Площадь Юнтоловского заказника постепенно уменьшается. Эта особо охраняемая природная территория сжимается год от года, а, выражаясь метафорическим языком обеспокоенных экологов Петербурга, ее «откусывают по кусочкам». Корреспондент «Фонтанки» собственными глазами увидел, как со всех сторон к заказнику все ближе и ближе подступают «плоды цивилизации». Ему угрожают строящиеся коттеджи и высотные здания, рестораны и закусочные, по периметру расположенные автостоянки и, что особенно печально, свалки бытового и строительного мусора. Кроме того, в городе не первый месяц обсуждается вопрос строительства на границе с заказником Западного скоростного диаметра (ЗСД), который, по мнению жителей Приморского района, может негативно сказаться на Юнтоловской лесной даче.
О том, насколько серьезным будет тот вред, который нанесет ЗСД этой особо охраняемой территории на севере Петербурга, решат ученые после общей экологической экспертизы, заявил председатель организации «Зеленый крест» Юрий Шевчук. Он считает, что всю систему заказника изначально нужно было охранять комплексно, а не только там, «где плавают уточки». По его мнению, все началось тогда, когда решили построить жилье в буферной зоне, поскольку на расстоянии 500-600 метров от особо охраняемой природной территории, по идее, не должно находиться вообще ничего.
Особенно удивляет Шевчука то, что непосредственно вблизи Юнтоловского заказника строятся элитные особняки: «Кто соглашается покупать здесь дорогое жилье? Я бы не хотел жить в таком месте - на месте образованного в 1976 году заказника раньше находилась городская свалка мусора». Действительно, судя по ощущениям, поездку в Юнтоловскую лесную дачу совсем не сравнить с выездом на природу. И не только потому, что вокруг расположены жилые дома. Дышится очень тяжело, отметил корреспондент «Фонтанки», – воздух не чистый, а в жаркую погоду, говорят, там еще стоит жуткий смрадный запах. Видимо, не случайно петербургские сатанисты выбрали это место для проведения своих культов. Как утверждает Юрий Шевчук, они периодически собираются в лесах заказника и приносят «жертвоприношения» - подтверждением чего является веревка в виде петли, висящая на дереве, а также мертвые котята возле потушенного костра.
Между тем, специалист отдела охраны комитета по природопользованию и охране окружающей среды Петербурга Владимир Заяц говорит, что главная проблема – это браконьеры, любящие поохотиться на местного кабана, лиса и зайца, а также пролетающих здесь лебедей и гусей и незаконно порыбачить. Беспокоят и горящие весь сезон торфяники. «Но такая история - каждый год», - говорит он.
Атмосфера, царящая в Юнтоловском заказнике, видимо, постепенно перестает устраивать и перелетных птиц. По словам Шевчука, пернатые, конечно, по-прежнему здесь отдыхают во время весенней и осенней миграций, но год от года количество останавливающихся в Петербурге птичек уменьшается. «Делая остановку на Черном море, дальше они летят напрямик в Эстонию, а российские земли избегают», - сетует эколог.
Напомним, что территория государственного природного комплексного заказника регионального значения «Юнтоловский» расположена в пределах плоской низины Финского залива с абсолютными отметками высот от 0 м до 9 м над уровнем моря и отграничена на севере естественным рубежом-выступом - Коломяжным уступом. Территория заказника охватывает сопряженный в пространстве ряд урочищ: озерно-лагунный водоем - Лахтинский разлив, имеющий водообмен с Финским заливом, пространственные ряды болотных комплексов - Лахтинское болото (верховые, низинные, пойменные низинные болота), прирусловые и прибрежные мелколиственные типы леса, переувлажненные сосняки, полуводные типы растительности. Природные системы заказника в значительной степени изменены антропогенной деятельностью, но обладают относительной устойчивостью и потенциалом самовосстановления при соблюдении заказно-заповедного режима и проведении восстановительных гидроэкологических мероприятий.
Рената Горошкова,
Фонтанка.ру