
Казалось бы, что может быть проще, чем пожарить яйца? Но если хочется, чтобы белок полностью приготовился, а желток остался жидким, без хитростей не обойтись. Делимся двумя проверенными способами достичь идеального результата.
Как приготовить яичницу с жидким желтком, но плотным белком
Способ № 1. Использовать крышку
Автор YouTube-канала «ЧекФуд» поделился следующим лайфхаком. Чтобы весь белок в яичнице успел приготовиться, а желток остался жидким, он рекомендует в конце на некоторое время прикрыть сковороду крышкой.
Пошаговый рецепт выглядит так:
поставьте ненагретую антипригарную сковороду на плиту;
аккуратно разбейте в нее яйца, чтобы не повредить желтки;
включите огонь в режиме «средний» или «выше среднего»;
когда менее плотная часть белка приготовится и станет белой, возьмите лопатку или вилку и распределите более густую часть по сковороде;
как только приготовится весь белок, сбавьте огонь до минимального и накройте сковороду крышкой на две минуты.
У такой яичницы белки будут плотными. Желтки покроются тонкой белой пленкой, но останутся жидкими.

Способ № 2. Предварительно отделить желток от белка
Тем, кто хочет приготовить идеальную яичницу с ровной поверхностью белка, шеф-повар Анна Тараканова порекомендовала сначала вылить на сковороду белок, а уже потом — желток.
Придерживайтесь следующего алгоритма:
влейте в холодную сковороду масло;
добавьте соли;
разбейте яйцо и аккуратно вылейте на сковороду белок;
затем сверху выложите желток;
повторите те же действия со вторым и третьим яйцом, если готовите большую порцию;
рукой или лопаткой передвиньте желтки в середину сковороды;
включите средний огонь и держите сковороду на нем до готовности блюда.
Так у вас получится яичница, близкая к идеальной.

Нужно ли мыть яйца
На этот счет эксперты спорят. Врач, эндокринолог-андролог, кандидат медицинских наук Зухра Павлова в разговоре с «Городскими порталами» отметила: лучше их мыть.
Я, как человек с развитым воображением и четким представлением, откуда яйца берутся, тщательно мою их и перед варкой, и вообще сразу, как беру в руки для готовки. Это имеет смысл — сальмонеллы и прочая гадость может гнездиться на скорлупе, а внутрь она не всегда может проникнуть.
Но если и мыть яйца, то прямо перед готовкой. Совершенно точно — не заранее, объяснил «Доктору Питеру» педиатр, инфекционист Евгений Шаповалов.
Их моют всегда, причем непременно теплой водой и с мылом. Главное — делать это непосредственно перед готовкой, а не заранее. В процессе хранения на скорлупе вымытых яиц способны образовываться микротрещины, через которые внутрь могут попасть бактерии с поверхности.