Общество В ОП удивились инициативе приравнять к СИМ все средства с электродвигателем и обязать их ездить по дороге

В ОП удивились инициативе приравнять к СИМ все средства с электродвигателем и обязать их ездить по дороге

4 258
В ОП удивились инициативе приравнять к СИМ все средства с электродвигателем и обязать их ездить по дороге | Источник: Наталья Бурухина / NN.RUВ ОП удивились инициативе приравнять к СИМ все средства с электродвигателем и обязать их ездить по дороге | Источник: Наталья Бурухина / NN.RU
Источник:
Наталья Бурухина / NN.RU

Член Общественной палаты, автоюрист Александр Холодов 1 апреля опубликовал протокол совещания у заместителя руководителя аппарата правительства Российской Федерации Алексея Уварова. Судя по документу, встреча состоялась 26 марта. На ней присутствовали директор департамента транспорта правительства Анатолий Мещеряков, заместитель министра транспорта Виктор Тимофеев, депутаты Госдумы и чиновники мэрии Москвы.

Из документа следует, что участники собрания поддержали предложения для доработки проекта постановления об изменении в ПДД. Например, чиновники хотят отнести к средствам индивидуальной мобильности те, мощность мотора которых «в режиме длительной нагрузки» будет более 0,1 кВт и менее 0,25 кВт, а после не допускать управление ими лиц младше 16 лет.

Холодов в беседе с «Фонтанкой» заметил, идея ему кажется странной, ведь тогда к СИМ можно относить и игрушечные машинки, в которых обычно стоит довольно мощный двигатель. «Но самый главный вопрос: как доказывать? Мы ребенка будем с ДПС останавливать? Что такое режим длительной нагрузки, никто не понимает. Я видел экспертизу, где написано „мощность 500, по факту через 2 часа 200, а потом устройство перестало работать, значит, в среднем мощность 100“». Холодов добавил, что несколько лет назад Общественная палата предлагала выделить в отдельную категорию детские СИМ.

В документе предлагается «не регламентировать использование СИМ с номинальной максимальной мощностью в режиме длительной нагрузки менее 0,1 кВт». «Это значит, что на таком средстве можно ездить где угодно? Я легко найду экспертов, которые скажут, что у меня не 0,25, а 0,1 в режиме длительной нагрузки, и буду ездить без регламента», — рассуждает Холодов.

Также на совещании поддержали определение велосипеда как средства, которое приводится в движение мускульной силой. Электровелосипеды с мощностными характеристиками, соответствующие СИМ, предлагают относить к СИМ, а также хотят запретить их движение по тротуарам. Движение средств индивидуальной мобильности хотят регламентировать по правому краю проезжей части только при наличии шлема.

«Представьте, едет человек на самокате без шлема на велодорожке, она закончилась. Ему дальше куда? На тротуар он не может, так как нарушает, на проезжую часть — тоже, ведь без шлема», — приводит в пример Холодов.

В документе также предлагается проработать вариант регистрации СИМ и мопедов для установки на них государственных регистрационных знаков, а также вопрос о выдаче водительского удостоверения для лиц, использующих СИМ.

По словам Холодова, Общественная палата уже предлагала сделать обязательными права для пользователей СИМ. «Мы предлагали распространить категорию „М“ на средства с электродвигателем. Но одновременно мы предлагали упростить сдачу на неё, оставив только теорию. Дело в том, что сейчас это мертвая категория, у нас не учат на неё в автошколах. Категория „М“ уже есть у взрослых, которые получили обычные права, а нам нужно в этой ситуации отрегулировать подростков».

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE8
Смех
HAPPY9
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY22
Печаль
SAD15
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
86
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях
ТОП 5