Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Общество Откладывать на вуз с 3-го класса. Выпускников могут лишить льготных кредитов за пару месяцев до поступления

Откладывать на вуз с 3-го класса. Выпускников могут лишить льготных кредитов за пару месяцев до поступления

30 181
Откладывать на вуз с 3-го класса. Выпускников могут лишить льготных кредитов за пару месяцев до поступления | Источник: Анатолий Жданов / КоммерсантъОткладывать на вуз с 3-го класса. Выпускников могут лишить льготных кредитов за пару месяцев до поступления | Источник: Анатолий Жданов / Коммерсантъ
Источник:

Анатолий Жданов / Коммерсантъ

Кадровый голод подталкивает государство к радикальным мерам, особенно — в работе с выпускниками школ. В Минобрнауки подсчитали: среди абитуриентов слишком высокий спрос на не приоритетные направления. Иными словами — стране юристы и экономисты не нужны, по крайней мере — в таком количестве. За несколько месяцев до поступления глава ведомства Валерий Фальков заявил, что уже в 2025 году пересмотрят выдачу льготных кредитов на образование — спасательного круга для тех, кто не поступил на бюджет.

Что будет, если тысячи абитуриентов лишатся льгот, разбиралась «Фонтанка».

«Не соответствует запросам экономики». Кто останется без льготных кредитов

Глава Минобрнауки Валерий Фальков заявил, что в стране юристов и экономистов уже с избытком. «Я приводил пример, что из 4,5 миллиона студентов 1,2 миллиона — примерно треть — обучаются экономике и юриспруденции. Последние пять лет мы последовательно сокращали бюджетные места на экономику, юриспруденцию. При этом 86% студентов обучается на этих направления платно. Это явно не соответствует запросам экономики», — подчеркнул министр.

Влиять на кадровый голод в отдельных отраслях и на предпочтения выпускников при поступлении министерство может несколькими способами. Самый простой — бюджетные места. Если квота — 3–5 мест, разумеется, запал абитуриентов поубавится и они обратят внимание на специальности, куда поступить попроще. Либо — пойдут учиться за деньги. Стоимость обучения в вузах каждый год растет, и как раз в этом аспекте все равны: прибавляют пару десятков тысяч и юристам, и пиарщикам, и нужным государству инженерам.

Долгое время у выпускников и их родителей, которые понимали, что платить сотни тысяч в год они не смогут, была лазейка. А именно: образовательный кредит на очень выгодных условиях, благодаря которому учеба в престижном столичном вузе на договорной основе обучения становилась не заоблачной мечтой, а вполне реальной перспективой.

Спрос на образовательные кредиты среди абитуриентов огромный, особенно — на гуманитарных и экономических специальностях. По данным опрошенных «Фонтанкой» студентов, почти половина потока социологов, журналистов и экономистов в крупных вузах города брали на учебу льготный кредит.

В ИТМО редакции рассказали, что в 2023 году 19% первокурсников платного набора взяли образовательные кредиты, в 2024 году — уже 30%. В основном — для обучения на IT и инженерных программах, в их числе прикладная математика, информационные системы и программная инженерия. Однако университет выпускает всё же специалистов технических направлений, так что почти все программы ИТМО под категорию приоритетных попадают и в этом году.

И тут лавочку решили прикрыть. Валерий Фальков заявил, что образовательные кредиты по ставке 3 процента должны предоставляться только поступающим на приоритетные специальности. Среди них — инженеры, врачи, учителя и специалисты в естественно-научных отраслях. Это предложение еще в феврале поддержал Владимир Путин.

А уже в марте Валерий Фальков в эфире канала «Россия 24» заявил, что льготные образовательные кредиты под 3% будут выдаваться только на приоритетные для экономики РФ направления уже с 2025 года. То есть уже в эту приемную кампанию, до которой осталось всего несколько месяцев.

Проректор по экономике и финансам СПбГЭУ Максим Легашов рассказал «Фонтанке», что в университете сейчас более 1800 студентов пользуются образовательными кредитами. И то, что государство перестанет субсидировать льготные кредиты для будущих экономистов и юристов, «безусловно, окажет негативное воздействие».

«Неудивительно, что большинство заемщиков относятся к экономическим специальностям. Ведь экономисты хорошо умеют считать собственные средства и понимают выгодность образовательного кредита. В этой ситуации вузу придется продумывать собственные альтернативы кредитованию, предлагать возможность рассрочки тем, кому это требуется. Надеемся, что в скором времени возможность обращения за льготным образовательным кредитом вернется и к нашим студентам наравне со всеми остальными», — подчеркнул проректор.

