Китайские антимонопольные органы расследуют сделку американского консорциума по приобретению двух портов в зоне Панамского канала, что отодвигает закрытие сделки, первоначально запланированное на следующую неделю. Подробности сообщает CNN 28 марта.
Сделка была объявлена ранее в этом месяце: американская компания BlackRock с огромным пулом активов в размере $11,6 триллиона согласилась возглавить группу, которая купит контрольный пакет акций гонконгской фирмы CK Hutchison в 43 других портах по всему миру, включая 199 причалов в 23 странах. В частности, BlackRock согласилась купить два порта по обе стороны Панамского канала.
Всё это происходило на фоне заявлений президента США Дональда Трампа, который уверял, что Китай контролирует канал (Панама контролирует его, хотя Китай владеет портами по обе стороны важнейшего морского пути). Трамп пригрозил, что Соединенные Штаты снова возьмут под свой контроль канал между Атлантическим и Тихим океанами.
Как стало известно сегодня, Государственное управление по регулированию рынка Китая, главный регулятор рынка, в ответ на вопрос государственной газеты Ta Kung Pao заявило, что оно начало расследование сделки «в соответствии с законом для защиты честной конкуренции на рынке и охраны общественных интересов». Это же заявление было опубликовано в пятницу на веб-сайте Управления по делам Гонконга и Макао Китая.
После этого заявления CK Hutchinson решила, что «официального подписания сделки по двум панамским портам на следующей неделе не будет», согласно сообщению в South China Morning Post со ссылкой на источник, близкий к гонконгской фирме.
Панамский канал был построен Соединенными Штатами в начале XX века и завершен в 1914 году. Большую часть этого столетия он эксплуатировался США, пока администрация Картера не договорилась о его передаче Панаме по договору, против которого в то время выступали многие республиканцы.
Это ключевая часть экономики Панамы. В 2024 году канал принес почти 5 миллиардов долларов общей прибыли. Согласно исследованию, опубликованному в декабре IDB Invest, 23,6% годового дохода Панамы генерируется каналом и компаниями, которые предоставляют услуги, связанные с эксплуатацией канала.
С момента передачи канала в 1999 году им управляла Панама, а не Китай, несмотря на высказанную Трампом обеспокоенность.
Майк Уолтц, советник Трампа по национальной безопасности, сообщил, что руководство Панамы вступило в «переговоры о решении проблем портов по обе стороны канала».
Но устранение китайского влияния — это лишь одно из требований Трампа к Панаме. 47-й президент США также хочет, чтобы Панама прекратила взимать плату с американских судов. Во время своей первой зарубежной поездки в качестве госсекретаря, которая началась с остановки в Панаме, Марко Рубио заявил, что согласен с тем, что американским судам следует разрешить проходить по каналу бесплатно.
Рубио заявил, что США будут обязаны защищать Панамский канал, если он подвергнется нападению, добавив, что он считает «абсурдным, что нам придется платить сборы за транзит через зону, которую мы обязаны защищать во время конфликта».
Напряженность между Китаем и США в последнее время растет. Администрация Трампа объявила о новых пошлинах в размере 20% на все товары, импортируемые из Китая, и Китай ответил. Администрация Трампа собирается объявить о дополнительных пошлинах для торговых партнеров на следующей неделе.
Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.