Продолжительное падение цен на нефть на краткосрочном горизонте — это маловероятный и «стрессовый» вариант развития событий. Такое мнение, отвечая на вопрос «Фонтанки», 27 марта высказал первый зампред правления ВТБ Дмитрий Пьянов.
На днях агентство Reuters со ссылкой на закрытую презентацию ЦБ РФ для правительства сообщило о риске продолжительного обвала цен на нефть, соизмеримого по масштабу с ситуацией 1980-х годов. В материалах отмечалось, что нефтяной кризис может повториться из-за действий США и ОПЕК, но какие именно действия могут к нему привести, не раскрывалось.
По оценке Пьянова, такой риск больше угрожает государственным финансам, нежели банковскому сектору, и, если он реализуется, скорее всего, будет пересмотрено бюджетное правило, а расходы бюджета скорректированы исходя из новой цены на нефть.
«У нас есть значительная часть средств для компенсаторики этого рыночного риска — это ликвидная часть Фонда национального благосостояния», — напомнил он. Если цены на нефть упадут, ликвидная часть ФНБ наверняка будет полностью использована для адаптации экономики к сложившимся обстоятельствам.
«Но персонально я считаю, что на краткосрочном горизонте вероятность этого сценария можно оценить только как стрессовую», — добавил Пьянов. По его словам, государственными органами и экономическими агентами такой сценарий не учитывается как базовый.
Ранее эксперт Финансового университета при правительстве РФ объяснил, при каких условиях Россия может адаптироваться к низким ценам на нефть и обернуть это себе на пользу.