Межгосударственный авиационный комитет (МАК) 28 марта опубликовал итоговый отчет о катастрофе самолета SSJ100 авиакомпании «Аэрофлот», произошедшей 5 мая 2019 года в аэропорту Шереметьево. В результате аварийной посадки и пожара тогда погиб 41 человек из 78, находившихся на борту.
Основной причиной трагедии названы некоординированные действия командира экипажа при посадке, выразившиеся в грубых приземлениях и ошибках при управлении («прыжках» самолета на полосе). Самолет трижды ударился о взлетно-посадочную полосу (ВВП), после чего произошло разрушение шасси и топливных баков. Ударные нагрузки значительно превысили допустимые при сертификации воздушного судна, говорится в отчете.
Недостатки в эксплуатационной документации названы среди сопутствующих причин катастрофы. В частности, отсутствие четких указаний по действиям экипажа при срабатывании системы предупреждения о сдвиге ветра. Экипаж не принял решения об уходе на второй круг, несмотря на сигнализацию.
Компании «Яковлев» (входит в Объединённую авиастроительную корпорацию и «Ростех») было рекомендовано рассмотреть вопрос об изменении конструкции самолета, провести актуализацию документации и доработать инструкции для летного состава.
Командира Sukhoi Superjet 100 Дениса Евдокимова приговорили к шести годам в колонии-поселении.
По данным Следственного комитета, из-за технической неисправности «Суперджет» решено было вернуть в аэропорт вылета и командир «осуществил грубую посадку на взлетно-посадочную полосу». У судна подломились стойки шасси и загорелись двигатели, из находившихся на борту 78 человек погиб 41.
«Фонтанка» выяснила после катастрофы, что пилотов, видимо, даже не тренировали для того, с чем им пришлось тогда столкнуться.
Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.