перейти к публикации
41 комментарий к публикации

МАК назвал экипаж ответственным за катастрофу SSJ100 в Шереметьево в 2019 году

28 марта 2025, 17:54
Гость
28 марта, 18:30
"рекомендовано рассмотреть вопрос об изменении конструкции самолета" - это как, самолет же хороший, просто замечательный, и вот тебе на, переделывать?
Гость
28 марта, 18:39
Слишкой сухой, слишком узкий.
Гость
28 марта, 20:54
Интересно, как они себе это представляют. Это же не в мясорубку внести изменения.
Гость
30 марта, 07:02
Гость
28 марта, 20:54
Интересно, как они себе это представляют. Это же не в мясорубку внести изменения.
Боинги и Аэрбасы же вносили изменения после резонансных катастроф. Вопрос в другом потянет ли это Сухой. И потом это рекомендация, а не требование с запретом эксплуатации. Значит как всегда, махнут рукой и забьют.
Гость
28 марта, 18:09
Самолёт гуано, нормальной эксплуатационной документации не было, но виноват пилот…
Гость
28 марта, 22:52
Ну, пилот не выполнил требования инструкций, хотя если бы выполнил, возможно никто бы не выжил. "От удара его подбросит вверх. В авиации это называется «козление». Все инструкции предписывают немедленно начать набор высоты. Однако самолет устремится к земле во второй раз." (из заметки на Ф "Молниеносный пожар. Как за полчаса полет Superjet «Аэрофлота» превратился в катастрофу") Серьезная ситуация была уже на наборе высоты, поэтому борт развернулся на обратный курс к аэродрому отправления. При заходе на посадку ситуация стала критической, отказали системы автоматики и системы связи, борт не слышал диспетчера. Поэтому, несмотря на отскок при касании полосы, пилот не стал набирать высоту, это было бы однозначно смертельным. Поэтому, продолжили посадку со вторым резким касанием, высоту уже было не набрать и второй раз не сесть. Загорелись двигатели, вылилось топливо, вся вторая половина корпуса за крыльями горела, оттуда из эконом рядов уже никто не спасся, всё было охвачено бешеным пламенем и весь салон задымлен. Кто к кабине экипажа добрался, те "спаслись", просто чудом. И так почти минуту "эвакуировались", до носовой части огонь не дошел.
Гость
28 марта, 22:46
"Разбиралась как-то авария одного истребителя. Когда дело дошло до деликатных пунктов распределения персональной ответственности, председатель комиссии, неуютно поёжившись, предложил: — Ну что ж, приступим, как говорил Остап Бендер, к материализации духов и раздаче слонов?.. — А чего тут особенно материализовать и раздавать? — бросил в ответ на это самый бойкий (хотя вряд ли самый вдумчивый) из присутствующих. — Дело ясное: ошибка в пилотировании!.. <...> — Ошибка пилотирования? А в чем конкретно она выразилась? — Как в чем? В инструкции ясно сказано, что лётчик не должен допускать кренов, превышающих… — Хотите, я вам напишу инструкцию, как ходить в цирке по канату? Для этого всего только и надо, что держать центр тяжести вашего тела в вертикальной плоскости, проходящей через натянутый канат. Вот напишу так и пошлю вас в цирк: извольте-ка, ходите! А если упадёте, скажу, что сами нарушили инструкцию. В ней ведь «ясно сказано»" Галлай М.Л. "Испытано в небе"
Гость
28 марта, 20:49
Всё ожидаемо. Конструктивных дефектов у этого летающего гроба не нашли, за всё ответит пилот-стрелочник. Но пилоты же всё понимают, найдутся ещё желающие летать на этих супер-пупер-джетах?
Гость
28 марта, 22:34
Преступно небезопасно сконструируемый самолет , пробитие топливных баков стойками шасси при более или менее нестандартной посадке , и так же преступно допущенный властями к комерческим полетам плюс из миллиона решений в данной далеко не критичной ситуации решение КВС сразу вернуться в аэропорт вылета и садиться с полной загрузкой не имея таких практических навыков - как результат десятки угробленных жизней и искалеченных судеб .
Гость
28 марта, 19:28
Не спеша расследовали, основательно, с 5 мая 2019-го года. Все эти годы расследователи получали хорошие зарплаты.
Гость
30 марта, 07:06
А вы посмотрите сколько за 6 лет произошло авиапроишествий и катастроф. И всем занимается МАК. И там не выделяют отдельную группу на каждый случай.
Гость
28 марта, 18:20
Всем остальным пилотам на заметку. Кто следующий на очереди взять вину на себя?
Гость
28 марта, 18:48
Первые новости были типа - Задымление.Никто не пострадал.
