Институт прописки и отсутствие собственности держали людей на месте. У меня в классе тоже не было иногородних, только ленинградские дети. Даже с учётом того, что в центре было в разы больше коммуналок, чем сейчас, все равно в классах было редко больше 25 человек.
https://www.gov.spb.ru/gov/terr/reg_krasnoselsk/news/188291/ вот этот? Он же вроде как на пропане работает и зажигается только по праздникам. Там где-то должна быть зарыта ёмкость.
Вот только хотел написать то же самое и увидел Ваш коммент) совершенно верно, нельзя было просто так взять и купить тот кооператив, который хочешь, даже если есть деньги. Не могла бездетная пара просто так купить 3-, даже 2-комнатную квартиру, даже если вдруг на неё были деньги)
Я не передергиваю - за последние годы доводилось и регистрировать своих арендаторов, и регистрироваться в арендуемой квартире самому (не поверите, заблаговременно, на 2 года), и покупать недвижимость, и продавать её, и наследовать)) у зарегистрированного о месту пребывания ребёнка арендатора квартиры и зарегистрированного по месту жительства ребёнка собственника равные права при зачислении. Форма-3 и форма-9 равны в данном случае - таков закон и в целом это абсолютно нормальная практика. Хорошие арендодатели спокойно регистрируют своих жильцов, среди моих коллег и знакомых много таких случаев, сейчас это обычное явление. Тем более, в части миграционного и соцобеспечения при временной (новой) регистрации, например, в Калининском районе люди не учитываются на постоянном (старом) адресе в том же Выборгском, так что дисбаланса нет. Повторюсь, не всем нужна собственность "здесь и сейчас", особенно если родители недалеко. На каждую школу квартир не напокупаешься)))
Между ребёнком, "неожиданно" временно зарегистрированным в арендуемом родителями жильё, и ребёнком, "неожиданно" въехавшим в квартиру, "неожиданно" купленную родителями у наследников умершей бабушки или у взрослых собственников, система образования не видит никакой разницы, и это логично. Оба этих ребёнка для роно одинаково не существовали до определённого момента. И так-то по закону регистрация по месту пребывания - это обязанность гражданина, если оно отличается от места постоянной регистрации. А обязанность системы образования, здравоохранения и прочих направлений соцобеспечения - учитывать это. Кстати, школа где-то за полгода до начала первой волны записи берет в паспортных столах, гужа и т. Д. сведения о количестве проживающих детей определённых годов рождения, чтобы предварительно спрогнозировать потребность в первых классах. И если временная регистрация будет сделана минимум за 7-8 месяцев и будет действовать на 1 сентября нужного учебного года, этого ребёнка учтут в статистике.
А чем плоха регистрация по месту пребывания, если, например, много лет арендуешь квартиру? Кому-то выгоднее годами снимать, а не напрягаться с ипотекой. Если аренда 20000 в месяц, а ипотечный платёж 30000 и на первый взнос надо копить, а семья не иногородняя, то ответ очевиден. Живут люди, где хотят, годами комфортно снимают жильё, оставаясь прописанными у родителей в другом районе города или в той же Ленобласти. Родили ребёнка, прописали его к одному из родителей и бабушке-дедушке. Пришло время записываться в садик или школу - договорились с арендодателем, сделали заранее форму-3 на год ребёнку и маме или папе, зачислились по ней в приписанную к их адресу школу. У меня коллеги, кто квартиры сдаёт, многие делали арендаторам на год регистрацию по месту пребывания, а потом она автоматически аннулировалась. Всем удобно.
Так не они же отключали, они как раз трубами не занимаются. И кстати достаточно просрочки 2 месяца, чтобы они могли отключать. Предварительно просуживать необязательно, как оказалось. Сам удивился.