И зачем создавать бутафорский концлагерь, когда в Петрозаводске до сих люди живут в домах, которые в годы оккупации были обнесены колючей проволокой и где содержалось русское гражданское население, вывезенное финнами в основном из прифронтовых районов КФССР и Ленинградской области. По мнению директора Национального музея Карелии Михаила Гольденберга, в одном из этих домов можно было бы сделать Музей детей войны.
Был создан в 1945 году и в Советской Карелии лагерь для привезенных из Германии гражданских лиц: «Треть всех заключённых 517-го лагеря НКВД составляли несовершеннолетние, в их числе 25 девочек 14-15 лет. Большинство не имело одежды и обуви по сезону, сменного нательного белья. Много больных и обессиленных, практически поголовная завшивленность. Можно понять, какая судьба ожидала в карельских лесах, на лесоповале этих больных обессиленных людей.
Всего за полгода существования петрозаводского (по месту нахождения штаба) концлагеря в двух его отделениях умерли 522 человека. То есть умер каждый четвёртый заключённый лагеря!»
Источник: Божко А. Интернированная юность / интернет-журнал «Лицей», 30.10.2020.
Выселение всех жителей с приграничной или прифронтовой территории, а также отправка гражданского населения вражеской страны в специальные лагеря – это повсеместная практика времен войны. За примерами далеко ходить не надо, вспомним хотя бы спецпоселки 1940 года, куда свезли финнов с оккупированных районов Финляндии. Объяснялось это стремлением всячески затруднить деятельность агентуры противника. Примерно тем же руководствовались и финны при создании лагерей для русского населения, вывезенного с прифронтовой территории. Интересно, что в 1944 году, после выхода Финляндии из войны, по требованию СССР там были интернированы проживавшие в стране граждане Германии и Венгрии. Подлежали изоляции также финские жены и дети граждан этих стран. Всего было создано 9 лагерей для интернированных лиц.
«…Несмотря на повсеместное использование в качестве документального свидетельства об оккупации Карелии, фотография Галины Санько таковым не является: она была сделана через несколько дней после того, как 28 июня 1944 года Красная армия освободила Петрозаводск. Фотография была постановочной: сама Санько признавала, что дети, оказавшиеся на снимке, были первыми, кто оказался поблизости, — имели ли они отношение к тому концентрационному лагерю, который фотографировала Санько, или нет, она не знала. В любом случае постановочный характер фотографии не мешает ее широкой популяризации в качестве документального подтверждения жестокой политики оккупационных властей в отношении советского гражданского населения. Причиной этого является присутствие на фотографии того объекта, через который и происходит осмысление всей оккупации Карелии в годы войны: колючей проволоки».
Источник: Голубев А. Колючая проволока памяти: О чем болит и о чем молчит история оккупации? / НЛО, № 3, 2013.