
Уже слышали про новый гастрономический тренд: «балканский завтрак»? Свежие овощи, хлеб, сыр — просто, сытно и, как утверждают поклонники, максимально натурально. Но полезно начинать утро именно с такой пищи?
Как появился тренд
Всё началось в конце августа 2024 года. Пользователь @.dayi_ опубликовал видео, в котором запечатлел, как он молча и без лишних церемоний ест целые овощи, ломает руками хлеб и закусывает всё это рассыпчатым белым сыром. Все продукты — цельные. Никакой обработки. Для такого завтрака блогеру не понадобились даже тарелка и приборы.

Хруст овощей, вероятно, оказался настолько гипнотизирующими, что ролик набрал почти 5 миллионов просмотров.


Идею быстро подхватили другие блогеры. К исходному набору ингредиентов они начали добавлять маринованные овощи, вяленое мясо. Так родился тренд, который назвали «балканский завтрак». Его основа — простая и, как утверждают фанаты, исключительно натуральная еда.
А что говорят сами балканцы?
Как это часто бывает, в TikTok сильно упростили реальность. Жители Балкан не отрицают, что любят есть утром похожие продукты, но удивляются их подаче.
— Мы бы нарезали овощи, а не ели их целиком, — написали пользователи в комментариях.
Некоторые блогеры даже попытались запустить другой тренд: «настоящий балканский завтрак». Одна румынка показала, что на ее утреннем столе — хлеб и три тарелки: с нарезанными вареными яйцами, двумя видами сыра, колбасой, помидорами и маслинами. Другой пользователь — из Косово, — рассказал, что такого понятия, как «настоящий балканский завтрак» вообще не существует.


— [В Албании] одни люди любят есть джеврек (местный родственник бублика. — прим. ред.). Другие — бурек (слоеный пирог с различными начинками. — Прим. ред.). Вы можете выпить йогурт, айран или любой другой напиток: кофе, чай. Еще есть айвар (балканская овощная паста из запеченного красного перца. — Прим. ред.) и паштет. Да, можно съесть помидоры, огурцы и сыр. Но кто-то предпочитает есть хлопья или вообще не завтракать.
Полезен ли трендовый «балканский завтрак»? Мнение врачей
Диетологи настроены не так восторженно, как пользователи соцсетей. Хоть завтрак и состоит из натуральных продуктов, начинать утро с белого хлеба и сырых овощей — не лучшая идея.
Колбасные изделия и копчености
Начнем с очевидного: чрезмерное употребление таких продуктов может привести к набору веса — они жирные и поэтому калорийные. Если вы хотите похудеть, их стоит исключить из рациона. Завтракать колбасой не стоит и тем, у кого есть хронические болезни органов ЖКТ. Как рассказывал «Доктору Питеру» нутрициолог Сергей Гуреев, это может вызвать обострение.
Белый хлеб
Белый хлеб относится к быстрым углеводам: сначала он стремительно поднимает уровень сахара в крови, а затем так же быстро его снижает. Вместо бодрости и энергии с утра человек, скорее всего, столкнется с ощущением усталости. Такой завтрак не даст длительного насыщения и лишь усиливает чувство голода.
Обилие овощей
Сами по себе овощи прекрасны, но не стоит есть их сразу после пробуждения.
В них много кислот, достаточно грубая клетчатка, и это раздражает слизистую желудка. В помидорах — щавелевая кислота. Утром у нас в желудке и так повышенная кислотность после ночи, а помидоры ее еще увеличивают, отсюда концентрация соляной кислоты. Получается, что стенки желудка воспаляются. Поэтому огурцы, помидоры, свежая капуста — всё это лучше не есть.
Вот чем лучше заменить эти продукты:
каша,
яйца,
творог.