Иван учится в магистратуре на программиста — казалось бы, в пору спроса на таких специалистов и шуток, что каждая женщина стремится выйти замуж за айтишника, вопросов о дальнейшем пути быть не может. Парень с этим не согласен — за шесть лет жизни в Петербурге он сменил уже пять профессий, пока упорно искал самого себя.
Иван родился в Великих Луках — и до Москвы, и до Петербурга оттуда ночь на поезде. «У тебя две дорожки: либо быть более сообразительным и поступить в Москву или Питер, либо остаться в городе, но там нет никаких перспектив», — рассказал Иван. Он считает, что многие выпускники школ чувствуют к Петербургу особую привязанность, даже если никогда здесь не бывали. Он теплых чувств не разделяет и признается, что за шесть лет жизни здесь так и не полюбил Петербург.
Истории молодежи, которая только начала свой карьерный путь, «Фонтанка» собрала в новом эпизоде подкаста «Легко ли быть молодым» (2025). И многие из них опровергают существующие стереотипы о ленивых и изнеженных молодых специалистах. Как зумеры проявляют себя на рынке труда и при чём тут айс-латте и коридор затмений — слушайте тут.
Еще на первых курсах вуза он понял, что программирование — это не его. Хотя он и находил написание кода «математически завораживающим» и делал успехи, Иван осознал, что ему не хватает усидчивости. И работа, где нужно сидеть на одном месте и долго-долго что-то писать — это не про него. Тогда он с друзьями попробовал заняться бизнесом — вместе они продавали корейскую косметику.
«На полгода мы зависли в этой теме. Нельзя сказать, что это предприятие было успешным — скорее, наоборот. Но зато этот опыт помог мне в дальнейших собеседованиях. Упоминание, мол, я там открывал свой бизнес», — говорит он.
Тогда Ивана зацепил менеджмент — он посчитал, что ему подходит работа с людьми, управление командами и выстраивание процессов в компании. С поиском работы ему помог научный руководитель — тот пристроил его менеджером в технический стартап. Первое время Иван работал «за опыт», затем ему стали платить 16 тысяч в месяц. Тогда парень впервые почувствовал, что столкнулся с очень серьезным выгоранием.
В итоге вся его зарплата уходила на еженедельные приемы у психотерапевта. Далее он нашел уже другую работу в этой же области — в компании посолиднее и с оплатой труда повыше. Тогда он проходил обучение в фирме, параллельно стажировался, писал диплом и занимался вопросом поступления в магистратуру. Ситуация с психическим здоровьем усугубилась — и Иван ушел и с места работы, и из сферы менеджмента в целом.
Уже в магистратуре он занялся монтажом и моушн-дизайном — устроился на крупный ютьюб-канал. Но и эта работа со временем наскучила: та же ситуация, что и с программированием. Требовалась большая усидчивость и терпение.
«Я поменял много работ, но всё еще не считаю, что сильно себя нашел. Даже обидно, когда я это говорю: такая зависть к тем людям, которые работают в одном месте по двадцать, по десять лет. Я держусь в компании полгода — и всё. А в школе я всегда был на хорошем счету. Я занимался спортом, я был отличником. Мне даже сны часто снятся, будто я снова в школе», — откровенно поделился он.
Спустя несколько усердных попыток найти себя Иван смог нащупать ту сферу, которая пришлась ему по душе. Он начал учиться на психолога и чувствует, что в таком общении с людьми и близости с ними и есть его предназначение. Главная проблема — для получения аккредитации ему еще предстоит пройти множество этапов. Тем временем он продолжает учиться в магистратуре и работать, чтобы себя содержать.
Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.