С точки зрения технологии - все верно: для устойчивости сетевой инфраструктуры можно полагаться только на собственные сервисы доменных имен и маршрутизации трафика. Но в последнее время асе идет по "принципу Черномырдина" - хотели, как лучше, а получилось, как всегда.
И бездомные бы по улицам с голода не помирали, и пенсионеры бы в деревнях не замерзали, после того, как им за неуплату газ отрубили, и продукты были бы без пальмового масла и ГМО. И никто бы не скупал зарубежную недвижимость и футбольные клубы за нефтедоллрары при дефиците пенсионного фонда. Лепота!
Все портит абсурдная модель экономики, при которой банкам необходимы "дешевые" западные кредиты, работодателям - "дешевая" восточная рабочая сила, а россиянам... Россиянам чиновница просто объяснила:
Государство вашу мать
Не просило вас рожать!
Федеральный закон от 04.05.2011 N 99-ФЗ (ред. от 31.12.2017) "О лицензировании отдельных видов деятельности" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2018): "...лицензированию подлежат следующие виды деятельности:...оказание услуг в области шифрования информации, техническое обслуживание шифровальных (криптографических) средств, информационных систем и телекоммуникационных систем, защищенных с использованием шифровальных (криптографических) средств".
Так что непонятно, почему Telegram дергают по судам, вместо того, чтобы просто запретить его деятельность из-за отсутствия лицензии. Либо все происходящее - спектакль для обывателей, а Дуров уже выполнил все требования получил необходимые лицензии. И не только в США.
"Имитация науки" делается чиновниками. Все прибавки к зарплате ректор распределяет среди своих приближенных. В "Большом" Университете СПБ ученым платят только за лекционные часы. А "двигать науку" им предлагается в свободное от преподавания время и бесплатно. Мало того, значительная часть этого времени уходит на то, чтобы из трех старых развалившихся приборов собрать один условно работающий. Проблемы науки нельзя решить одними "бумажками" без оздоровления общественного климата.