Поправки к закону об иностранных агентах, поддержанные правительством России, находятся на рассмотрении в первом чтении в Государственной думе. Об этом зампредседателя правления Ассоциации юристов России (АЮР) Игорь Черепанов рассказал 31 марта агентству ТАСС.
Законопроект расширяет критерии признания гражданина или юридического лица иностранным агентом.
По словам Черепанова, в документе уточняются виды деятельности, осуществление которых чревато попаданием в реестр Минюста.
Среди таковых: содействие в исполнении решений тех международных организаций, в которых РФ не участвует, или иностранных государственных органов, если таковые направлены против безопасности Российской Федерации и если действия лица не могут быть квалифицированы как госизмена, шпионаж или другие преступления против госвласти.
Вовлечение в осуществление такой деятельности граждан (включая несовершеннолетних) также будет расцениваться как деятельность иноагента.
Как правило, новым фигурантам реестра Минюста по традиции вменяется «распространение недостоверных сведений» о политике и решениях российских органов власти, выступление против проведения специальной военной операции на Украине и способствование «формированию негативного образа Вооруженных сил Российской Федерации».
Но Черепанов заявил, что простого подтверждения осуществления тех видов деятельности, перечисленных в законе, недостаточно для получения статуса иноагента.
«Должен быть установлен факт получения иностранной поддержки и (или) нахождения под иностранным влиянием», — сказал заместитель председателя правления АЮР и подчеркнул, что лишь «при совокупности двух признаков может быть принято решение о внесении лица в реестр иноагентов».
Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.