
Ягоды-спасительницы
Российские ученые обнаружили, что шиповник содержит 48 полезных соединений, которые могут оказывать противораковое воздействие. Они, благодаря антиоксидантным свойствам, замедляют в том числе опухоли мозга. Также шиповник укрепляет иммунную систему, что важно для борьбы с раковыми клетками. «Доктор Питер», ознакомившись с научными исследованиями, рассказывает о целебных свойствах ягод.
Еще наши бабушки считали шиповник символом молодости и красоты. Они знали, что эта ягода — лидер по содержанию витамина С, одного из главных антиоксидантов. Для сравнения: 100 г лимона содержит 40 мг этого витамина, а такая же порция шиповника — 650 мг.
Кроме того, шиповник насыщен витаминами молодости А, B2, К и Е, а также содержит мощный антиоксидант бета-каротин.
Но на этом польза не заканчивается. В недавнем исследовании группа российских ученых выявила в шиповнике 48 новых полезных соединений. Причем многие из них способны бороться с раком.
Например, фенольное соединение яцеозидин. Исследования показали, что это вещество способно разрушать раковые клетки при мультиформной глиобластоме — наиболее частой и агрессивной форме опухоли мозга, при которой в течение пяти лет выживает менее 5% пациентов.
— Яцеозидин подавляет рост, выживание, миграцию и инвазию клеток глиобластомы, усиливая их гибель. Наши данные предполагают, что яцеозидин имеет потенциально терапевтический эффект у пациентов с мультиформной глиобластомой, — говорится в исследовании южнокорейских ученых 2021 года.
Кроме того, в шиповнике обнаружили цирсилиол. Это еще один представитель флавоноидов, который обладает противоинфекционной и противогрибковой активностью. Но самое ценное в цирсилиоле — его способность бороться с раком кожи, толстой кишки и остеосаркомой (опухолью костной системы).
— Цирсилиол является потенциальным кандидатом на лечение рака толстой кишки и действует путем подавления митофагии (процесс уничтожения митохондрий, вырабатывающих энергию для клеток. — Прим. ред.), — сообщают исследователи из Университета науки и технологий Хуачжун (Китай).
По словам российских ученых, в порции шиповника содержится около 6,5% полезных веществ, которые можно извлечь. Экстракт полезных соединений авторы получили, используя углекислый газ под давлением 200–250 атмосфер.
— В отличие от органических растворителей (метанол, этанол, ацетон и n-гексан), углекислый газ легко удаляется из полученного продукта. Он нетоксичный, невоспламеняющийся, относится к возобновляемым ресурсам и считается самым экологичным зеленым растворителем, — объясняют исследователи.
Образцы для экспериментов ученые собрали на Камчатке. Всего использовали три вида ягод: шиповник иглистый (Rosa acicularis), шиповник тупоушковый (Rosa amblyotis) и шиповник морщинистый (Rosa rugosa). Что удивительно, состав трех одинаковых по роду растений совпал лишь на 22%. А самым полезным оказался шиповник иглистый. В нем нашли 84 уникальных соединения, которые не удалось обнаружить в других ягодах.
— Результаты нашей работы можно будет использовать для эффективного получения биологически активных веществ, глубинного изучения свойств шиповника и получения новых лекарств, — уверен доктор биологических наук Кирилл Голохваст.
Кирилл Голохваст — директор Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий РАН, доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент РАО.