Политика WSJ: НАТО не подтвердило причастность РФ к повреждению кабелей на Балтике. Подозрения сохраняются

WSJ: НАТО не подтвердило причастность РФ к повреждению кабелей на Балтике. Подозрения сохраняются

2 186

Расследование НАТО показало предварительное отсутствие связи между Россией и повреждениями подводных кабелей в Балтийском море в 2024 году. Несмотря на это, Североатлантический альянс продолжает подозревать Москву. Об этом сообщает газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники.

В ответ на повреждение подводных кабелей и трубопроводов судами в Балтийском море НАТО в январе развернуло операцию Baltic Sentry по патрулированию внутренних морей, которые члены альянса делят с Россией. Вместе с этим было запущено расследование обстоятельств произошедшего ЧП.

«По словам официальных лиц, знакомых с ходом расследования, не было найдено никаких доказательств того, что Москва заказала или организовала уничтожение, хотя подозрения в этом высоки в странах НАТО», — отмечает газета со ссылкой на неназванные источники.

В настоящее время расследование все еще продолжается, и НАТО работает над предотвращением дальнейшего разрушения подводной инфраструктуры и усилением оперативного реагирования на возможные угрозы. В рамках стартовавшего в январе патрулирования задействованы военные корабли, береговая охрана и полицейские силы восьми балтийских стран — членов НАТО, а также современные подводные дроны. Воздушную разведку обеспечивают самолёты США, Франции, Германии и Великобритании, регулярно осматривающие акваторию.

Напомним, в прошлом году была зафиксирована целая серия повреждений подводной инфраструктуры в Балтийском море. 18 ноября стало известно об остановке в работе телекоммуникационного подводного кабеля C-Lion1, соединяющего Финляндию и Германию. Почти одновременно отключился аналогичный кабель BCS East-West Interlink, соединяющий Литву и Швецию. Швеция связала произошедшее с китайским судном Yi Peng, которое 15 ноября покинуло российский порт Усть-Луга в Финском заливе и на момент инцидента находилось в 160 километрах от берега. По мнению шведской стороны, его экипаж мог действовать умышленно, а капитан мог быть завербован российскими спецслужбами.

В декабре отключилась линия электропередачи EstLink 2 между Финляндией и Эстонией, а вместе с ней четыре кабеля связи: три из них проложены между Финляндией и Эстонией, еще один связывает Финляндию с Германией. В конце декабря финские власти задержали нефтяной танкер Eagle S, следовавший из Петербурга в Египет под флагом Островов Кука. Они считают, что судно может быть причастно к разрыву электрического кабеля Estlink-2 между Финляндией и Эстонией, а также повреждению еще нескольких кабелей в Балтийском море. Со дна залива был поднят якорь, который может принадлежать Eagle S. Финляндия и Эстония запросили помощи НАТО в охране подводных коммуникаций. Одновременно встал вопрос о юридическом обосновании возможного применения военной силы против гражданских судов в Финском заливе.

19 января Washington Post сообщила, что разведслужбы не смогли найти доказательства причастности России к повреждению подводных кабелей на дне Балтийского моря. Более того, службы безопасности США и Европы начинают сходиться во мнении, что кабели были повреждены в результате аварии, а не диверсии со стороны России.

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE23
Смех
HAPPY17
Удивление
SURPRISED18
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
19
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях
ТОП 5