
Конкурс на строительство развязки на Пулковском шоссе в створе Порховской улицы город объявил на прошлой неделе с максимальной ценой 4,686 млрд рублей. Закончить все надо к ноябрю 2027 года. Вообще в адресной инвестиционной программе на три года заложено более 5,1 млрд на этот объект, львиная доля — на тот самый 2027-й.
Что еще за развязка на Пулковском шоссе
Если коротко, то речь о том, чтобы подключить Порховскую улицу к Пулковскому шоссе. При этом к востоку от шоссе построят разноуровневые эстакады для пересечения железнодорожных путей — с выходом опять же на продолжение Порховской, которое пойдет параллельно Идрицкой улице.
Вот только строить собираются в два этапа:
подключение Порховской улицы к Пулковскому шоссе в одном уровне со строительством путепровода через железную дорогу;
строительство двухуровневой развязки типа «труба» через Пулковское шоссе с примыканием съездов к боковому проезду и подключение пешеходного движения к Среднерогатской улице со строительством пешеходного перехода в разных уровнях.



Сейчас конкурс объявили только на первый этап. В рамках него надо построить километровый участок Порховской улицы, 140-метровый участок Себежского переулка, почти 300 метров Идрицкой улицы и, наконец, сам путепровод через железную дорогу около 100 метров.

Судя по проекту авторства «Институт Трансэкопроект», новые участки дорог планируются двухполосными. Самая сложная часть — путепровод через пути перегона Среднерогатская — Шоссейная в створе Порховской. Он начнется со стороны Пулковского шоссе, пересечет проектируемый проезд, рельсы (под углом 28°) и дойдет до Себежского переулка. Полная длина — 96,54, ширина двухполосной проезжей части с велодорожкой, тротуаром и служебным проходом — 17,5 метра. Высота над рельсами — 7 метров, над улицами — 5. Выглядеть это должно примерно так.



Для возможности выезда на шоссе на Порховской запроектирована разворотная петля, проходящая под путепроводом. В Себежском переулке и на Идрицкой улице предусмотрены остановки общественного транспорта, а далее — площадка для его разворота.

Зачем нужна развязка на Порховской
О том, что на Пулковском шоссе появится развязка, стало известно еще пару лет назад. Тогда Смольный заявил, что стоит задача подключить большой ЖК «Московский» к улично-дорожной сети. «В этом комплексе более трёх с половиной тысяч квартир. Необходимо обеспечить его транспортную доступность», — говорил губернатор Александр Беглов, а пресс-служба добавляла: «Строительство пройдет в два этапа. Работы запланированы на период 2026–2029 годов».
Дело не в одном жилом комплексе. В проектной документации «территорию тяготения» этой развязки оценили более чем в 400 га и разделили на три зоны (на карте ниже соответственно ЗТ-1, ЗТ-2 и ЗТ-3):
КАД — участок Октябрьской железной дороги — участок Южного железнодорожного полукольца (127 га);
участок Южного железнодорожного полукольца — Пулковское шоссе — Дунайский проспект — Среднерогатская ул. (111 га);
участок Южного железнодорожного полукольца — Среднерогатская ул. — Дунайский проспект — Московское шоссе (174 га).

Везде построили жилье. В первой зоне ЖК «Московский», во второй — «Триумф-парк». «Осваиваются под размещение жилых комплексов и бывшие промышленные территории ЗТ-3, где начиная с 2014 года уже введено более 443,8 тыс. кв. м общей площади квартир, — говорится в проекте. — Общая площадь современного жилищного фонда в границах всех зон тяготения составляет порядка 1,31 млн. кв. м, существующая численность населения оценивается в 42,51 тыс. человек».
Посмотрев на генплан и проекты планировки, проектировщик делает вывод, что наибольший прирост населения здесь произойдет в 2022–2026 годах — то есть прямо сейчас: достроят «Московский» и «Московский-2», проекты во второй и третьей зонах.
К 2026-му прирост нового жилищного фонда составит почти 300 тысяч квадратных метров, что обеспечит приток более чем 12 тысяч жителей: «Таким образом, к 2026 году общая численность населения в зонах тяготения увеличится на 28% и составит порядка 54,6 тыс. человек».
Если же смотреть на 20 лет дальше, то самой заселенной к 2046 году видят третью зону у Московского шоссе, а всего количество жителей здесь увеличится более чем в полтора раза и составит около 65 тысяч. Всех надо как-то привезти и вывезти.
По подсчетам проектировщиков на 2026 год, нагрузка на новую развязку будет расти, как и на Пулковское шоссе, — и в сторону Дунайского, и в сторону КАД. А вот к 2046-му должна упасть в связи «со снижением численности населения в зоне тяготения объекта из-за улучшения жилищных условий населения, прогнозируемого Генеральным планом Санкт-Петербурга».
Пулковскому шоссе, впрочем, станет легче лишь в одном направлении — к Кольцевой: это объясняют «прогнозируемым развитием системы скоростного внеуличного транспорта — трамвая, метрополитена, городской железной дороги, что снизит спрос на использование скоростного дорожного каркаса для передвижений внутри ядра агломерации».
К слову о скоростном и внеуличном: говоря об обеспечении этого приаэропортового района общественным транспортом, авторы проекта вспоминают два рельсовых начинания. Первое — «наземное метро», которое двумя полукольцами РЖД собирается запускать в Петербурге и которое должно рано или поздно завернуть в Пулково (подробнее читайте здесь). Второе — трамвай в аэропорт. Интересно, что говорят не о предложении концессионера линии «Купчино — Шушары — Славянка» сделать ответвление на запад от Шушар (выделено зеленым), а о «конкурирующей фирме»: городской линии от «Купчино» по Дунайскому проспекту, 5-му Предпортовому проезду, по Шереметьевской ул. до Внуковской и до аэропорта (выделено красным). И то, и другое — в генплане.

Про метро до Пулково губернатор Александр Беглов на днях рассказал советнику президента Игорю Левитину в контексте «прорабатываем проект». «Фонтанка» неоднократно рассказывала, что это за линия, сколько на нее нужно денег и кто может стать подрядчиком.
Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.