Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Город «Будем продавать не дешевле 300 при себестоимости 50». Почему помидоры в аграрной России дороже мяса

«Будем продавать не дешевле 300 при себестоимости 50». Почему помидоры в аграрной России дороже мяса

11 223
Набор для шашлыков и барбекю теперь не всем по карману | Источник: Илья Давыдов / E1.RUНабор для шашлыков и барбекю теперь не всем по карману | Источник: Илья Давыдов / E1.RU

Набор для шашлыков и барбекю теперь не всем по карману

Источник:

К началу весны стоимость томатов в российских магазинах выросла так стремительно, что теперь во многих регионах они сравнялись по ценам со свининой. Курицу же и помидоры, и огурцы обогнали еще осенью. Это сильно бьет по картине мира простого россиянина, которому кажется, что мясо — ценнее овощей.

Овощи — товар сезонный. На их цены сильно влияют летние поставки дешевого грунтового урожая, которые насыщают рынок и приостанавливают влияние дорогих продуктов из теплиц и импорта. Причем, стоит отметить, российские тепличные огурцы, помидоры и салат — дороже импортных. Все же в южных странах затраты на производство овощей на порядок ниже, чем в России.

Оглядываясь назад, можно вспомнить, что последние три лета минимальные цены на огурцы и помидоры в разгар сезона с каждым годом повышались. Инфляция. А вот зимний максимум подстраивается под положение дел на рынке, и в феврале 2024 года они стоили дешевле, чем в феврале 2023. Тогда огурцы сравнялись по цене со свининой, чего прежде никогда не было. Сейчас они еще дороже, но и свиной окорок заметно подорожал, так что повторить эффект 2023 года не получилось.

Анализ таможенных данных позволяет задать вопрос. Как же это так помидоры, которые приходят на таможню в декабре по доллару за килограмм (из Турции) в январе–феврале на полках магазинов стоят все те же 270 рублей. Ответ на этот вопрос такой: рынок. Именно он определяет положение дел, при которых цена устанавливается ровно на той точке, где находится максимум, сколько за товар готов платить покупатель.

И поставщики, и ретейлеры читают отчеты Росстата и видят, как сильно выросли доходы граждан в стране. Ну и поведение в магазинах не оставляет сомнений: брать по 270 будут и еще спасибо говорить станут.

Те же турецкие огурцы в декабре растамаживались на границе по цене в среднем 0,67 доллара за килограмм. Но российские владельцы теплиц так задрали цены, что продавать по 60 и даже с двойной наценкой, по 120 рублей огурцы из Турции нет ровным счетом никакого смысла. 336 рублей за кило — и точка.

Вместе с тем объемы дешевых овощей, которые готовы выделить для России южные соседи, ограничены. Завалить всю страну зимой огурцами и помидорами ни Азербайджан, ни Турция не способны. Тот же Узбекистан прочно занял позицию в верхнем ценовом сегменте за счет грамотного и успешного позиционирования, что позволяет продавать узбекские помидоры, которые на таможне стоят 1,5 доллара, за все 700-800 рублей за килограмм. И отказываться от такого положения вещей, конечно, нет никакого экономического смысла, пока россияне их едят и хвалят.

Так что дело снижения цен на сезонные овощи — это вопрос исключительно внутренний, и решать его нам придется самим.

Отрасль требует инвестиций

— Из-за особого географического расположения нашей страны тепличные овощи не могут стоить дешево, — говорит MSK1.RU директор по снабжению компании Mr.Food (выпускает готовую кулинарию) Дмитрий Ширко. — Отрасль требует значительных инвестиций в технологии, оборудование, отопление, освещение и систему полива. Кроме того, затраты на доставку товаров до потребителей обходятся дорого. Особенно если мы говорим про регионы с суровым климатом.

— Что должно делать государство, чтобы в нашей аграрной стране овощи не стоили так дорого, как мясо?

— Если государство будет принимать во внимание специфику отрасли, инвестировать в научные предприятия, косвенно или прямо связанные с ней, введет гибкую политику тарификации энергоресурсов, то, вероятно, в долгосрочной перспективе в нашей стране удастся сократить разницу зимней и летней цены на помидоры или огурцы. Сейчас она существенна и могла бы быть еще больше, если бы не было импорта.

Должно быть три миллиона фермерских хозяйств

Совершенно не согласен с Ширко другой эксперт, руководитель крупного сельхозпредприятия «Галкинское» Василий Мельниченко. По его мнению, в России вполне можно выращивать и овощи в открытом грунте (не тепличные), чтобы сдерживать сверхвысокие цены на них.

Мельниченко уверен, что сейчас цены держатся высокими за счет монополизации рынка крупными производителями-агрохолдингами. И эксперт в таком мнении не одинок: к подобному выводу ранее приходил и Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП).

— Мы ликвидируем малые хозяйства, а крупные никогда не обеспечат качественную дешевую продукцию. Будет дорогая и плохая, — говорит Мельниченко. — У них интерес заработать деньги. Ликвидировав малые и средние предприятия, они не оставили себе конкурентов. И они договариваются: давайте огурцы будем продавать не дешевле 300 рублей при себестоимости, допустим, 50 рублей, давайте будем помидоры по 400 продавать. А что, всё равно человек съест, потому что других не будет. И потом, зачем продавать 10 килограммов по 100 рублей, когда можно 3 килограмма продать по 400 рублей — деньги те же.

— Но ведь тепличное производство овощей очень затратное, может ли быть у него такая низкая себестоимость?

— А зачем одни теплицы?! При грамотном развитии страны и крестьянства по всей территории мы могли бы иметь очень качественную грунтовую продукцию круглый год.

В России должна быть сельская кооперация, даже на более высоком уровне, чем советская. И тогда у нас никакого дефицита не будет, и цена будет приемлемая достаточно. И это не только овощей касается, но и мясо-молочной продукции. Чтобы у нас было качественное мясо, разнообразное, а не только, допустим, курица или свинина, то в России должно быть хотя бы 3 миллиона крестьянско-фермерских хозяйств. А у нас за последние десять лет из 280 тысяч крестьянско-фермерских хозяйств осталось 100 тысяч.

— А именно фермеры могли бы накормить Россию дешевой и качественной сельхозпродукцией?

Из-за того, что у нас нет фамильного, семейного крестьянства, мы сейчас ни мяса, ни молока не можем иметь своего качественного. Чтобы в стране была доступная говядина, нам нужно хотя бы 18 миллионов коров. И это не фантастика, потому что в перестроечной России было как раз 17–18 миллионов коров. А всего КРС было 60 миллионов. Сегодня в стране всего КРС 17 миллионов, из них коров — 7 миллионов.

Более того, у крупных хозяйств, в отличие от крестьян, нет интереса к развитию сельской территории. А Минсельхоз наш не имеет плана развития сельских территорий. Его задача — произвести такой-то тоннаж такой-то продукции и желательно выиграть в деньгах, чтобы написать отчет. Например, за прошлый год реализовали продукции на 100 миллиардов, а в этот год — на 150 миллиардов. Но это оттого, что произвели на 10 или 20 тонн меньше, а цену просто подняли.

Так что, к сожалению, в России еще долго не будет качественных и доступных продуктов питания. Очень долго!

А вы находите, где покупать качественные фермерские продукты?

Да
Нет, к сожалению
Очень бы хотелось
Цены растут, а качество всё хуже становится
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY13
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY41
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
158
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях