Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Образ жизни Серебряное ожерелье обзор Сырая рыба, чебуреки с папоротником, вафли с олениной: попробовали экзотику Арктического форума

Сырая рыба, чебуреки с папоротником, вафли с олениной: попробовали экзотику Арктического форума

Гости и жители города пришли на центральную ярмарку, чтобы перекусить на свежем воздухе

4 621
Люди заинтересованно изучают меню с необычной едой | Источник: Александра Балаба / 51.RUЛюди заинтересованно изучают меню с необычной едой | Источник: Александра Балаба / 51.RU

Люди заинтересованно изучают меню с необычной едой

Источник:

Александра Балаба / 51.RU

В Мурманске заработал гастрономический фестиваль «Вкус Арктики», посвященный открытию Международного арктического форума. В фестивале участвуют предприятия из Мурманской и Архангельской областей, Ненецкого и Чукотского автономных округов, республик Коми, Карелии, Якутии и Ханты-Мансийского автономного округа. Журналисты 51.RU продегустировали некоторые необычные блюда.

У некоторых ларьков есть даже небольшие очереди | Источник: Александра Балаба / 51.RUУ некоторых ларьков есть даже небольшие очереди | Источник: Александра Балаба / 51.RU

У некоторых ларьков есть даже небольшие очереди

Источник:

Александра Балаба / 51.RU

Индигирка от якутов

Мы продегустировали индигирку из чира | Источник: Александра Балаба / 51.RUМы продегустировали индигирку из чира | Источник: Александра Балаба / 51.RU

Мы продегустировали индигирку из чира

Источник:

Александра Балаба / 51.RU

Индигирка — это традиционное блюдо якутов. Оно представляет собой строганину — замороженную сырую рыбу, нарезанную тонкими ломтиками или кубиками. Обычно для приготовления используют свежевыловленную рыбу — муксуна, нельму или чира. Рыбу замораживают, а затем нарезают. Подается индигирка с солью и черным перцем, уксусом или лимонным соком.

На вкус индигирка отдаленно напоминает селедку под шубой, только без остальных ингредиентов. На ярмарке ее подают из чира с двумя ломтиками бородинского хлеба, присыпанную укропом и ялтинским луком. Блюдо холодное, иногда хрустит на зубах. В целом это блюдо имеет свежий, слегка сладковатый вкус с характерной текстурой замороженной рыбы. За небольшую порцию нужно будет заплатить 600 рублей.

Попробовали бы такое?

Да
Нет

Читайте электронный путеводитель по регионам «Серебряного ожерелья» России от «Фонтанки». Рассказываем, что посмотреть, где остановиться, где попробовать местную кухню и что привезти домой в качестве сувенира.

Чебуреки с олениной и папоротником

Будьте готовы к тому, что размер чебуреков будет «мини» | Источник: Александра Балаба / 51.RUБудьте готовы к тому, что размер чебуреков будет «мини» | Источник: Александра Балаба / 51.RU

Будьте готовы к тому, что размер чебуреков будет «мини»

Источник:

Александра Балаба / 51.RU

Это блюдо можно попробовать в киоске мурманской кухни. Фарш готовят из местной оленины, которую выращивают в Ловозере, а вот папоротник специально привозят с Камчатки. На вкус чебуреки сочные, хрустящие, с ярко выраженным вкусом оленины, а сам папоротник на вкус похож на отварную спаржу.

Вид изнутри | Источник: Александра Балаба / 51.RUВид изнутри | Источник: Александра Балаба / 51.RU

Вид изнутри

Источник:

Александра Балаба / 51.RU

К парочке мини-чебуреков дополнительно можно взять брусничный соус. Цена такого набора — 550 рублей.

Попробовали бы такое?

Да
Нет

Сладкая вафля… с олениной

На вкус это блюдо довольно специфично, для любителей. Если вы предпочитаете сочетание сладкого и соленого одновременно, смело можно дегустировать.

Попробовали бы такую нетрадиционную вафлю? | Источник: Александра Балаба / 51.RUПопробовали бы такую нетрадиционную вафлю? | Источник: Александра Балаба / 51.RU

Попробовали бы такую нетрадиционную вафлю?

Источник:

Александра Балаба / 51.RU

Внутрь добавляют соленые огурцы и брусничный соус. Получается эдакая шаурма по-мурмански. Цена — 450 рублей.

На ярмарке с 12 часов уже полно людей, около почти каждого лотка фуд-трака выстраиваются очереди из желающих попробовать блюда арктической кухни.

Попробовали бы такое?

Да
Нет
Быстрее всего очередь двигалась около ларьков с заполярной кухней | Источник: Александра Балаба / 51.RUБыстрее всего очередь двигалась около ларьков с заполярной кухней | Источник: Александра Балаба / 51.RU

Быстрее всего очередь двигалась около ларьков с заполярной кухней

Источник:

Александра Балаба / 51.RU

Заказы приходится ждать около 10 минут. Особенно много людей около рыбного ларька с местной рыбой и консервами.

За местной свежемороженой рыбой стояла самая длинная очередь | Источник: Александра Балаба / 51.RUЗа местной свежемороженой рыбой стояла самая длинная очередь | Источник: Александра Балаба / 51.RU

За местной свежемороженой рыбой стояла самая длинная очередь

Источник:

Александра Балаба / 51.RU

Меньше всего столпотворения было около сувениров. По всей территории ярмарки установлены столики, некоторые из которых находятся под специальными зонтиками с обогревом.

Люди приходят целыми семьями, чтобы попробовать кухни разных регионов | Источник: Александра Балаба / 51.RUЛюди приходят целыми семьями, чтобы попробовать кухни разных регионов | Источник: Александра Балаба / 51.RU

Люди приходят целыми семьями, чтобы попробовать кухни разных регионов

Источник:

Александра Балаба / 51.RU

С 26 по 30 марта ярмарка будет работать с 11:00 до 21:00.

Напомним, на гастрофестивале открылся ледяной бар, где можно продегустировать заполярные настойки и пиво.

Смотрите подробное меню с блюдами и ценами из арктических регионов в нашем обзоре.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE3
Смех
HAPPY3
Удивление
SURPRISED5
Гнев
ANGRY4
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
38
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях