Американский журнал The Atlantic опубликовал в среду, 26 марта, новые сообщения из группового чата Signal высших должностных лиц из администрации Трампа, подчеркнув масштабное нарушение оперативной безопасности, поскольку конфиденциальная информация об атаке на хуситов была передана в чате посторонним до ее осуществления.
Главный редактор издания Джеффри Голдберг два дня назад рассказал, как его по ошибке включили в чат, где руководство США обсуждало планы ударов по хуситам. Это стало самым громким скандалом, связанным с новой администрацией Белого дома с момента инаугурации 47-го президента Соединенных Штатов.
По словам Голдберга, в переписку его добавил помощник Трампа по национальной безопасности Майк Уолтц. Другими участниками чата были вице-президент Джей Ди Вэнс, глава Национальной разведки Тулси Габбард, министр финансов Скотт Бессент, спецпредставитель по Ближнему Востоку и переговорщик с Владимиром Путиным Стив Уиткофф и руководители силовых и других ведомств США. Участники чата во всех подробностях обсуждали планирование, а потом итоги операции против хуситов.
Советник по национальной безопасности Майк Уолтц взял на себя «полную ответственность» за создание группового чата Signal. «Это постыдно, — заявил он в интервью на канале Fox News, добавив: — Мы докопаемся до сути».
Трамп поддержал Уолтца, заявив, что тот «усвоил урок».
Затем президент и его команда попытались приуменьшить чувствительность информации, которой поделились в группе Signal после сенсационной истории The Atlantic в понедельник. Хотя они отрицали, что был общий «военный план», текстовые сообщения, опубликованные в среду, предлагают чрезвычайно подробное описание предстоящего удара, включая используемые самолеты и беспилотники.
Однако даже самые первые опубликованные сообщения опровергают заявление министра обороны Пита Хегсета и других должностных лиц администрации Трампа о том, что военные планы не обсуждались в чате.
Трамп заявил, что его администрация расследует инцидент, но «никакой секретной информации» не было передано в Signal.
«Конечно, мы это рассмотрим, — сказал Трамп. — Но главное, что ничего не произошло. Атака была полностью успешной».
В заявлении Белого дома, опубликованном во вторник днем, говорится: «Демократы и их союзники в СМИ, по-видимому, забыли, что президент Дональд Трамп и его команда по национальной безопасности успешно ликвидировали террористов, которые нападали на американские войска и нарушали самые важные судоходные маршруты в мире.
Это скоординированные усилия, направленные на то, чтобы отвлечь внимание от успешных действий президента Трампа и его администрации, направленных на то, чтобы заставить врагов Америки заплатить и обеспечить безопасность американцев».
В то время как большинство республиканцев, включая Трампа и спикера палаты представителей Майка Джонсона, сплотились вокруг Уолтца, некоторые присоединились к демократам, осудив утечку. Дон Бэкон, конгрессмен-республиканец из Небраски, сказал CNN, что провал был «грубой ошибкой», которой «нет оправдания».
Хегсет заявил, что «никто не отправлял текстовые сообщения с планами войны», а Голдберг «торгует мусором».
Сам Трамп раскритиковал Джеффри Голдберга и его репортаж, назвав главреда и журнал «лузерами».
Лидер меньшинства в сенате Чак Шумер и другие ведущие сенаторы-демократы направили в среду письмо президенту Дональду Трампу и высокопоставленным должностным лицам администрации, требуя найти и наказать ответственных за утечку.
И вот в среду утром The Atlantic опубликовал «дополнительные сообщения» из группового чата Signal, в котором приняли участие высокопоставленные представители армии и разведки США, обсуждавшие удары в Йемене.
«Вот планы атак, которыми советники Трампа поделились на Signal», — гласит заголовок.
Голдберг заявил, что заявления администрации «заставили нас поверить в то, что люди должны видеть тексты, чтобы прийти к собственным выводам».
«Существует явный общественный интерес в раскрытии информации, которую советники Трампа включили в незащищенные каналы связи, особенно потому, что высокопоставленные должностные лица администрации пытаются преуменьшить значимость переданных сообщений», — добавил он.
На предоставленных скриншотах можно увидеть, как министр обороны Пит Хегсет обсуждает детали будущих ударов по хуситам во многих подробностях.
«Погода БЛАГОПРИЯТНАЯ. Только что ПОДТВЕРДИЛИ, что CENTCOM готово к запуску миссии», — сообщал, к примеру, Хегсет.
«Если бы эта информация — особенно точное время вылета американских самолетов в Йемен — попала в чужие руки в тот решающий двухчасовой период, американские пилоты и другой американский персонал могли бы подвергнуться еще большей опасности, чем обычно», — написал Голдберг.
Уолтц позже прислал сообщение, подтверждающее, что цель находилась в рухнувшем здании и удар оказался успешным.
«Первая цель — их главный ракетчик, мы точно установили, что он зашел в здание своей девушки, а теперь оно рухнуло», — написал Уолтц в 14:00 по восточному времени.
Позже в тот же день Хегсет подтвердил в чате, что грядут новые удары.
«Отличная работа у всех. Сегодня вечером еще несколько часов ударов, полный первоначальный отчет будет предоставлен завтра. Но все вовремя, по плану, и хорошие данные пока», — сказал он.
Вице-президент Дж. Д. Вэнс, который был участником обсуждения в чате Signal, поддержал сопротивление администрации, стремясь дискредитировать Голдберга и преуменьшить значимость информации, которой обменивались в группе.
«Совершенно очевидно, что Голдберг переоценил то, что у него было», — написал Вэнс в социальных сетях.
Несколько сенаторов-демократов в среду утром настояли на отставке министра обороны Пита Хегсета.
Комитет по разведке палаты представителей проводит слушания с участием должностных лиц администрации Трампа и членов кабинета министров, на которых им, как ожидается, будут заданы вопросы о скандале с чатом Signal.
Ожидается, что на слушаниях выступят директор Национальной разведки Тулси Габбард, директор ЦРУ Джон Рэтклифф, директор ФБР Кэш Патель, генеральный директор Агентства национальной безопасности Тимоти Хо и директор Агентства военной разведки генерал-лейтенант Джеффри Круз.
Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.