В Курортном районе хотят пустить с молотка 100 дач, предназначенных для сдачи в аренду льготникам, а также простым и непростым петербуржцам. Вырученные от продажи ветхих домиков средства пойдут на строительство новых дач, объясняют чиновники.
Проект постановления, в котором очерчены планы по развитию дачного фонда Петербурга, был опубликован в конце прошлой недели на сайте Смольного. В пояснительной записке отмечается, что число льготников неуклонно растет, и чтобы обеспечить их новыми загородными домами, придется продавать старые. Для этого необходимо реализовать 599 объектов на ориентировочную сумму 10,4 млрд рублей, говорится в документе. 1 млрд рублей нужен ГУП «Пригородное», которое управляет городским дачным фондом, уже сейчас, чтобы выплатить будущему подрядчику. Для этого придется продать около 100 объектов государственного дачного фонда. Вероятно, фактические затраты на новую очередь будут даже выше: стоимость строительства, рассчитанная в проектной документации, определена в ценах 2023 года.
Из приведенных цифр можно предположить, что стоимость домика будет составлять 10-17 млн рублей (для сравнения, в 2023 году «Пригородное» продало 34 дачи в среднем за 15 млн рублей). Правда, не совсем понятно, достанется ли покупателю ветхий домик с землей или участок на «золотой миле» Курортного района, к примеру, будет передаваться лишь в аренду.
Глава управления садоводства и огородничества Андрей Лях затруднился уточнить, когда и на каких условиях будут продаваться городские дачи, предложив обратиться в комитет имущественных отношений, который занимается реализацией госимущества. На момент публикации ответ не поступил. Вице-губернатор Владимир Омельницкий, который курирует оба ведомства, также не ответил на вопрос корреспондента, предложив направить официальный запрос.
Что такое городские дачи и кому они положены
Актуальный размер дачного фонда Петербурга в документе не указан, но по состоянию на 2019 год он насчитывал порядка 1800 объектов, большая часть которых расположена на территории Курортного района — в поселках Солнечное, Комарово, Репино, Ушково, Белоостров, городе Зеленогорске.
Согласно закону Петербурга «О государственном дачном обслуживании граждан льготных категорий», не менее 50% фонда должно сдаваться в аренду по льготной цене людям с инвалидностью, ветеранам, многодетным семьям, одиноким матерям и другим категориям. Другая половина объектов может арендоваться на коммерческих условиях, на заработанные деньги «Пригородное» содержит и ремонтирует дачный фонд.
Однако, как не раз признавали сами чиновники, значительная часть домиков находится в ветхом и мало пригодном для жизни состоянии. Например, в 2021 году «Фонтанка» рассказывала историю блокадницы, получившей буквально дом на болоте, в котором дверь не открывается, туалет и душ на улице, а за мебель нужно доплатить.
Но столь удручающе выглядит отнюдь не весь городской дачный фонд. В 2011–2012 годах город снес 330 ветхих домиков, чтобы на их месте построить 303 новых. Возведение первой очереди «Солнечного-2» из 93 зданий растянулось на три года и обошлось городской казне более чем в 1,5 млрд рублей. В 2014 году власти решили заморозить проект. Вернулись к нему уже при Александре Беглове в 2022 году, когда была утверждена концепция проектирования и строительства новых очередей.
Непростые дачники
Не исключено, что внимание чиновников привлекла проверка Контрольно-счетной палаты, которая выявила, что чиновники сдают льготникам не половину, а треть дачного фонда. А часть объектов вовсе пустуют, а значит город недополучает деньги.
В 2019 году ряд СМИ обратил внимание на то, что часть городских дач сдается не в краткосрочную аренду (на год), а на долгосрок. Причем арендаторами являются полные тезки известных в городе людей. Одним из арендаторов соцдач называли спикера Законодательного собрания Вячеслава Макарова. После публикации парламентарий сообщил журналистам, что отказался от домиков в «Солнечном». Он подчеркнул, что получил их по коммерческим расценкам и указывал недвижимость в своей декларации о доходах. Сами дачи он сравнил с курятниками и заявил, что в них невозможно жить, сообщал «Деловой Петербург».
Некоторые дачи, ранее взятые в долгосрочную аренду, успели перейти в частные руки. Собеседники издания тогда предположили, что статусные пользователи возводили вместо ветхих избушек современные дома, а землю нужно было легализовывать. Тогда она проходила через торги, найти информацию о которых случайным людям было практически невозможно.
Как будут выглядеть новые городские дачи

Проектирование новых дач в «Солнечном-2» по заказу Смольного еще в 2023 году выполнило ООО «Испытательный Центр „СтройЭксперт“». Проект предусматривает строительство 106 зданий общей площадью 39 017 кв. м по адресу: поселок Солнечное, улица Танкистов, дом 30, корпус 10, литера А. При этом в них будет 538 «обособленных единиц государственного дачного фонда». То есть речь скорее о малоквартирных домах, нежели дачах в полном смысле слова.
На проектную документацию и результаты инженерных изысканий получено положительное заключение государственной экспертизы. По оценке, реализация обойдется в сумму 8,1 млрд рублей, без учета затрат на технологическое подключение по электроснабжению, водоснабжению и водоотведению.
В марте 2024 года комитет по градостроительству и архитектуре согласовал архитектурно-градостроительный облик будущих дач. Они будут представлять собой одноэтажные и двухэтажные корпуса с возможностью проживания маломобильных групп населения. Цветовая гамма сдержанная, темных оттенков. Облицовка наружных стен выполнена с использованием художественной кладки облицовочного кирпича, основанной на «хаотичном» сочетании нескольких оттенков кирпича темно-коричневого и серого цвета, отмечалось в описании.
Дачная экономика
Опубликованный проект постановления предлагает не забирать в бюджет половину прибыли у ГУП «Пригородное». Такие отчисления предусмотрены для ГУПов по умолчанию, но «Пригородному» эти деньги нужнее — иначе не на что будет ремонтировать имеющиеся дачи.
В пояснительной записке говорится, что из-за продажи 100 дач «Пригородное» лишится дохода в 45 млн рублей. Из чего можно сделать вывод, что стоимость годовой аренды домика составляла 450 тысяч рублей. По данным «Фонтанки», разброс мог составлять от 300 тысяч до 1 млн за сезон для нельготных категорий. На компенсацию расходов, возникающих при предоставлении дач льготникам, в бюджете Петербурга на 2025 год заложено 48,9 млн рублей.
Всего же за 2024 год выручка предприятия от основной деятельности (аренды) составила 486,5 млн рублей, а прочие доходы составили 55,5 млн рублей. При этом чистая прибыль «Пригородного» — 42,6 млн рублей, что заметно меньше, чем в 2023 году. Достижение такого финансового результата обусловлено большим объемом капитальных вложений в течение 2024 года (80 млн рублей), говорится в пояснительной записке. Но если присмотреться к отчетности, то у ГУП не столько росли расходы на ремонт дачного фонда, сколько упали доходы на фоне 2023 года, когда «Пригородное» продало 34 объекта дачного фонда за 513,8 млн рублей.
В пояснительной записке к отчету ГУП за 2023 год говорится, что зарабатывать больше ему мешает именно изношенный и ветхий дачный фонд — спрос на такие объекты невелик, а ремонтировать дорого. Кроме того, стоимость аренды рассчитывается по правилам, установленным КИО, что ограничивает «Пригородное» в наращивании выручки. К рискам предприятие относит и конкуренцию со стороны пансионатов и домов отдыха с медицинским сопровождением. Наконец, на финансовый результат влияет погода: дождливое и холодное лето снижает спрос на дачи в следующем сезоне. Тем не менее руководство считает, что предпринимает все нужные меры для сохранения устойчивости.