Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Спорт Соболев бил, Орлов шутил, «Зенит» громил. Как в Петербурге брали Казань

Соболев бил, Орлов шутил, «Зенит» громил. Как в Петербурге брали Казань

15 056

Сплетни, неопределенность, злость и хтонь — так можно описать последние несколько недель в жизни зенитовского болельщика. Когда показалось, что в знаковый сезон клуб с берегов Невы бросил играть и подходит к делу спустя рукава, а тренер будто бы и не знает, что с этим делать, команда решила показать, что ей не всё равно. «Фонтанка» рассказывает о матче, на который «Рубину» лучше было бы не приезжать.

Скандалы и слухи: «Зенит» на грани?

Чем ближе столетие петербургской команды и окончание очередного сезона чемпионата России, тем напряженнее обстановка вокруг «Зенита». Официально команда сохраняет спокойствие, а руководство категорически отвергает слухи о каких-либо конфликтах. Мол, «все были очень расстроены после поражения от „Спартака“», но не более, говорит Сергей Семак.

«Зенит» ранее проиграл три из последних пяти матчей в РПЛ, в том числе уступил в дерби со «Спартаком» (1:2) в Москве перед паузой на игры сборных, упал на третью строчку в таблице. И понеслась. 21 марта в интервью «РБ Спорт» полузащитник Андрей Мостовой предположил, что проблемы команды могут быть связаны с потерей мотивации. Но уже 25-го числа он передумал. «Даже если сейчас посмотреть по составу, у нас есть ребята, которые еще ничего не выигрывали, это полсостава. Ребятам, которые остаются в команде, которые пять лет чемпионами становятся, им что, в шестой раз не хочется стать чемпионами? Бред полный, что мотивации нет, невозможно такое», — сказал полузащитник «Матч ТВ». Семак проблем с мотивацией тоже не видит.

Рассуждал на неделе Андрей и о том, почему не попал в стартовый состав на матч со «Спартаком». По его мнению, он «хорошо проводил свой отрезок», повода не давал, однако «тренер сделал такой выбор». «Получил ли я какие-то объяснения? Нет. Очень важная игра, тренер так решил. Я понимал, что Матео Кассьерра забил два мяча, может, из-за этого», — говорил Мостовой.

Второй акт зенитовской драмы (а может и комедии) — слухи о конфликте Семака и Глушенкова. 24 марта Максим признался, что именно в матче с Гренадой за сборную России «впервые получил кайф от футбола» после зимнего перерыва. Получается, что от последних игр за «Зенит» кайфа не получал?

25 марта в телеграм-каналах появилась информация о том, что Глушенков в раздевалке после поражения от красно-белых якобы перебил Сергея Семака во время его речи и сказал тому: «Учись тренировать». Также СМИ писали о том, что председатель правления «Зенита» Александр Медведев после игры зашел в раздевалку команды и якобы в грубой форме «послал» тех, кто «не хочет играть за „Зенит“ в год столетия».

В среду журналист Иван Карпов со ссылкой на источники написал, что Глушенков якобы ушел с одной из тренировок «Зенита» со словами «Че-то холодно». И вообще, будто бы игрок «в последнее время тренируется спустя рукава». По данным инсайдера, «это напрямую связано с его недовольством Семаком и его методами работы».

Глушенков после матча с Замбией ответил на слухи так: «Это мерзкие пустые сказочники! Пускай дальше сочиняют. После игры со „Спартаком“ никакого разговора не было. Конфликт с Семаком? Я вам уже ответил. Конечно, это всё пустые разговоры, ничего подобного не было» (цитата по Sports.ru).

Андрей Мостовой же подтвердил «разговор с руководством в раздевалке» по итогам встречи со «Спартаком» о том, «какая дата в этом году», но опроверг всё остальное, в том числе конфликт Семака и Глушенкова.

