Сейчас и не представить, что в своей кухне можно поставить «просто чайник»: он должен быть не просто функциональным, но хотя бы симпатичным. Товары массового спроса стали эстетичными, когда появился промышленный дизайн. А он, в свою очередь, возник, когда общество стало индустриальным. Об этом — 9 марта в лектории ВШЭ в Новой Голландии. 18+

The Bauhaus Building in Dessau, Germany, 1926–1929
Это лекция из цикла «Как закалялась модернистская сталь: уроки современной архитектуры и дизайна». Он о том, как зародились современная архитектура и дизайн и как они развивались в первой половине XX века. Что породило модернистское мышление, какие инструменты использовали дизайнеры 1910–1930-х годов? Что осталось от XIX века с его романтизмом и эстетизмом и как сказалось оживление общества после войны — которая, как оказалось, была всего лишь первой?
В коллекции Павла Ульянова, преподавателя истории и теории дизайна в Школе дизайна НИУ ВШЭ (СПб), сооснователя галереи «Модернариат», особенно много скандинавской старой дизайнерской мебели. Павел поясняет: «Эти страны — лидеры в дизайне жилой среды эпохи модернизма». На лекции «Дизайн модернизма: медленное созревание» Ульянов расскажет, как на протяжении ста лет, с середины XIX до середины XX века, формировался дизайн модернизма.
Идем в лекторий «Вышки» в Новой Голландии (наб. Адмиралтейского канала, 2). Встреча проходит в пространстве «Сообщество». Регистрация — на сайте «Новой Голландии» в разделе «Образование».
Начало в 17:00.