Можно начать с того, что любой бизнес априори рискованное мероприятие. Этот риск окупается хорошей доходностью владельца бизнеса по сравнению, скажем, с наемным гражданином. А если это ресторанный бизнес со множеством не до конца честных схем увеличения маржи, то доходность еще выше. Пришли тяжелые времена, сыграла та самая рисковая карта, приходится расставаться с накопленным жирком. В чем вопрос? Нечем платить сотрудникам - распродай часть движимого/недвижимого, нечем питаться самому - иди работать наемным сотрудником. Говорить о том, что отрасль в момент и навсегда загнется - лукавство. Наступят лучшие времена - все эти бары-рестораны снова повылезают как грибы после осеннего дождичка. Любят сравнивать с общественным транспортом. Тут же всё точно так же просто: общественный транспорт - это жизненно необходимый городской сервис. Без мест возлияния каждый здоровый человек с легкостью проживет. Хоть месяц, хоть год, хоть пять лет.