
Пару лет назад Петербург охватила мода на плющеные круассаны, а теперь в городе открылась бургерная Le Smash со сплющенными котлетами. Дмитрий Грозный пробовал понять, почему любой бургер здесь стоит почти 1000 рублей. Или даже больше.
«Это Давид после того, как поел наших бургеров», — с улыбкой объясняет сотрудница Le Smash. Напротив входа в новую бургерную действительно стоит мини-версия знаменитой скульптуры Микеланджело, только античного супергероя будто раздули при помощи фотошопа: в итоге он минимум вдвое увеличился в талии и приобрел заметный животик. Выглядит, конечно, весело, но по сути это зримое предупреждение для всяк сюда входящего: «Не увлекайся слишком!»



Но гостей Le Smash это, похоже, не останавливает. Аудитория бургерной делится ровно на две части. По гендерному признаку. Мужчины лихо натягивают черные перчатки, чтобы не обляпаться во время еды, лопают бургеры и прихлебывают пиво (420-990 рублей). А вот девушки предпочитают сопровождать трапезу бокалом вина (700).
Бургерная с точно таким же названием есть в Амстердаме (даже логотипы почти не отличимы!), а в Америке работает целая сеть Smashburger, основанная еще в 2007 году. В эру маркетинга всем хочется иметь свое УТП — уникальное торговое предложение. У Le Smash оно есть. Как год или два назад кондитерские вдруг захватила эпидемия плоских круассанов, так и здесь главная фишка в том, что котлету максимально вдавливают в раскаленный гриль. В итоге она получается плоской как блин, когда самое главное — поджаристая корочка. Well done отдыхает!

Отцом-основателем Le Smash является Алексей Феликсов, среди бизнес-активов которого есть сеть ювелирных магазинов («585 Золотой»), сеть кондитерских («Цех 85») и еще несколько заведений общепита, в том числе ресторан в Дубае, открытый в партнерстве с Дмитрием Блиновым и уже получивший отметку Bib Gourmand от гида Michelin.
Расположение у Le Smash козырное. Это та самая Большая Зеленина, где от ресторанов яблоку негде упасть. Например, в том же доме за углом — модный итальянский ресторан Tondo, а ровно через дорогу — ресторан «Сад» главного тренера «Зенита» Сергея Семака, в котором действительно есть настоящий яблоневый сад. Снаружи Le Smash выглядит почти неприметно: взгляду пока не за что зацепиться. А вот начинка достаточно хулиганская. В ресторане то тут, то там висят «картины» старых мастеров, в сюжеты которых вмонтировано один или несколько бургеров. В заведении два маленьких зала: в первом — только бар, во втором — открытая кухня и полдюжины столиков. Стены покрыты белой плиткой — она осталась от недолго прожившего ресторана Baht, где подавали плов с осетриной. Вполне логично, что здесь звучит рэп, но громкость по самому минимуму.
Когда открываешь меню Le Smash (на обложке — джентльмен в смокинге и леди в вечернем платье, у него вместо головы — чизбургер, у нее — картошка-фри), сразу понимаешь жанр заведения — бургерная для богатых. Цены в разделе Le burgers колеблются от 760 до 1060 рублей. Но это еще цветочки: в меню есть краб-дог за 1760 рублей — это самое дорогое местное блюдо. Также нельзя не обратить внимание на консоме из говядины с томатной сальсой за 890 рублей. На всякий случай напомню, консоме в переводе на русский — всего-навсего прозрачный бульон. Богатые тоже платят! Но помимо всяческого стрит-фуда в Le Smash также предлагают зеленый салат (560) и боул с куриной грудкой, овощами и зеленой гречей (390). Вот это ценное предложение: в «Теремке» нынче гречка с курицей стоит почти столько же.

Три из 10 местных бургеров названы в честь фильмов. Есть «Криминальное чтиво» (990), «Том Хэнкс. „Терминал“» и еще «Гарольд и Кумар уходят в отрыв» — герои этой комедии весь фильм курят черт знает что и действительно хотят попасть в бургерную. Официант про блюда рассказывает подробно, да ведь без него здесь и не разберешься, из чего состоят кинобургеры и сколько в них котлет (везде по-разному). Также выяснилось, что сегодня в наличии нет хот-догов (360-1760) и двух супов из трех. В том числе и упомянутого консоме.
Тартар из говядины (790) здесь подают на чурросах, которые похожи скорее на маленькие оладушки. Никогда таких не встречал! Каждый «оладушек» максимум на два укуса, а всего в порции три штуки. Зато тартар украшают слайсы трюфеля, а чтобы было ароматнее — он еще и сдобрен трюфельным маслом. Определенно это мини-закуска под бокал.
Fish&chips (690) — треска с нежном кляре, хрустящая картошка-фри и соус с каперсами. Неплохой комплект, но в сотне с небольшим метров от Le Smash находится ресторан Porto 19, в котором fish&chips (890) — это вовсе не закуска, а настоящая феерия. Не хочу раскрывать все карты, чтобы не портить вау-эффект.

Тако с курицей (290) — самое дешевое местное блюдо наряду с бататом и картофелем-фри. Можно выбрать тортилью — пшеничную и кукурузную. Кукурузная — достаточно жесткая: в лепешках помимо курицы еще и крамбл из чоризо, лук, горчица и маринованный кактус. Кстати, бургер с кактусом здесь тоже есть!

«Гарольд и Кумар уходят в отрыв» (790) — бургер острый, но без экстрима. Халапеньо и соус шри-рача сделали свое дело. Сплющенная котлета произвольно вылезает за границы, очерченные булочками. В целом и весь бургер невелик в размерах и достаточно плоский.

Один из бургеров обходится без говяжьей котлеты. В крабсбургере (1060) нет котлеты вовсе: ее заменяют кусочки краба с гуакамоле и сальсой из манго и чили. Манго здесь задает тон, бургер получился определенно сладким. Но кто сказал, что это плохо.

Десертов ровно два. Один из них — карамелизированный ананас-чили с кокосовым мороженым. Официант пообещал, что во вкусе будут сочетаться сладкое, соленое, острое и кислое. Но на деле была одна только кокосовая сладость. Определенно перемудрили!


Чуррос с корицей и кардамоном — проще и лучше. Креманка была наполнена уже даже не оладушками, а поджаристыми «мадленками», которые нужно окунать в шоколадный соус…
В следующий раз надо будет все-таки попробовать «Криминальное чтиво»! Хотя 990 рублей — цена тоже криминальная.