Вернувшийся после долгого перерыва к активной работе аналитик Александр Бубнов о Глушенкове высказался жестко в эфире «Коммент. Шоу». Комментируя слова полузащитника о том, что тот «кайфанул» в матче с Гренадой, эксперт задался вопросом: «Что он кайф ловил с Семаком до травмы, а потом кайф потерял?» Решение главного тренера «Зенита» не выпускать Мостового на игру со «Спартаком» Бубнов назвал ошибкой.

Был в «Зените» на самом деле конфликт или это всё выдумки московских журналистов — непонятно. Председатель правления клуба Александр Медведев уверен, что футбольные боги накажут тех, кто распускает такие слухи.

Семак же «поставил для себя галочки, какие СМИ не стоит читать». «У нас не было и нет никаких проблем. За исключением результата, который нам всем не нравится. Все мы должны работать для того, чтобы результат стал лучше. На сегодняшний день всё в наших руках, ногах и головах», — резюмировал тренер на пресс-конференции перед игрой с «Рубином».

Своеобразную «точку» (или же многоточие) ставит пока Максим Глушенков, который 28 марта в интервью заявил, что «после игры со „Спартаком“ все были сильно расстроены», но «мы все перезагрузились, поговорили и будем двигаться дальше».

Тем не менее всё это — серьезный симптом, и Сергею Семаку, учитывая последние неудачи клуба и падение на третье место в таблице, надо было срочно принимать меры.

Пауза на сборные

Последнюю официальную игру «Зенит» провел 16 марта в Москве, где проиграл «Спартаку». Затем наступил перерыв на матчи сборных. Из Петербурга в расположения своих национальных команд уехали девять футболистов. Евгений Латышонок, Андрей Мостовой, Юрий Горшков, Максим Глушенков — в сборную России; Нуралы Алип — Казахстан; Страхиня Эракович, Саша Зделар, Огнен Мимович — Сербия; Ваня Дркушич — Словения.

Глушенков, помимо того, что «кайфовал» в матче с Гренадой, еще и сделал хет-трик в ворота Замбии, а Мостовой отметился голевой передачей. То есть в плане игры эти мужчины в порядке (по крайней мере против команды с 87-й строчки рейтинга ФИФА).

«Зенит» тоже не отдыхал и привез в Петербург белорусское БАТЭ, побившее много лет назад в Лиге чемпионов великую и ужасную мюнхенскую «Баварию». Правда, команда из Борисова, многократно бравшая золотые медали свой страны, уже давно стала середняком.

Сине-бело-голубые без особого труда раскатали гостей 5:0. Особо разошелся Александр Соболев, сделавший дубль.

Перед туром

За два дня до игры с «Рубином» Семак традиционно отвечал на вопросы прессы. Помимо уже упомянутых скандалов, журналистов интересовало, почему Матео Кассьерра в игре со «Спартаком» оказался на левом фланге вместо Мостового, хотя эта позиция мало подходит для колумбийца, привыкшего играть в центре.

«Мы много играли и в тройке нападающих. В первой части чемпионата Соболев был в атаке, Лусиано справа, Кассьерра слева. И в других матчах, и на сборах он выходил слева. Конечно, мы понимали, что это не его родная позиция. Но то, что он забивал в последних матчах, — это тот игрок, который хорошо мяч контролирует, играет хорошо в комбинационный футбол и набрал определенный ход. Это позволило нам принять решение поставить его туда в той ситуации. Но, естественно, мы понимаем, что это не его любимая, не его самая удобная позиция. Но так сложились обстоятельства», — объяснил главный тренер «Зенита».

Говоря о предстоящей встрече, Семак отмечал, что «Зениту» будет сложно играть в скоростной футбол, ведь соперник «больше предпочитает очень дисциплинированно играть в обороне», а петербургская команда готовится «быстро работать с мячом, быстро думать для того, чтобы искать эпизоды, которые позволят нам вскрывать оборону соперника и создавать моменты». В принципе, оказался прав.

