
Квартал между Садовой улицей и набережной Фонтанки, известный как Апраксин двор, формировался как комплекс торговых рядов и рыночных площадей в продолжение XVIII и XIX веков. С 1833 года он считается единым торговым пространством, которое включает 50 корпусов общей площадью 170 тыс. кв. м.
Рассказываем несколько интересных фактов из долгой и насыщенной жизни этого квартала. Совсем скоро его ждут изменения: часть зданий выставлена на торги — и ответственных арендаторов в будущем ждет приятный сюрприз.
Апраксин двор появился на 30 лет раньше, чем Гостиный
Участок был в 1739 г. пожалован графу Ф. А. Апраксину. Однако вельможа не стал строить тут особняк, потому что у него уже был один, на Миллионной улице, куда ближе к высшему свету. Возможно, здесь у него была загородная усадьба, но нам об этом ничего не известно.
Так что для нас история освоения этой местности начинается сразу после смерти графа в 1754 году. Участок начали застраивать лавками, которые отдавались внаем для торговли и продавались с землёй.
Вторую часть Апраксина двора в то же время приобрел купец И. М. Щукин. Место получило название Щукин двор, оно тоже было по большей части занято торговыми строениями.


В 1833 году указом Николая I Апраксин и Щукин дворы были объединены в общий рынок. В шестидесятые годы XIX века это был крупнейший торговый центр, расположенный в кольце правительственных учреждений: Государственный банк, Пажеский корпус, Министерство внутренних дел и его архив и некоторые другие.
А строительство Гостиного двора было завершено только в 1785 году.
Книжная Мекка Петербурга
До начала 1860-х гг. здесь была сосредоточена почти вся букинистическая торговля в Петербурге. Однако книги надо было покупать с осторожностью: их зачастую подделывали. Например, набивали переплет чистой бумагой или тряпьем.
Пожар, изменивший российскую историю
Апраксин рынок несколько раз горел. Самый крупный пожар тут произошел в 1862 году. У него даже есть собственное имя: Майский. Он уничтожил бо́льшую часть строений рынка, а также нанёс колоссальный ущерб фондам находившихся поблизости учреждений.
Многие горожане подозревали, что это был намеренный поджог, однако расходились в вопросе, кому это выгодно: оппозиции или правительству — как намеренная провокация. Майский пожар считается поворотной точкой во внутренней политике Александра II.
После пожара рынок застраивали каменными строениями. Архитекторы Л. А. Фонтана, И. Д. Корсини, А. И. Кракау и другие создали единый ансамбль из 45 торговых корпусов, построенных на средства арендаторов-торговцев.
Рынок горел и в XX веке. Второй по величине пожар произошел здесь 3 июля 1914 года. А после пожаров 1919 года разобрали пять малых пассажей, которые проходили между некоторыми корпусами. Остались только арки между ними на фасадах по Воронинскому проезду и по Александровской линии.
Во время Великой Отечественной войны в здания Апраксина двора попало множество снарядов. Особенно страшен был день 8 ноября 1941 года, когда на этот участок сбросили 4 фугасные бомбы.
После войны часть исторических строений была восстановлены. Но некоторые снесли в 60-70-х годах.
Крупнейший центр оптовой торговли в Европе
Во многих источниках Апраксин рынок упоминается как крупнейший в Европе оптовый центр до начала Первой мировой войны. Здесь велась в основном торговля с оборотом 100 млн. руб. в год (железные и мануфактурные товары, инструменты, машины, оружие, фрукты, бакалейные товары и др.).


Некоторые продавцы даже указывали в рекламных объявлениях номера телефонов, что было большой редкостью в начале ХХ века.
Автомобильный центр Ленинграда
До начала 80-х годов в Апраксином дворе работал единственный в Ленинграде автомагазин. Там можно было купить новую или комиссионную машину, но только «по блату». А в марте 1975 г. здесь был открыт первый в СССР специализированный магазин по продаже лодок, катеров, лодочных моторов и воднотуристического снаряжения.
Музыка в Апраксином дворе
С 1993 года в одном из корпусов работает культовый клуб «Money Honey». Долгое время он был единственным в Петербурге, где играли музыку 50-60-х годов, и стал флагманским для российского рокабилли-движения. Здесь в разные годы выступали группы НЭП, «Фронт», «Ива Нова», «Аеро План» и другие.
Новая жизнь исторических корпусов
В марте 2025 года Российский аукционный дом объявил первые в этом году торги на право аренды торговых и офисных помещений на территории Апраксина двора. Они назначены на 10 апреля. По поручению комитета имущественных отношений Санкт-Петербурга в течение 2025 года в Апраксином дворе будет предложено в аренду 74 лота общей площадью 35 тыс. кв. м.
Здания и помещения передаются в аренду на три года. Начальная цена соответствует размеру годовой арендной платы (без стоимости коммунальных услуг). Все объекты требуют ремонта. У добросовестных арендаторов появится преимущественное право продлить сроки аренды без новых торгов.
Лоты на торгах 10 апреля
Лот № 1. Трехэтажное здание между Михайловским и Степановским проездами


Адрес: Садовая ул, дом 28-30, корп. 52
S = 1181,1 кв. м
Начальная цена — 7,9 млн рублей.
Лот № 2. Офисное помещение на третьем этаже здания, выходящего на Садовую улицу


Адрес: Садовая ул, дом 28-30, корп. 1
S = 105,5 кв. м
Начальная цена — 440 тыс. рублей.
Лот № 3. Торгово-офисные помещения на 1-2 этажах и в мансарде здания на Инструментальной линии

Адрес: Садовая ул, дом 28-30, корп. 36, пом. 6-Н
S = 707,7 кв. м
Начальная цена — 10,76 млн рублей.
Лот № 4. Офис на третьем этаже здания на Садовой улице

Адрес: Санкт-Петербург, Садовая ул, дом 28-30, корп. 1
S = 122,2 кв. м
Начальная цена — 500 тыс. рублей.
Лот № 5. Трехэтажное здание между Воронинским проездом и Яблочной площадью

Адрес: Садовая ул, дом 28-30, корп. 21 литера корпус 21
S = 600,8 кв. м.
Начальная цена — 15,8 млн рублей.
«РАД не в первый раз выбран в качестве организатора торгов на право аренды помещений в Апраксином дворе. В прошлом году мы сдали здесь около 1200 кв.м, сумма арендной платы составила 20,1 млн. рублей. Городские власти решили расширить эту практику, поэтому в 2025 году лотов будет больше, а торги масштабнее. Коммерческая привлекательность помещений Апраксина двора обусловлена их исключительным местоположением в историческом и туристическом центре Петербурга. При этом они разнообразны и по площади, и по назначению: от компактных встроенных помещений до торговых галерей и отдельно стоящих зданий, сохранивших фасады и планировки XIX века», — поясняет Дарья Гончарова, заместитель руководителя Департамента продаж АО «РАД» по Санкт-Петербургу.