До конца 2025 года доля китайских автомобилей на российском рынке может вырасти до 90%. Однако псевдокитайские марки могут отбирать часть продаж у китайских брендов. Такой прогноз дал глава аналитического агентства «Автостат» Сергей Целиков и ряд экспертов, сообщает 30 марта ТАСС.
По словам Целикова, доля машин из КНР условно снизится, так как на рынке появляются российско-китайские марки. «Поэтому формально китайцы уменьшаются, но увеличивается Belgee, Knewstar, Xcite, „Москвич“ и так далее», — приводит агентство слова главы «Автостата». Эксперт добавил, что, в случае если Chery будет переименован в Tenet, доля условно китайских автомобилей сократится.
По данным директора по продажам новых автомобилей АГ «Авилон» Рената Тюктеева, доля импортных китайских авто в России уже сегодня превышает 80%.
Менее оптимистичный прогноз для «китайцев» дал представитель «Рольфа» Николай Иванов, который считает, что в ближайшие годы их доля останется на уровне 60%.
Ранее эксперты называли три варианта развития авторынка в России в 2025 году. По первому сценарию, оптимистичному, объем сохранится на уровне 2024 года и составит 1,6 миллиона автомобилей. Согласно базовому сценарию, объем сократится до 1,3–1,4 миллиона штук. Пессимистичный прогноз предусматривает сокращение до 1,2–1 миллиона штук.
«Фонтанка» подробно рассказывала, как на фоне конкурентной борьбы, несмотря на растущие продажи, на отечественном авторынке падает доходность бизнеса.
Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.