Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Бизнес Просрочка и подделка кодов маркировки. В магазинах «Светофор» насчитали десятки миллионов нарушений

Просрочка и подделка кодов маркировки. В магазинах «Светофор» насчитали десятки миллионов нарушений

8 391

Рекордное количество нарушений — 34 миллиона — насчитали в сети магазинов-дискаунтеров «Светофор» за последние два года. Результатами проверки ретейлера поделился Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ), который является оператором системы маркировки «Честный знак», пишет 28 марта »Коммерсантъ».

Большая часть нарушений — около 23,2 миллиона случаев — связана с несоблюдением правил работы кассовой техники. Еще примерно 4,3 миллиона нарушений касаются попыток подделки легальных кодов маркировки при реализации неучтенной продукции. Как уточняет ЦРПТ, в основном это относится к продаже питьевой воды.

Кроме того, оператор выявил более 2,2 миллиона случаев продажи товаров с истекшим сроком годности. По информации ЦРПТ, значительная часть такой продукции — молочные товары. Также в перечне проблемных категорий оказалось пиво: зафиксировано свыше 1 миллиона нарушений при его реализации.

В пресс-службе «Светофора» заявили, что не принимают от поставщиков товары, остаточный срок годности которых составляет менее двух третей от общего. В компании также отметили, что у них действует собственная служба качества, регулярно проверяющая образцы продукции из разных партий, хотя, по их словам, «такое требование не предусмотрено текущим законодательством».

Несмотря на это, Россельхознадзор в ходе ветеринарного контроля зимой 2025 года выявил нарушения и выдал предостережения 60 магазинам «Светофор» в Ростовской области, двум — в Подмосковье, а также по одному — в Новгородской и Вологодской областях (подробнее в материале «Ъ» от 10 февраля).

По итогам проверок может быть ужесточена система штрафов для всех участников розничного рынка. Соответствующую инициативу уже выдвинул депутат Государственной думы Сергей Лисовский.

Массово проверять магазины «Светофор» по всей стране стали с начала 2025 года. В конце февраля сообщали об изъятии более 300 тонн небезопасных продуктов. С рядом претензий в сети не согласны и намерены обжаловать решения о временной приостановке деятельности некоторых магазинов.

Роспотребнадзор вменяет магазинам нарушение самой тяжелой статьи Административного кодекса — «Нарушение изготовителем, исполнителем, продавцом требований технических регламентов».

В восьми регионах РФ — Бурятии, Амурской области, Краснодарском крае, Кировской области, Мордовии, Удмуртии, Красноярском крае и Рязанской области — изъяли почти 14 тонн небезопасной продукции. В Краснодарском крае нарушения зафиксировали в 60 магазинах, в Кировской области — в 35, в Амурской — в 15, в Мордовии — в восьми. Дискаунтеры начали закрываться один за другим.

При этом при проверках в Москве в магазинах не нашли ни просроченной продукции, ни фальсификатов, ни товаров, не соответствующих ГОСТам.

За 16 лет с момента создания бизнеса представители самого «Светофора» оставались в тени и не дали ни одного интервью. Но коллегам «Фонтанки» из MSK1.RU удалось пообщаться с директором сети по Центральному федеральному округу Еленой Захаренко. Интервью директора «Светофора» о ситуации читайте здесь.

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE4
Смех
HAPPY11
Удивление
SURPRISED4
Гнев
ANGRY24
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
89
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях