Сейчас

+2˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+2˚C

Облачно, Без осадков

Ощущается как -1

2 м/с, с-в

759мм

95%

Подробнее

Пробки

3/10

Информация о пользователе

serg_mix

Дата регистрации: 28.12.2018 в 14:06

8 комментариев

Ничего нового, своим помогают. Если грантов достаточно, то и достойные получат. Меня в тексте порадовала фраза: "... признали Андрея Суворова, который входит в экспертный совет конкурса и возглавляет студобъединение ITMO.STUDENTS (IS). Он будет трудиться над созданием «Сервиса взаимопомощи» и «Оцениванием студентами учебных планов, преподавателей, содержания дисциплин»" И так учебные программы стали похожи на программу выступления клоунов. Это можно оценить одной фразой - Пчёлы против мёда.
А можно было бы и назвать, к военной тайне - это не относится. А то, что ВУЗ-х кафедры (в ИТМО их больше нет) просят помочь студентов - это не от хорошей жизни. В своё время делали ремонт на кафедре, практически нелегально, в обход всех начальников и с их молчаливого согласия, был спонсор, который выделил материалы и рабочих. А по другому никак, геморой на всю жопу! Также у кафедр нет никаких возможностей заставить предприятия просто так брать студентов, и что бы предприятия платили им деньги. Вот, если предприятиям нужны студенты и они заинтересованы, то и ЗП платят, и общежития представляют. Нам периодически удаётся пристроить, на хороших условиях. А отчётность требуют, как студенты проходят практику. Ректору и министерству образования нет никакого дела как это будет сделано. P.S. На самом деле, никакому неинтересен учебный процесс и его результат, кроме небольшого круга лиц, , главное – это бабло и движуха, на этом фоне.
Мне тоже интересно, что за ВУЗ? Потому, что уже в одном ВУЗе деканатов нет (про другие искать информацию лень), а есть студенческий офис. Даже не в самых лучших ВУЗах в деканат ничего не требовалось носить, есть опыт. Если есть возможность, то практику устраивают, другое дело, что "фирмам - это обычно не интересно.
Всё переводит не будут, но такие идеи витают в воздухе, что надо обычное обучение по максимуму разбавить дистанционным. Намёки на то, что надо делать полноценные дистанционные курсы постоянно звучат и мягко начинают выкручивать руки. Слышал идеи, что форма и объём дистанционного обучения будет делиться в зависимости от ВУЗА на три формы. Чем ниже ВУЗ, тем больше дистанционного обучения будет. При этом от ВУЗа на создание дистанционных курсов никакой помощи. Право интеллектуальной собственности ВУЗ будет оставлять за собой в полной объёме, т.е. автор(-ы) курсов останутся с фигой.
Поздновато она зашла в Спар, надо было перед новым годом зайти в последний выходной. Видать, про закрытие наконец-то все узнали, и туда ломанулись сметая всё. Ценник в Спаре был повыше чем в других местах (хотя, тоже всё условно), я себе молотого кофе закупил, вышло дешевле чем Лента/Окее, даже если там скидка.
Постоянные игры с должностями. Доигрались до того, что сотрудники университета с научными степенями работающие на «кафедрах» не имеют права читать лекции и вести студентов. А такой же сотрудник ИТМО из любого отдела с научной степенью может. И перед аккредитацией тьюторов заставляли подписывать договор, что они преподают БЕСПЛАТНО, что бы прикрыть задницу. Договора, конечно же, не отдали. Есть ещё множество нюансов, которые касаются не только ИТМО, но и других ВУЗов. Список таких «приколов» бесконечен. Т.к. всё что делается это в большей частности не всегда прихоть ректора (хотя личные амбиции тоже влияют) и научного совета, а давления МинОбра и болонского процесса, в который мы зачем-то вписались. У ИТМО есть своя «дорожная карта», которая многое определяет в действия ректората. А с ФСПО скорее всего, не то что бы ликвидируют сразу, просто не будут помогать и посмотрят что с ним будет. Не думаю, что в итоге он останется.
С ИТМО ситуация более интересно выглядит, чем кажестся. С одной стороны университет расширяется, подминает под себя другие институты; ведёт рекламную компанию, так что абитуриенты выбирают не СПБГУ, по некоторым направлениям, а ИТМО; выставляют более высокий балл на поступление, чем в других ВУЗах. И в итоге, должно быть всё, замечательно. С другой стороны. Сделать набор в магистратуру больше чем выпускается из бакалавров, в надежде что пойдут из других ВУЗов, не получилось. Возможно, у программистов только проблем с этим нет. Далее. Вечерников ликвидировали, инженеров практически добили. Сначала старались сделать кучу направлений подготовки, а потом решили всё схлопнуть. А то в Оксфорде их меньше, а мы что ли хуже. А потом и кафедры сократили. Есть ощущение, что хотят окончательно убить «кафедры», приборостроительной и прикладной направленности, оставить тех, кто приносит деньги на фундаментальных грантах и других денежных работах. Только им студенты не нужны, они для них балласт.
Не просто ликвидировали несколько десяток кафедр, а ВСЕ кафедры как структурные единицы, так будет точнее звучать. Остались только факультеты, на них образовательные программы и НИЦы. И ФСО ликвидируют, т.к. ректору он не приносит тех "дивидендов" которые он хочет. Таким образом и вечерники были ликвидированы.
close