
Люди заинтересованно изучают меню с необычной едой
В Мурманске заработал гастрономический фестиваль «Вкус Арктики», посвященный открытию Международного арктического форума. В фестивале участвуют предприятия из Мурманской и Архангельской областей, Ненецкого и Чукотского автономных округов, республик Коми, Карелии, Якутии и Ханты-Мансийского автономного округа. Журналисты 51.RU продегустировали некоторые необычные блюда.

У некоторых ларьков есть даже небольшие очереди
Индигирка от якутов

Мы продегустировали индигирку из чира
Индигирка — это традиционное блюдо якутов. Оно представляет собой строганину — замороженную сырую рыбу, нарезанную тонкими ломтиками или кубиками. Обычно для приготовления используют свежевыловленную рыбу — муксуна, нельму или чира. Рыбу замораживают, а затем нарезают. Подается индигирка с солью и черным перцем, уксусом или лимонным соком.
На вкус индигирка отдаленно напоминает селедку под шубой, только без остальных ингредиентов. На ярмарке ее подают из чира с двумя ломтиками бородинского хлеба, присыпанную укропом и ялтинским луком. Блюдо холодное, иногда хрустит на зубах. В целом это блюдо имеет свежий, слегка сладковатый вкус с характерной текстурой замороженной рыбы. За небольшую порцию нужно будет заплатить 600 рублей.
Попробовали бы такое?
Читайте электронный путеводитель по регионам «Серебряного ожерелья» России от «Фонтанки». Рассказываем, что посмотреть, где остановиться, где попробовать местную кухню и что привезти домой в качестве сувенира.
Чебуреки с олениной и папоротником

Будьте готовы к тому, что размер чебуреков будет «мини»
Это блюдо можно попробовать в киоске мурманской кухни. Фарш готовят из местной оленины, которую выращивают в Ловозере, а вот папоротник специально привозят с Камчатки. На вкус чебуреки сочные, хрустящие, с ярко выраженным вкусом оленины, а сам папоротник на вкус похож на отварную спаржу.

Вид изнутри
К парочке мини-чебуреков дополнительно можно взять брусничный соус. Цена такого набора — 550 рублей.
Попробовали бы такое?
Сладкая вафля… с олениной
На вкус это блюдо довольно специфично, для любителей. Если вы предпочитаете сочетание сладкого и соленого одновременно, смело можно дегустировать.

Попробовали бы такую нетрадиционную вафлю?
Внутрь добавляют соленые огурцы и брусничный соус. Получается эдакая шаурма по-мурмански. Цена — 450 рублей.
На ярмарке с 12 часов уже полно людей, около почти каждого лотка фуд-трака выстраиваются очереди из желающих попробовать блюда арктической кухни.
Попробовали бы такое?

Быстрее всего очередь двигалась около ларьков с заполярной кухней
Заказы приходится ждать около 10 минут. Особенно много людей около рыбного ларька с местной рыбой и консервами.

За местной свежемороженой рыбой стояла самая длинная очередь
Меньше всего столпотворения было около сувениров. По всей территории ярмарки установлены столики, некоторые из которых находятся под специальными зонтиками с обогревом.

Люди приходят целыми семьями, чтобы попробовать кухни разных регионов
С 26 по 30 марта ярмарка будет работать с 11:00 до 21:00.
Напомним, на гастрофестивале открылся ледяной бар, где можно продегустировать заполярные настойки и пиво.
Смотрите подробное меню с блюдами и ценами из арктических регионов в нашем обзоре.