«И куда мне теперь?» Школьники и их родители бьют тревогу

Пока решение было озвучено только на словах — в университетах Петербурга «Фонтанке» рассказали, что соответствующих распоряжений об отмене образовательных кредитов по ряду направлений еще не получали.

«Так „популярные профессии“ и „нужные государству/работодателю“ — это же совсем разные группы. От того, что стране сейчас не нужны юристы/экономисты, количество желающих получить это образование не уменьшается, поэтому и кредит убирают, и прочие меры собираются применять, чтобы снизить этот поток», — жалуются родители на форуме Little One.

Ученица 11-го класса одной из школ Петербурга рассказала «Фонтанке», что планировала поступать на экономический факультет. «С математикой у меня проблем нет, она мне всегда давалась. А вот с обществознанием так себе — там же не только экономика и право, но и этика, культура и прочее. Поэтому пробники я пишу очень средне — баллов на 65–70. Семья у меня небогатая, судя по проходным баллам, на бюджет я пройду вряд ли. Еще в 10-м классе мы с мамой решили, что я возьму образовательный кредит. Частично они помогут, остальную часть я выплачу сама, как закончу университет и начну работать. И куда мне теперь?» — пожаловалась Мария.

Девушка обратила внимание на то, что у одиннадцатиклассников, которые нацелились поступать на экономические или гуманитарные направления, не остается выхода. Предметы на ЕГЭ уже выбраны, резко перепрофилироваться в инженера или врача они не успеют. Так что варианта два — либо надеяться на бюджет, либо идти на учителя. «С набором русский язык, обществознание и математика или английский и литература больше нам ни на что кредит не выдадут», — объяснила она.

«Фонтанка» направила запрос в Сбербанк и Минобрнауки.

Кому дают образовательный кредит и под какой процент

Для того чтобы взять образовательный кредит, не требуется ни справка о доходах, ни официальное трудоустройство: достаточно только договора об обучении, квитанции с суммой оплаты, заявления и паспорта. Если родители хватаются за голову и не разрешают брать кредит, то с 18 лет их можно даже не ставить в известность.

Льготный кредит выдается под 3% годовых — разницу между этим процентом и ставкой банка государство берет на себя и выплачивает оставшиеся проценты. В течение льготного срока (всё время обучения и еще 9 месяцев на поиск работы) платить нужно только по процентам. Например, если обучение в вузе обходится в 200 тысяч в год, то в течение первого курса нужно будет платить 150 рублей в месяц, второго — 450 рублей в месяц, до окончания льготного периода — 1500 рублей в месяц. Сам льготный период могут продлить, если студент уйдет в академический отпуск. После окончания вуза на выплату оставшейся суммы от кредита дается 15 лет.

Если учеба в университете вам не понравилась, то кредит не привязывает вас к конкретному вузу и не держит там до получения корочки. Можно перевестись в другое образовательное учреждение, предоставив в отделение банка новый договор о зачислении на платную форму обучения.

Из подводных камней — если с вами в университете попрощались за неуспеваемость или вы сами решили отчислиться, то карета превращается в тыкву, а льготный кредит перестает быть льготным. Сумму, которую вы брали у банка на оплату того срока обучения, который продержались в вузе, придется возвращать уже по обычной ставке в полном объеме.

А есть ли спрос? Без льготных кредитов останутся тысячи студентов

При этом, по данным hh.ru, больше всего петербуржцев интересует работа в сфере продаж — за неполный 2024 год 140 тысяч человек искали вакансии менеджера по продажам или по работе с клиентами. В первую десятку также попали менеджеры по работе с партнерами, дизайнеры, бухгалтеры, официанты и инженеры-конструкторы.

Но это те, кто уже получил образование, отучился и вышел на рынок труда. Куда интереснее статистика среди поступающих. «Фонтанка» проанализировала приказы о зачислении за прием 2024 года и подсчитала каждого первокурсника-платника в 36 вузах Петербурга. В лидерах, что неудивительно, были айти-направления — на договорную основу поступили 4370 человек. А дальше в топе популярных профессий у абитуриентов — как раз те специальности, которые Минобрнауки посчитало неприоритетными.

На направление «Юриспруденция» и смежные программы в 2024 году поступили 2997 человек. Опять же оговоримся — это только студенты, заключившие договор об оплате обучения. Суммарно за первый год учебы они уже заплатили 744,7 миллиона рублей. Готовят юристов в 15 университетах Петербурга, от ВШЭ до речного ГУМРФ им. Макарова и архитектурного ГАСУ. Бóльшая часть новоиспеченных юристов теперь учатся в РАНХиГСе, СПбГУ и местном филиале РГУПа.

В ряды будущих экономистов в прошлом году прибыло целых 2943 первокурсника — они заплатили за первый год учебы суммарно 547,8 миллиона рублей. Больше трети из них поступили в Технологический институт, сотни абитуриентов выбрали СПбГЭУ, РАНХиГС, Политех, СПбГУ и ГАСУ.

На «Менеджмент», который тоже потерял «приоритетность», в прошлый прием пошли учиться 2719 выпускников, преимущественно — в Технологический институт и СПбГЭУ, как и экономисты. На пятом месте по популярности среди абитуриентов — факультет рекламы и связей с общественностью. На пиарщиков в минувшем году поступили 2236 платников.

.

Причем такая картина на рынке платного вузовского образования в Петербурге не первый год — последние несколько лет на договорную основу обучения в основном идут будущие экономисты, юристы, рекламщики, менеджеры и айтишники. И если для айти-специалистов и бюджетных мест хватает — на них при распределении квот не скупятся, то для остальных хотя бы сотню мест выделяют разве что профильные вузы.

Число желающих и сравнительно небольшое количество бюджетных мест складываются в высокие проходные баллы. Например, в том же СПбГУ для поступления на экономический факультет в прошлый прием нужно было набрать минимум 267 баллов, на юридический — 279, на рекламу и связи с общественностью — 282 балла. Так что пробиться на бюджет весьма и весьма проблематично.

Полмиллиона за год и сразу. Сколько стоит учеба в вузах Петербурга

А теперь перейдем к самому интересному. Желающих поступить — тысячи, бюджетных мест на всех явно не хватит. Значит, придется платить за учебу, причем сразу всю сумму по семестрам, никаких отсрочек и льготных программ.

Экономическое образование в городе в среднем обойдется в 250 тысяч рублей за год. «Отбить» четыре года платной учебы со средней зарплатой экономиста в городе получится за 12–13 месяцев — если откладывать абсолютно всё, что заработал. В вузах престижнее цены еще выше — в ВШЭ за год полмиллиона, в СПбГУ — 335,6 тысячи. Самый бюджетный вариант — 155 тысяч в Аграрном. Итого за четыре года — от 620 тысяч до двух миллионов рублей.

Образование менеджера в городе можно получить за 262 тысячи в год. На известной программе «Международный менеджмент» в СПбГУ или схожем направлении в Горном заплатить придется уже 600 тысяч. Итого — больше двух с половиной миллионов за четыре года.

У юристов учеба стоит от 155 тысяч до 460 тысяч рублей в год. Дешевле всего в Аграрном, дороже — в ВШЭ и СПбГУ. Средняя цена по городу — 255 700 рублей. Итого за четыре года учебы выходит примерно от 620 тысяч до 1,84 миллиона рублей.

Для пиар-специалистов образование будет стоить около 300 тысяч в год. В ВШЭ — полмиллиона, в СПбГУ — 368 тысяч, в СПбГЭУ — 350 тысяч.

Сколько придется копить, чтобы оплатить ребенку учебу?

А теперь посчитаем, сколько придется откладывать, чтобы накопить ребенку на высшее образование — без льготных кредитов. Возьмем среднее по городу — 250 тысяч в год или миллион рублей за весь курс. Средняя зарплата в Петербурге по версии Петростата — 108 317 рублей.

Если каждый месяц откладывать на учебу хотя бы 10% от средней зарплаты, то нужную сумму получится накопить почти за 8 лет, то есть заняться этим вопросом следует, когда ребенок пойдет в третий класс. Если в семье работают и мама, и папа, и оба получают среднюю зарплату по городу, то вдвоем они накопят уже за четыре года.

Другой вопрос в том, если мама и папа были настроены взять на учебу ребенка образовательный кредит, а узнали о том, что на льготы рассчитывать не выйдет, за два месяца до экзаменов и за пять — до зачисления. Чтобы скопить сумму хотя бы на первый год учебы до начала сентября, им придется откладывать по 50 тысяч в месяц. По половине зарплаты одного работающего члена семьи или по четверти — от мамы и папы. Главное, чтобы доходы обоих родителей вписывались в среднюю картину Петростата.

Милена Солдатенко, «Фонтанка.ру»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE16
Смех
HAPPY5
Удивление
SURPRISED8
Гнев
ANGRY35
Печаль
SAD10
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
159
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях