Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Бизнес Ariston — что это было. Почему говорить о «возвращении итальянцев в Россию» некорректно

Ariston — что это было. Почему говорить о «возвращении итальянцев в Россию» некорректно

11 175
Ariston — что это было. Почему говорить о «возвращении итальянцев в Россию» некорректно | Источник: скриншот «Яндекс. Карты»Ariston — что это было. Почему говорить о «возвращении итальянцев в Россию» некорректно | Источник: скриншот «Яндекс. Карты»
Источник:

скриншот «Яндекс. Карты»

В четверг, 27 марта, практически все российские СМИ вышли с заголовками «Первые иностранцы возвращаются в Россию». Речь идет о всеволожском заводе водонагревателей Ariston. По факту итальянцы никуда и не уходили, и водогреями этой марки завалены магазины и маркетплейсы. Скорее всего, эта история про показательную порку и жесты доброй воли.

Президент Владимир Путин еще в среду, 26 марта, подписал указ, исключающий ООО «АРИСТОН ТЕРМО РУСЬ» из перечня компаний, переданных в управление профильной «дочке» «Газпрома», которая и сама делает газовые плиты. В апреле 2024 года вместе с «Аристоном» значился другой завод под Петербургом, ООО «БСХ БЫТОВЫЕ ПРИБОРЫ» (BoschSiemens). Его вчерашнее «послабление» не коснулось, он остался в управлении «Газпрома».

История «Аристона» и «Бош» — принципиально разная. И нынешний исход совершенно закономерен. Если «БСХ БЫТОВЫЕ ПРИБОРЫ» на волне неприятия российской политической парадигмы реально остановил производство и, по сути, бросил свой завод в Петергофе, на улице Карла Сименса, то «АРИСТОН ТЕРМО РУСЬ» никуда не девался, производство не сворачивал и вообще вел себя прилично.

BoschSiemens де-факто прекратил производство на заводе еще в 2022 году, объяснив это логистическими трудностями из-за санкций. За два года персонал был сокращен с 1 058 до 635 человек. Компания распродавала свои запасы готовой продукции и запчасти, большой склад в Подмосковье был частично пересдан производителю матрасов «Аскона» (его конечный владелец, к слову, — американская KKR & Co. Inc.). Товарные запасы за пару лет простоя сократились с полумиллиарда до всего пяти миллионов рублей. Единственное, что у компании осталось неизменным, — вознаграждения топ-менеджерам, около 50 млн рублей на троих.

У «Аристона» же никакого простоя не было, компания продолжала делать свои водонагреватели и сохранила штат в районе 300 человек. Возможно, его подвела материнская компания Whirpool, которая в 2022 году продала свое липецкое подразделение, завод Indesit в Липецке, турецкой компании Can Holding. Тогда это выглядело как демарш, и, возможно, всеволожский «Аристон» просто попал под горячую руку.

Тем не менее в апреле 2024 года президент принял решение, отдав обе компании под управление «Газпром бытовые приборы». Примечательно, что это произошло уже после того, как в СМИ были обнародованы данные об «окончательном» решении немцев продать свой завод в Петергофе все тому же Can Holding. Однако спустя полгода после этого сделка, которую надо было согласовать с российскими чиновниками и заплатить «отступные», так и не состоялась. Видимо, предложенные немцам условия их не устроили.

К слову, в том списке иностранных активов, переданных под оперативное управление российским компаниям, на сегодняшний день 79 пунктов. Всякий раз, расширяя его, российские власти подчеркивали: речь идет не о национализации, а именно о перехвате управления. Право собственности, доходы от деятельности и возможность вернуть оперативное управление у иностранных собственников оставались.

Целью декларировалось именно сохранить деятельность предприятий, цепочки поставок и рабочие места. Впрочем, некоторые из этих пунктов все же были вычеркнуты по причине передачи активов в руки российских собственников, но речь всегда шла именно о выкупе, а не об отъеме.

Де-факто кейс с «Аристоном» действительно пока уникальный — до сих пор российские власти никому из иностранцев право оперативного управления не возвращали, это первый случай. Итальянские владельцы уже отреагировали удовлетворенным пресс-релизом, в котором подчеркнули, что никогда и не покидали Россию, а их управленческий офис в Москве все эти годы продолжал работать.

Кстати, итальянские власти многое сделали для того, чтобы приблизить вчерашнее решение Владимира Путина. С момента передачи завода во Всеволожске «Газпрому» по дипломатической линии, через послов и МИД велась активная работа по отмене этого решения. Возможно, шел какой-то торг, о котором общественность не осведомлена, и результат — налицо.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE11
Смех
HAPPY16
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY6
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
40
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях