
На вкус санберри больше похожа на виноград
Разнообразные овощи и ягоды — визитная карточка семейства пасленовых. Среди наиболее популярных представителей — томаты, картофель, перец и баклажаны. В то же время о необычной и богатой полезными веществами ягоде санберри известно немногим. Кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры плодоовощеводства, ботаники и биотехнологии растений Алтайского государственного аграрного университета Татьяна Кузнецова поделилась с NGS22.RU опытом подготовки семян к новому сезону.
Что за ягода — санберри?
Ее часто называют солнечной ягодой, канадской голубикой или черникой, хотя ничего общего она с ними не имеет. На вкус она больше похожа на виноград сорта «Изабелла». Наиболее близким видом к ней является дикий черный паслен — сорное растение, характеризующееся ядовитыми плодами и листвой. Санберри представляет собой его культурный гибрид, однако, в отличие от своего дикого родственника, ягоды санберри безопасны для употребления в пищу и обладают полезными свойствами.
Плоды санберри, иногда называемые самбери, отличаются крупным размером, сопоставимым с вишней, но по форме напоминают миниатюрные «помидорчики» темного цвета. В период пика зрелости куст обильно покрывается этими ягодами.
Как вырастить санберри
Ученый АГАУ Татьяна Кузнецова отметила: оптимальная температура для рассады пасленовых — 18-20 градусов в солнечную погоду, 16-18 градусов в пасмурную и 10-12 градусов ночью, при влажности 60-65%. При более высокой температуре (22-25 градусов) и недостатке света рассада вытягивается и искривляется.
— Важно соблюдать баланс света, тепла и полива. После появления всходов снизьте температуру до 18-20 градусов и обеспечьте хорошее освещение, используя лампы дневного света до 12 часов в сутки. Поливайте не чаще раза в пять дней теплой водой с марганцовкой. При перерастании рассады пересадите её в более просторную тару, — отметила Кузнецова.
Семена на рассаду сеют в середине марта на глубину 0,5 см. Высаживают рассаду в открытый грунт в конце мая — начале июня.