Петербургский арбитраж 26 марта рассматривал боковую историю дела о банкротстве российской «дочки» немецкого концерна Siemens Energy Global — ООО «Нефтегаз и Энергетика». На кону более полумиллиарда (630 млн) рублей, которые конкурсный управляющий компании планирует взыскать с «Нижнекамскнефтехим» (НКНХ) за немецкий брак и недоделки в реализованном ранее совместном проекте.
До 2022 года российские подразделения Siemens Energy Global выполняли многие крупные проекты по всей стране, и один из них — строительство теплоэлектростанции для нефтехимического комбината в Нижнекамске. Заказ был большой даже по меркам отрасли — 31 млрд рублей. В условленный срок все смонтировать не удалось, к тому же у заказчика появились претензии по ряду дефектов, которые пришлось исправлять.
Тогда в рамках претензий в соответствии с контрактом НКНХ оценил объем исправлений и неустойку за просрочку в 465 млн рублей. Все удалось решить полюбовно: стороны учли обязательства друг перед другом и провели процедуру сальдирования на эту сумму. И здесь начинается первая странность. В бухгалтерской отчетности «Нефтегаза и Энергетики» впоследствии это стало выглядеть так, будто она недополучила эти деньги от заказчика.
И вот сейчас, спустя три года, в ходе конкурсного производства управляющий оспорил процедуру сальдирования, потребовал через суд признать ее недействительной и, соответственно, взыскать с НКНХ долг, заодно добавив к нему еще 165 миллионов в виде неустойки за просрочку оплаты работ.
Особенностью заседания суда 12 марта, когда решался этот вопрос, был совершенно неожиданный поворот дела. Изначально речь шла лишь о восстановлении прав требования суммы долга и неустойки в размере 1 миллиона рублей, чтобы в дальнейшем конкурсный управляющий имел возможность взыскать долг в размере 465 млн рублей, а также неустойку в размере 1 миллиона рублей в рамках отдельного спора.
Однако 12 марта он заявил об уточнении требования в связи с перерасчётом им неустойки, увеличив ее с одного миллиона до 165 миллионов рублей. Судья не увидела ничего крамольного в такой «атаке» на российский бизнес и сразу же приняла уточненные требования, не выяснив при этом мнения НКНХ о возможности их принятия. И это — вторая странность.
Дальше — больше. Как оказалось, конкурсный управляющий «недоозвучил» свои уточнения и произвёл не только перерасчёт неустойки, но и заявил новое требование — сразу взыскать и задолженность, и неустойку.
Таким образом, по итогам заседания от 12 марта требования конкурсного управляющего должника к нефтехимикам увеличились с нуля до 630 млн руб.
В нарушение принципа состязательности, не дав НКНХ высказаться по данному ходатайству, и даже без оплаты управляющим положенной пошлины (тут уже целый набор странностей!), суд принял судебный акт в отношении крупной российской компании и одного из крупнейших работодателей и налогоплательщиков на сумму более чем в полмиллиарда рублей. И все это — просто по просьбе конкурсного управляющего ООО «Нефтегаз и Энергетика».
Интересно, что ранее в этом деле было еще одно требование этого же конкурсного управляющего о разрешении разногласий — к компании Hitachi. И суд его удовлетворил в короткий срок, взыскав 140 млн руб., хотя при разрешении разногласий деньги не взыскиваются. Более того, в самой компании Hitachi утверждали, что никаких разногласий в рамках банкротства нет, и просили передать дело в Москву, подав к ним отдельный иск. Как теперь уже легко понять — безрезультатно.
26 марта НКНХ перешел к ответным действиям: сперва попросили отвода судьи, подробнейшим образом изложив допущенные, по их мнению, процессуальные нарушения: от принятия фактически нового требования и нарушения их прав на возражения до изменения резолютивной части оглашенного определения и нарушения сроков публикации судебного акта. После отказа суда удовлетворить заявления об отводе представители НКНХ заявили ходатайство о выделении требований банкротящегося ООО «Нефтегаз и Энергетика» к комбинату в отдельное производство.
Следующее заседание суда по этому поводу — 26 апреля. «Фонтанка» будет следить за этой историей.