
Комитет по развитию транспортной инфраструктуры подготовил предложения по переносу средств, которые идут на строительство мостов, шоссе и улиц. В основном речь об ускорении, а в программу-2025 включают еще одну знаковую магистраль.
Проект постановления опубликован накануне, сопроводительные материалы к нему — уже 1 апреля. Речь идет об изменении пообъектного распределения средств адресной инвестиционной программы: именно в рамках нее строится все капитальное в городе, если речь не о коммерческих вложениях.
Что ускоряют и что откладывают
Часть изменений носит технический или незначительный в общем объеме финансирования характер. Кое-что показательно. В частности, обросли конкретной стоимостью объекты, которые только-только получили положительное заключение, список такой:
реконструкция подходов к Цимбалинскому путепроводу, который сейчас реконструирует ПО «Возрождение». Заключить контракт хотят в III квартале, стоимость — 1,1 млрд;
реконструкция развязки КАД на съезде к Дачному (2,7 млрд);
реконструкция Манчестерской улицы от Энгельса до Тореза (почти 2 млрд). Экспертизы по ней нет, но ждут в апреле;
строительство Старорусского проспекта от Чудовской с подключением к Новгородскому проспекту (более 4 млрд);
строительство улицы Спирина в Красном Селе (почти 1,6 млрд);
строительство участка улицы Грибоедова в Стрельне (680 млн).
Где-то меняют финансирование на 2025 год в связи с уточнением стоимости или сроков. В частности, это касается Большого Смоленского моста и Дальневосточной развязки на правом берегу Невы, в которую он перейдет. Ранее губернатор говорил, что переправу откроют в 2027 году, но в проекте изменений пока значится перенос полного окончания с 2029-го на 2028-й — «в связи с наличием широкого фронта работ по строительству моста и производственными возможностями подрядной организации». Для этого надо перебрасывать средства на более ранний период, по Дальневосточной развязке так передвигают около миллиарда с 2028-го на 2026-й.
Магистраль М-32 в Приморском районе, которую строит ВАД, тоже ускоряют, а все работы хотят завершить в 2027-м. Поэтому в 2025-й и 2026-й вкачивают дополнительно по 2-2,3 млрд, снимая средства как раз из 2027 года, а в 2028-м оставляя и вовсе лишь 2,5% гарантийного удержания.
Впрочем, бюджет не резиновый, и если где-то увеличивают финансирование — откуда-то приходится снимать. В частности, сокращают лимиты на Южную Широтную магистраль от Сарицкой до шоссе Подбельского. Это связано с уточнением результатов 2024 года — но и с «переносом лимита финансирования с 2025 года на объект „М-32“». В результате худеют ближайшие годы, а набирает 2027-й.
Есть и другие причины для замедления, это относится к реконструкции и строительству Ропшинского шоссе. В обоих случаях контракты заключили в 2023 году со сроком окончания в 2027-м. Но работы остановлены «по причине невозможности реализаций ранее принятых технических решений в проектной документации от 2010 года». Не хватает проекта планировки; его, конечно, ждут в этом году, но пока предлагают не питать иллюзий и переносить средства на 2027 и 2028 годы.
По некоторым объектам изменения незначительны, но они позволяют оценить перспективы стройки. В частности, сообщается, что во II квартале заключат госконтракт на основные работы по двухуровневой развязке в створе Порховской улицы на Пулковском шоссе («Фонтанка» писала о ней накануне). А разрешение на ввод в эксплуатацию подземного пешеходного перехода у «Лахта Центра» ждут вот-вот.
Развязки и новая магистраль
Интересное можно разглядеть в разделе, посвященном проектированию, где обычно нет раскладки по финансированию отдельных адресов. Первое — это те проекты, которым уже в 2025 году понадобится госэкспертиза (то есть дело к концу):
развязка на пересечении Северного и Руставели;
Северный проспект от Руставели до Шафировского;
реконструкция путепровода на проспекте Энгельса;
реконструкция проспекта Энгельса от улицы Михаила Дудина до КАД;
путепровод в створе Московского шоссе в Пушкине;
ул. Маршала Новикова от Вербной до Парашютной.
Второе — это важные объекты, где изменилась стоимость проектирования и которых тоже давно ждут: 2-я очередь Поклонногорской развязки (проект планировки уже одобрили в Смольном) и Краснопутиловская развязка (в конце года только выдали задание на ППТ).
Третье — вещи, связанные с ВСМ Москва — Петербург. Там разнонаправленные процессы. С одной стороны, решено включить в список проектирование Военной улицы от Товарного переулка к Обводному каналу («Фонтанка» рассказывала, что это обязательная часть транспортного обеспечения терминала на Московском вокзале). С другой — отодвигаются на 2027 год запланированное проектирование тоннеля под железнодорожными путями в створе Товарного и Черняховского, а также реконструкция Прогонной улицы (о ней и о дорожном строительстве для ВСМ читайте здесь).
И, наконец, четвертое. В бюджет вписывают средства на проектирование магистрали М-49 со сроком 2025–2026 годы. В ее составе — путепроводная развязка через железнодорожные пути Сестрорецкого направления, подключение к Приморскому шоссе и развязка с ЗСД.
Что это за М-49
«Фонтанка» рассказывала о магистрали, которую, как и М-32, планировали строить еще 10 лет назад, однако в тот раз все заморозили. В 2022 году их включили в соглашение города с «Газпромом» (благо обе трассы составляют транспортный каркас Приморского района и обеспечивают в том числе «Лахта Центр»), однако если М-32 уже строится, то по М-49 лишь подписали соглашение с Газпромбанком на ПМЭФ-2023. При этом предполагалось, что проект будут реализовывать по концессии, а проезд будет платный для части пользователей. Примерный уровень инвестиций тогда обозначили в размере 24 млрд рублей (сейчас в эту сумму верится с трудом).

М-49 (на схеме красным цветом) подключится к Приморскому шоссе в районе Ольгино, перейдет через рельсы путепроводом и пойдет на север. Она пересечет Гладышевский проспект (фиолетовый) и, соответственно, М-32А (оранжевый) и дойдет до ЗСД. На самом деле Суздальское шоссе (так называют и М-49) пойдет еще дальше на восток (синий участок), но сейчас речь только о перегоне от Приморского шоссе до Западного скоростного диаметра, по обоим концам которого будут развязки (на втором слайде).


По дороге к этому перегону примкнет та самая трасса М-32 (коричневый), а на запад от нее пойдет М-1 (зеленый): это дублер Приморского шоссе, который должен привести к КАД и кластеру в Горской. Наконец, на схеме видна и трасса М-49А (желтая), которая подключится к М-49 и тоже — к Приморскому шоссе.


Задание на подготовку проекта планировки под М-49 Смольный выдал в 2024 году. Протяженность участка от Приморского шоссе до ЗСД составит 9,150 км, количество полос — от 4 до 6, расчетная скорость — 80 км в час. Характерно, что в документ упаковали и трамвайную линию в Юнтолово, которая частично совпадает с магистралью. В генеральном плане строительство М-49 намечено на период до 2030 года.