Монетизация нравится россиянам все больше

192
ПоделитьсяПоделиться

Уже спустя полгода после вступления в силу одного из самых непопулярных за всю путинскую эпоху закона, который заставил тысячи россиян по всей стране выйти на улицы, отношение населения к монетизации, говорят, значительно улучшилось.

На днях Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал результаты своих исследований, которые, очевидно, должны очень порадовать идеологов реформы по отмене в стране льгот. По данным социологов, уже спустя полгода после вступления в силу одного из самых непопулярных за всю путинскую эпоху закона, который заставил тысячи россиян по всей стране выйти на улицы, отношение населения к монетизации значительно улучшилось. Социологи Центра также сделали вывод о том, что доля негативных оценок, связанных с влиянием закона о монетизации на материальное положение россиян, «продолжает снижаться».

Исследование показало, что доля недовольных реформой за шесть месяцев с момента начала ее осуществления снизилась на четверть. Так, если в январе на вопрос «Как вы относитесь к замене льгот денежными компенсациями?» негативную оценку реформе давало 38 процентов россиян, в марте – 34 процента, то в июне количество противников монетизации уменьшилось до 29 процентов.

Социологи пришли к выводу, что сократилось также и число респондентов, считающих, что «в целом неплохой 122-й закон» был искажен на этапе его реализации самой исполнительной властью. Таких стало меньше на 7 процентов (с 37 в январе до 30 в июне). А вот доля граждан, которые не имеют претензий ни к самому закону, ни к его исполнению, возросла – с 13 процентов (в январе) до 24-х (в июне). Одновременно, по данным ВЦИОМа, больше стало и тех, кто вообще затруднился ответить (их количество возросло с 12 до 17 процентов).

Среди тех, кто имеет право на льготы, и членов их семей, отношение к закону по-прежнему хуже, чем среди не имеющих права на льготы. 41 процент опрошенных льготников считает, что закон в принципе имеет антинародный характер, а 36 процентов – что закон неплох, но «подкачала» его реализация. И только 16 процентов не имеют к нему претензий.

Среди тех, кого закон напрямую не касается, он устраивает 33 процента, 24 критикуют его неудачную реализацию, и только 18 считают его «антинародным» с начала и до конца.

Исследователи отмечают, что, чем лучше респонденты оценивают свое материальное положение, тем позитивнее характеризуют и 122-й закон: в группах хорошо, средне и плохо материально обеспеченных опрошенных считают закон грабительским - соответственно 21, 24 и 39 процентов, неплохим – 34, 32 и 24 процента, не вызывающим возражений – 32, 25 и 21 процент.

Кроме того, по данным ВЦИОМа, за последние полгода почти в два раза (с 38 до 20 процентов) сократилось число тех, кто считает, что социальная реформа ухудшила материальное положение их семьи. На вопрос «Как повлиял закон о замене льгот денежными компенсациями на Ваше материальное положение и положение членов Вашей семьи?» 22 процента ответили, что закон существенным образом не отразился на семейном бюджете (в январе так думало 16 процентов). И только 6 процентов заявили, что после реформы жить их семьям стало лучше (в январе таких было даже больше – 7 процентов). Более половины опрошенных (47 процентов) вообще не имеют в своей семье льготников.

Такие положительные тенденции эксперты связывают с тем, что в первые месяцы после вступления в силу 122-го закона, когда протесты населения достигли пика, «монетизаторам» пришлось приложить усилия и скорректировать некоторые положения реформы, направив значительные бюджетные средства для того, чтобы ликвидировать имевшиеся в законе пробелы и минимизировать их последствия. С другой стороны, эксперты отмечают, что результаты социологов Центра, скорее всего, «грешат» излишним оптимизмом. Ставший абсолютно «ручным» по отношению к Кремлю после ухода из него Левады ВЦИОМ вообще не часто расстраивает федеральное Правительство. Например, в январе и феврале, когда наблюдался самый разгар антимонетизационных выступлений среди населения, согласно опросам ВЦИОМ, против монетизации высказывались всего 38 процентов, в то время как данные большинства альтернативных исследований приводили цифры в 58-60 процентов.

Надежда Зайцева,
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close