Гость
28 марта, 19:55
Кто бы сомневался, что все повесят на экипаж. Но вина пилотов есть - они согласились работать на этом корыте
Гость
28 марта, 18:17
Проще всего свалить вину на пилота
Гость
28 марта, 18:43
И ещё добавлю к ранее мной сказанному: Посадка была ШТАТНОЙ. Основные системы работали исправно. Основное правило любого лётчика, которое вдалбливают с первой секунды обучения - самолёт не в посадочной конфигурации - уходи на второй круг и уже в воздухе спокойно разбирайся, что пошло не так. Точно так же как и действия при "козлении" отрабатываются при первом же полете: чуть что - нос на себя и либо выравнивайся, гаси скорость и нормально садись, либо "газ в палас" и на второй круг. Пытаешься в таком случае прижать машину к полосе - в лучшем случае получишь запрет на полеты и отправишься на повторное прохождение теории, в худшем - угробишь машину и вылетишь с треском из училища и забудешь о небе навсегда
Гость
28 марта, 23:02
Откуда "основные системы работали исправно"? Борт возвращался на аэродром сразу после набора высоты из-за нештатной ситуации, при заходе на посадочную прямую уже была критическая ситуация, автоматика не работала, системы связи отказали, посадка велась вручную, что тут штатного? И садиться нужно было однозначно, поскольку набирать высоту уже было хуже аварийной посадки.
Гость
28 марта, 23:03
Посадка с превышением посадочной массы не могла быть ШТАТНОЙ по определению. Поэтому вопрос: была в РЛЭ указана посадочная скорость для такой массы? Как работала ЭДСУ при "козлении" ? И что же тогда решили дорабатывать в конструкции этого замечательного самолета?
Гость
28 марта, 23:05
Гость
28 марта, 23:03
Посадка с превышением посадочной массы не могла быть ШТАТНОЙ по определению. Поэтому вопрос: была в РЛЭ указана посадочная скорость для такой массы? Как работала ЭДСУ при "козлении" ? И что же тогда решили дорабатывать в конструкции этого замечательного самолета?
"с превышением посадочной массы", в смысле, с полными топливными баками?
Гость
28 марта, 18:31
Понеслись комментаторы... Поскольку сам пилот (малая авиация), то позволю себе высказаться. 1. Главное правило авиации, написанное большой кровью: не умеешь - не берись. Не умеешь управлять сайдстиком - пиши рапорт, проходи обучение, никто тебя за это премии не лишит и слова не скажет плохого. Не можешь летать потому что теряешься в нештатных ситуациях - просись на землю, иначе угробишься сам и угробишь людей, что и произошло. 2. Внести изменения в РЛЭ о действиях при сдвиге ветра - это из серии "не сушите кота в микроволновке". Грубо говоря - нужно подстраховаться бумажкой на каждый чих 3. К авиакомпании - очень много вопросов, этот экипаж НЕ ДОЛЖЕН был быть допущен к полетам как психологами, так и по результатам проверки навыков они НЕ ДОЛЖНЫ были получить справку о проверке навыков. Соответственно все проверки и комиссии проходили там формально. 4. Формально к конструкции самолёта конечно есть вопросы, если не знать, что расположение баков и прочего у всех таких моделей примерно одинаковое. Чудо, что борт при таких ударах о землю вообще на куски не развалился. Так что вина в первую очередь именно экипажа, во вторую - авиакомпании, что и сказал МАК
Гость
28 марта, 18:44
Отголоски ,,геройской,,посадки на кукурузное поле.
Гость
28 марта, 19:09
В 1991 г Ту-154 при посадке в Ленинграде развалился, но не загорелся, погибло 17 человек из 160. А этот ЫЫО не развалился, но загорелся, и погибло больше половины.
Гость
28 марта, 22:56
1. Не умеешь - не берись. Это справедливо и в отношении тех, кто писал РЛЭ, программу летной подготовки и давал экипажу допуск к полетам на данном типе ВС. 2. РЛЭ - это "библия", а не бумажка. Возможно, в малой авиации это не так. Но есть масса летных происшествий связанных с тем, что прописанный в РЛЭ порядок действий "всего лишь" был не оптимален. 3. Методику подготовки и правила допуска к полетам выпускает разработчик ВС. 4. Куда исчезли первоначально опубликованные записи о "реверсе" в канале тангаже, когда рули отклонялись в сторону, противоположную отклонению стика?
Гость
28 марта, 22:43
"Компании «Яковлев» было рекомендовано рассмотреть вопрос об изменении конструкции самолета" Самолет "Сухого", а дорабатывать его будет "Яковлев"?
Гость
29 марта, 03:21
А теперь разницы нет. Всё это ОАК - и точка! Нет конкуренции - нет проблем! (нет).
Гость
29 марта, 10:03
Гость
29 марта, 03:21
А теперь разницы нет. Всё это ОАК - и точка! Нет конкуренции - нет проблем! (нет).
Кстати, по-английски OAK - это ДУБ.
28 марта, 18:46
На диванах все причины знали уже через час. Надо было лишь диваны опросить и не вести 5 лет расследование. Алиев, кстати, тоже все знал сразу
Гость
28 марта, 20:44
никто и не отрицает - птицы, камни...
28 марта, 20:52
Гость
28 марта, 20:44
никто и не отрицает - птицы, камни...
Гость, никто это кто?
Гость
28 марта, 22:42
А чего тут знать-то? "Реформы" с 1991 года еще и не к такому приводили.
Гость
28 марта, 19:23
мак, мок, мук
Гость
29 марта, 15:04
Сколько до этого было штрафов у пилотов Суперджета?