
На верховом болоте во Всеволожском районе Ленинградской области оттаяли первые кочки и появилась клюква, её очень много, рассказывает и показывает 5 марта биолог «Павел Глазков» в своем канале «Каждой твари по паре».
«Думаю, что через пару недель снег сойдёт и можно будет смело идти на болота собирать эту крайне полезную ягоду», — отмечает Павел Глазков.



Прошлой осенью в Ленинградской области был хороший урожай клюквы, и благодаря тому, что зима была снежной, она идеально перезимовала. Клюкву нередко начинают собирать в конце лета, когда она еще белобокая, не до конца созревшая. А в спелой клюкве содержится много урсоловой кислоты. Это сильный антисептик, поэтому клюква может долго храниться в воде без консервантов. После первых заморозков клюква становится ароматной и вкусной, и ее полезные свойства не теряются и до весны.
Весной очень важно поддержать «уставшую» за зиму иммунную систему. Для этого клюква подходит идеально. Ее сок обладает антисептическим действием, богат витаминами и микроэлементами.
«При сборе ягод вы гарантированно подышите свежим воздухом, прогуляетесь до клюквенного болота и обратно, душой отдохнете на природе. Так что готовьте корзины — и в ближайшие недели на болота за клюквой!» — предлагает Павел Глазков.
Хотите больше быстрых новостей — подписывайтесь на наш официальный телеграм-канал «Фонтанка SPB online». Прямо сейчас там проходит розыгрыш айфонов и смарт-часов.