Российская рыбная отрасль переживает серьезный финансовый кризис. Сальдированный финансовый результат компаний, работающих в направлении «Рыболовство и рыбоводство», за год упал на треть, до 64,9 млрд рублей. Об этом 1 апреля сообщает Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота на основе статистики Росстата.
При этом доля организаций, окончивших год с прибылью, сократилась на 7,5 процентных пункта, говорится в ежемесячном бюллетене АСРФ.
Наиболее вероятные причины происходящего кроются в логистических проблемах и росте производственных затрат на фоне санкций. В частности, одна только средняя оплата труда в рыбной отрасли за год выросла на 7,5%, до 175,4 тыс. руб.
Кроме того, очевидны и проблемы с обновлением флота: возраст 90% судов, добывающих рыбу в основных районах промысла, превышает 20-летний нормативный срок эксплуатации. Снижается и объем поставок рыбы одному из ключевых потребителей — Южной Корее: в феврале было поставлено 25,7 тыс. тонн, это на 10% меньше, чем в прошлогоднем феврале, говорится в том же бюллетене. За первые два месяца года импорт рыбы в Корею сократился на 4%.
Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.