Несоблюдение техники безопасности и недовольство уборкой парадной дома № 24 на Благодатной закончилось дракой и встречными заявлениями в полицию. «Фонтанка» рассказывала версию собственников жилья, теперь на связь вышел сотрудник ТСЖ Сергей, который сообщил, что причина конфликта крылась в захламлении помещений.

По его словам, он пытался навести порядок в доме 1952-го года постройки с деревянными перекрытиями и газовым оборудованием. Он требовал убрать из электрощитовых картонные коробки, пластиковые пакеты, ведра и другие вещи, которые могут спровоцировать пожар. Также он попросил жительницу одной из квартир не хранить на лестничной клетке десятки 20-литровых бутылей с водой — это нарушает правила эвакуации.
Но вместо понимания он столкнулся с агрессией.
После того, как Сергей разместил объявления с просьбой убрать посторонние предметы, ему позвонил жилец Кирилл. Разговор сразу перешел в оскорбления, Сергей запомнил сказанное ему так: «Ты никто, ты обслуживающий персонал, я тебе плачу деньги! Если выкинешь мои вещи — сядешь в тюрьму!»
Сергей попытался прекратить разговор, надо сказать, не в очень приятной форме, а именно — послал в пятую точку, что не устроило собственника жилья. Через несколько минут Кирилл, по словам Сергея, спустился в офис ТСЖ, начал толкать его и нанес несколько ударов. Собственник говорил о том, что мужчина не дал ему войти в помещение, занял боевую стойку, за что нанес ему «упреждающий удар».
Последствия удара в виде синяка под глазом попали на видео. По словам Сергея, через некоторое время драка повторилась.
Вскоре к конфликту подключилась мать Кирилла — пенсионерка, которая, говорит Сергей, «месяцами живет за границей», но активно контролирует ситуацию в доме. Он утверждает, что женщина начала крушить офис: сбросила монитор со стола, швырнула в Сергея аудиоколонку (попала ему в лоб).
Кричала, что в доме «никто не убирает», и требовала удалить видео с ее сыном. Сотруднику ТСЖ удалось выбежать на улицу и вызвать правоохранителей.
Судя по видеозаписи, женщина просила убраться в подъезде, но не хотела слушать о посторонних предметах в электрощитовой. Сергей подчеркивает, что его действия были направлены на предотвращение пожара. Эти факторы, убежден мужчина, создают особенный риск:
дом 1952 года постройки с деревянными перекрытиями;
в электрощитовых лежат горючие материалы;
нет датчиков утечки газа — при взрыве люди могут не успеть эвакуироваться.
«Если вспыхнет — они ничего не успеют сделать», — говорит он.
Мужчина обратился за медицинской помощью, у него диагностировали сотрясение мозга, ушибы и гематомы.
Кирилл и его мать написали встречные заявления. Сергей заявил, что после случившегося ему звонили «прокурор» и «следователь», в истинность их чинов он не верит, поскольку вскоре его записи опубликовали на новостном канале Петербурга без согласия.
Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.