Повесть «Старуха» Даниила Хармса называют его главным произведением, а то и лучшей повестью о 1930-х. Есть экранизации (в том числе американская), есть постановки (в том числе режиссера Роберта Уилсона с Михаилом Барышниковым и Уиллемом Дефо). 2 апреля в Лектории ЕУСПб в Новой Голландии узнаем подробности о еще одном спектакле — и получим некоторые ключи к пониманию Хармса. 18+

«Весеннее солнце очень приятно. Я иду пешком, щурю глаза и курю трубку. На углу Садовой мне попадается навстречу Сакердон Михайлович. Мы здороваемся, останавливаемся и долго разговариваем. Мне надоедает стоять на улице, и я приглашаю Сакердона Михайловича в подвальчик. Мы пьем водку…» Как отмечают исследователи, «Я» — это сам Хармс, а прототипом Сакердона Михайловича был, вероятно, Николай Олейников, друг. Повесть Хармс написал в 1939 году, Олейников был расстрелян в 1937-м.
Константин Учитель, доктор искусствоведения, профессор ЕУСПб, в 2013 году с большой группой художников создал ежегодный променад-спектакль «Маршрут „Старухи“». Создатели поясняют так: «Город Даниила Хармса — Санкт-Петербург — Петроград — Ленинград — воссоздан во многих его произведениях точно и подробно».
А еще расскажут о Данииле Хармсе «в музыкальном быту Ленинграда». Он знал наизусть «Евгения Онегина» — и речь не только о пушкинском романе: знал наизусть оперу Чайковского. Но был знаком и с музыкой представителей авангарда. Некоторые сочинения Хармса можно интерпретировать, лишь опираясь на его «слушательский» опыт.
2 апреля в пространстве «Сообщество» Новой Голландии (наб. Адмиралтейского канала, 2) будет встреча с Константином Учителем и лекция «Город Даниила Хармса. Топографические проекции, музыкальные ключи и что такое Маршрут „Старухи“». Регистрация на сайте Новой Голландии в разделе «События». Сама лекция бесплатная, вход в пространство «Сообщество» 250 рублей. Начало в 19:00.