«Рубин» после 21-го тура занимал 7-е место, имел на счету 32 очка и равенство по забитым и пропущенным мячам — 29 и 29. С апреля 2023 года команду возглавляет Рашид Рахимов. Клуб одержал победы в двух последних матчах РПЛ — над «Спартаком» (2:1) и над «Пари НН» (1:0).

Одним из слабых мест команды Рахимова, в чём он сам признавался, является «нехватка ресурса». В ходе зимнего трансферного окна тренер признавал, что его команде нужны игроки как минимум на две позиции, но в итоге «Рубин» так никого и не взял.

Матч «Зенита» с «Рубином»

«Зениту» сегодня точно нужно было побеждать. Ближайшие соперники в борьбе за чемпионство свои матчи играли друг за другом в воскресенье. «Краснодар» дома не заметил «Факел» (5:0), а «Спартак» оступился и скатал нулевую ничью в гостях у «Ахмата». Теперь если москвичи опережали команду Семака всего на одно очко, то вот «быки» улетели вперед аж на шесть баллов. То есть победа над «Рубином» выводила бы сине-бело-голубых максимум на 2-е место, а вот ничья или поражение и вовсе стали бы почти нокдауном за 8 туров до конца.

В конце января «Зенит» анонсировал, что перед матчем с «Рубином» для болельщиков будет петь Лолита, но за несколько дней до игры клуб объявил о переносе ее выступления по техническим причинам. В итоге гостей «Газпром Арены» разогревала певица Ольга Серябкина.

Радовала погода — конец марта принес рекордные +15. Если в чаше стадиона комфортно смотреть матч и в жару, и в лютый мороз, то вот путь к арене и обратно стал явно приятнее.

Первой сенсацией стало внезапное возвращение в эфир «Матч ТВ» комментатора Орлова. Геннадий Сергеевич комментировал матч «Зенита» впервые с 2020 года. 2 марта 2025-го легендарный спортивный журналист отметил 80-летие. За несколько минут до старта игры прямо на футбольном поле состоялось чествование прославленного комментатора.

Дальше удивил уже Семак — выбором первых одиннадцати. Скандал (по крайней мере слухи о нём) не стали преградой между стартовым составом и Глушенковым. Вышел с первых минут и Соболев, который, хоть и показывает нулевую результативность в РПЛ, но, видимо, убедил тренерский штаб своей игрой против БАТЭ в готовности биться. Еще из интересного — появление в старте 19-летнего Педро и возвращение Вендела после дисквалификации. А вот Мостовой, Лусиано и Кассьерра остались в запасе. Забавно, но именно они (и стартовый Мантуан) и решат исход матча.

Соболев бил, Орлов шутил, «Зенит» громил. Как в Петербурге брали Казань | www.fontanka.ruСоболев бил, Орлов шутил, «Зенит» громил. Как в Петербурге брали Казань | www.fontanka.ru

Главный тренер объяснил, что Соболев заслужил место в старте «последней игрой» и работой на тренировках. По мнению Семака, у форварда «есть мастерство», но не хватает уверенности. Тренерский штаб решил дать нападающему шанс. В то время как у Лусиано Гонду наблюдается спад. Появление Педро, а не Мостового, Семак объяснил хорошей формой бразильца, а Андрею, который «сейчас неплохо выглядит», как считает главный тренер, «Рубин» не дал бы необходимого свободного пространства, но, мол, посмотрим, как дальше сложится матч.

Первый символический удар по мячу сделал ветеран Великой Отечественной войны, почетный гражданин Стрельны, участник обороны Ленинграда Владимир Берчиков, которому в 2024 году исполнилось сто лет.

«Зенит» показал заряженность с первых минут. Соболев включался в борьбу, Педро бегал по флангу и пытался обводить. Что-то похожее на опасный момент первым соорудил «Рубин» на 6-й минуте: подача со стандарта в штрафную успехом не увенчалась, но понервничать зенитовцев заставила — Соболев выбил мяч на угловой.

