2017 года президент США Дональд Трамп подписал закон о санкциях против России, Ирана и КНДР. В российской части документа к уже существующим обвинениям в действиях в Крыму и Донбассе добавились обвинения в поставках оружия сирийскому правительству, нарушениях прав человека, кибератаках на США и коррупции. Закон уточнил меры, закрепленные в предыдущих санкционных документах, и ввел дополнительные ограничения против российских физических и юридических лиц, а также целых отраслей экономики.
В частности, в нефтяном секторе под запрет попали не только компании, контролируемые лицами из санкционного списка, но и те, в которых их доля в капитале превышает 33%. Если ранее санкции касались всех проектов в России с участием подпавших под ограничения лиц, то теперь они распространяются только на новые проекты, причем без географической привязки. Согласно разъяснениям Минфина США от 31 октября 2017 года, санкции будут применяться к проектам, оформленным после 29 января 2018 года.
Кроме того, закон фактически лишил президента США права отменять санкции без одобрения Конгресса.
Против кого в России США ввели санкции за 11 лет
Первый санкционный список был опубликован 17 марта 2014 года и включал 11 человек. С тех пор список расширялся 17 раз, и на сегодняшний день в него входят 160 физических и 413 юридических лиц. Среди них — председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин, бизнесмены Геннадий Тимченко, Аркадий и Борис Ротенберги, Юрий Ковальчук. Под санкциями находятся компании ключевых секторов экономики, включая финансовый сектор, металлургию, энергетику, добычу полезных ископаемых, инжиниринг и оборонно-промышленный комплекс. В список попали такие компании, как Сбербанк, Внешэкономбанк, Газпромбанк, концерн «Калашников», ОАО «Новатэк», концерн «Алмаз-Антей», «Газпром нефть», «Лукойл», «Сургутнефтегаз» и «Роснефть».
Хотите больше быстрых новостей — подписывайтесь на наш официальный телеграм-канал «Фонтанка SPB online». Прямо сейчас там проходит розыгрыш айфонов и смарт-часов.