
Комитет по транспорту Петербурга 27 марта заключил с операторами кикшеринга обновленное соглашение о правилах работы этого бизнеса на территории города в 2025 году, передает корреспондент «Фонтанки».
«Мы достигли полного взаимопонимания о том, что ряд дополнительных моментов надо было внести в наши договоренности. В первую очередь, мы договорились, что при изменении погодных условий будем приостанавливать деятельность операторов средств индивидуальной мобильности для того, чтобы наши граждане не пострадали», — заявил заместитель председателя комитета по транспорту Михаил Казаков.

Документ подписали три крупнейших игрока федерального и регионального рынков — Whoosh, «МТС Юрент» и «Яндекс GO».
Согласно соглашению, стороны обязуются совершенствовать систему штрафных санкций, предусмотренных пользовательским соглашением для нарушителей ПДД.
Также в документе закреплены намерения участников рынка и властей развивать верификацию пользователей, в том числе через региональный портал «Госуслуги Санкт-Петербурга», сформировать адресный список мест стоянок для средств индивидуальной мобильности (СИМ) на территории города и разработать концепцию единого оформления мест их размещения.
Кроме этого, комитет соглашается с предложением операторов инвестировать законным способом в транспортную инфраструктуру или перечислять в каждом сезоне по 1000 рублей за каждое используемое на территории города СИМ. В этом сезоне кикишеринги выведут на улицы 42 тыс. устройств. Если предположить, что все они сделают отчисления в бюджет, он получит 42 млн рублей.
В городе продолжат действовать 36 зон, где движение электросамокатов запрещено, 175 адресов, где их скорость ограничена до 15 км/ч, семь — с ограничением до 10 км/ч, а также запрет парковки в четырех районах — Центральном, Адмиралтейском, Василеостровском и Петроградском.
Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.