После подачи с углового в штрафной столкнулись головами Нино и Вуячич. Обоим оказывали медицинскую помощь. Игрок «Рубина» продолжил играть в шлеме. Нино заклеили место рассечения в районе брови, бразилец побегал пару минут, но в итоге попросил замену. На поле вместо него вышел Нуралы Алип.

«Зенит» уже по излюбленной тактике принялся играть через подачи с флангов. Этому способствовали быстрые ноги Педро и Мантуана. Первым опасным моментом у петербуржцев можно назвать проникновение Вендела с мячом в штрафную, но до удара не дошло.

На 21-й минуте Мантуан прострелил с фланга вдоль ворот, защитник Тесленко пытался выбить мяч и попал в своего. Соболев мяч подобрал и практически в упор расстреливал ворота, но забить не смог — гостей спас рикошет.

Вратарю в этом матче впервые вступить в игру пришлось аж на 29-й минуте. Спас свои ворота Евгений Латышонок после дальнего удара. А на 32-й минуте выручил уже Евгений Ставер отбивший удар Вендела из-за пределов штрафной, а ведь мяч летел в угол.

Точно в своей тарелке был Геннадий Орлов. Дал коллегам урок правильных ударений, намекнул Соболеву, что попадать в офсайд нельзя, сравнил «нижний» прессинг «Рубина» у своих ворот с Германией времен Франца Беккенбауэра, требовал у Педро бороться и играть, а не хвататься за голову, ведь «молодой еще». Досталось и Мимовичу, которому надо бить, но только не мимо! Как же быть игроку, в фамилии которого «кроется что-то неприятное», задался вопросом Геннадий Сергеевич.

Очередной шанс Соболев получил на 42-й минуте. Мантуан прорвался по флангу и подал прямо на голову нападающему, Александр пробил по воротам с линии вратарской, но мяч кулаками выбил верно занявший позицию Ставер. Выбил, правда, неудачно — прямо под удар Педро, но тот слету по мячу не попал и пролетел мимо.

На 45-й минуте подал в штрафную уже Луис Энрике. Глушенков элегантно ногой переправил мяч в сторону ворот, но снова спас голкипер.

Источник: Сергей Михайличенко / «Фонтанка.ру»Источник: Сергей Михайличенко / «Фонтанка.ру»
Источник: Сергей Михайличенко / «Фонтанка.ру»Источник: Сергей Михайличенко / «Фонтанка.ру»
Источник: Сергей Михайличенко / «Фонтанка.ру»Источник: Сергей Михайличенко / «Фонтанка.ру»
Источник: Сергей Михайличенко / «Фонтанка.ру»Источник: Сергей Михайличенко / «Фонтанка.ру»
Источник: Сергей Михайличенко / «Фонтанка.ру»Источник: Сергей Михайличенко / «Фонтанка.ру»
Источник: Сергей Михайличенко / «Фонтанка.ру»Источник: Сергей Михайличенко / «Фонтанка.ру»
+7
Источник: Сергей Михайличенко / «Фонтанка.ру»Источник: Сергей Михайличенко / «Фонтанка.ру»
Источник: Сергей Михайличенко / «Фонтанка.ру»Источник: Сергей Михайличенко / «Фонтанка.ру»
Источник: Сергей Михайличенко / «Фонтанка.ру»Источник: Сергей Михайличенко / «Фонтанка.ру»
Источник: Сергей Михайличенко / «Фонтанка.ру»Источник: Сергей Михайличенко / «Фонтанка.ру»
Источник: Сергей Михайличенко / «Фонтанка.ру»Источник: Сергей Михайличенко / «Фонтанка.ру»
Источник: Сергей Михайличенко / «Фонтанка.ру»Источник: Сергей Михайличенко / «Фонтанка.ру»
Источник: Сергей Михайличенко / «Фонтанка.ру»Источник: Сергей Михайличенко / «Фонтанка.ру»

В конце первого тайма медпомощь потребовалась Глушенкову, который получил повреждение левой руки и не смог продолжить игру. Оставшиеся минуты петербуржцы доигрывали вдесятером, а в перерыве провели уже вторую вынужденную замену — на поле вышел Кассьерра. Максим уже ломал руку (правую) в августе прошлого года в матче с «Химками».

Замен в перерыве в итоге было две. Лусиано Гонду вышел вместо Соболева, который явно был заряжен на матч и пытался забить, но сегодня не получалось даже из убойных позиций.

И Семак угадал. На 51-й минуте Педро шикарным пасом со своей половины поля отправил Лусиано в забег от центральной линии. Тот смог удрать от защитников, вышел один на один с вратарем и точно пробил в ближний угол — 1:0.

Спустя три минуты гости остались в меньшинстве. Алексей Грицаенко жестко сбил Мантуана, получил вторую желтую карточку и был удален с поля.

Второй гол ждать себя не заставил. На 57-й минуте Энрике повозил двух защитников у угла вратарской, отдал пас на Мантуана, а тот мощным ударом загнал мяч в сетку.

Интересно, что после перерыва у «Зенита» на поле остался только один россиянин — Латышонок. Так было до 70-й минуты, когда вышли Мостовой и Мимович вместо Педро и Мантуана.

Разгромным счет стал на 73-й минуте. Дуглас Сантос подал мяч с углового, Энрике ногой переправил его на Кассьерру, а колумбиец удачно подставил уже свою «клюшку».

Уже спустя минуту Мостовой, получив пас от Кассьерры, ворвался в штрафную и с острого угла отправил мяч в сетку через узкое пространство между голкипером и штангой, с легким рикошетом от груди Ставера. Андрей «нашел щелочку», как сказал Геннадий Орлов, вспомнив свои же ставшие футбольным мемом слова о голе Романа Широкова в 1/8 финала Лиги чемпионов «Бенфике» в 2012 году на «Петровском».

Последнюю замену в матче Семак сделал на 83-й. Вместо Барриоса вышел Горшков, которому тут же досталось от Орлова за никудышный пас.

Итог матча — 4:0 в пользу «Зенита» и минус два игрока. Надеемся, что характер повреждений у Нино и Глушенкова позволит им скорее вернуться на поле. Максим сообщил «Матч ТВ», что «рука нормально, вроде без перелома».

«Надо смотреть, что там по костям, надо делать снимки, посмотрим. Думаю, завтра будет понятно. По Нино то же самое, надо смотреть, пока сложно что‑то сказать. Завтра‑послезавтра будет более точная информация. Очень жаль терять игроков и делать вынужденные замены по ходу матча. В перерыве Глушенков уже понял, что не сможет сыграть. Он хотел посмотреть, насколько всё серьезно», — сказал «Матч ТВ» Сергей Семак.

Объяснил он и то, почему заменил Соболева в перерыве: «Моменты у него были. Но когда такая длительная безголевая серия в РПЛ, то, как говорится, не пошло. У него были хорошие моменты, неплохо сбрасывал стандарты. Но у нас есть альтернатива. Если бы ее не было, то Соболев продолжил бы играть. Конечно, ему нужно набирать уверенность».

Победу над «Рубином» Семак назвал заслуженной.

По статистике «Зенит» буквально уничтожил соперника:

  • 19 ударов против 4;

  • 7:2 по ударам в створ;

  • 70 на 30% по владению мячом;

  • 10:1 по явным голевым моментам.

Сине-бело-голубые набирают 46 очков и поднимаются на 2-е место в таблице. Первое пока у «Краснодара», имеющего 49 баллов. Следующий матч «Зенит» проведет 5 апреля в Москве против «Локомотива». А вот 13-го числа будет уже домашняя игра с «Краснодаром». Видимо, именно она и решит всё в этом сезоне.

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE12
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED2
Гнев
ANGRY3
Печаль
SAD5
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
24
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях
ТОП 5